quarta-feira, 25 de março de 2015

Bacalhau confitado e purê de castanhas portuguesas



INGREDIENTES:
  • 1 kg de bacalhau dessalgado e congelado
  • 1,3 litros de azeite de oliva
  • 3 raminhos de alecrim
  • 3 raminhos de tomilho
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 2 folhas de louro
  • 1 vidro de alcaparras
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas portuguesas
Purê de castanhas portuguesas:
  • 500g de castanhas portuguesas congeladas
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • pimenta do reino branca e sal a gosto
  • pitada de noz moscada
MODO DE PREPARO:
1 – Em uma panela de fundo largo coloque o azeite, o tomilho, o alecrim, o louro, o alho, a pimenta dedo de moça e acomode bem as postas de bacalhau com a pele para baixo.
2- Leve ao fogo baixo, muito baixo e deixe confitar por aproximadamente 20- 30 minutos.
3- Enquanto isso pegue as castanhas já cozidas e descascadas, ou se preferir congeladas e cozinhem em água fervente até amolecerem. Escorra, e bata no processador com o creme de leite fresco e tempere com noz moscada, sal e pimenta do reino.
4- O bacalhau já confitou e agora apenas doure a pele em uma frigideira com um pouco do azeite aromatizado.
5- Monte o prato e despeje o azeite com alcaparras e azeitonas pretas.
Sirva a seguir.

Bacalhau Alentejano


Ingredientes

  • Para 4 pessoas
  • 4 postas de bacalhau
  • 50 gramas de manteiga
  • 50 ml de azeite
  • 4 tomates
  • 3 pimentões
  • 12 batatas
  • pimenta
  • sal

Como preparar

Deixar demolhar as postas de bacalhau, durante 24 horas. No dia seguinte, escaldar rapidamente em água a ferver. Tirar a pele e as espinhas às postas de bacalhau e lascar. Entretanto, lavar as batatas e levar a cozinhar com casca. Limpar, de peles e sementes, os tomates e partir às rodelas. Assim que cozida, tirar a pele às batatas e cortar também às rodelas. Numa assadeira, colocar a manteiga e camadas sucessivas de batatas, tomates, lascas de bacalhau e tiras de pimentão, cortadas em fino, sem sementes. Repetir a operação atéesgotar os ingredientes. Por fim, regar com azeite e temperar com sal e pimenta. Levar ao forno para dourar e sirva acompanhado por azeitonas

Bacalhau galego



Ingredientes

  • 3 postas de bacalhau demolhadas e limpas
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • ½ colher (sopa) de açafrão
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 ovo cozido sem casca em rodelas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 dentes de alho
  • sal a gosto
  • 2 cebolas

Como preparar

Dourar a cebola em rodelas e o alho picado na metade do azeite. Juntar o tomate, o açafrão e o vinho e ferver durante 10 minutos. Acrescentar o bacalhau. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Antes de servir, regar com o azeite restante, polvilhar com a salsa e decorar com o ovo

Bacalhau com queijo gruyere



Ingredientes

  • 3 postas de bacalhau demolhadas e limpas
  • 2 xícara (chá) de queijo gruyere
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju bempicada
  • 1 xícara (chá) de azeitona sem caroço
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colher (sopa) de margarina
  • 3 colher (sopa) de azeite
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 4 ovos cozidos sem casca
  • sal e cominho a gosto
  • 1 alho-poró em rodelas
  • 3 gemas peneiradas
  • Manteiga para untar
  • 1 cebola

Como preparar

Desfiar o bacalhau e reservar. Levar uma panela ao fogo com o azeite. Quando estiver bem quente, colocar a cebola em cubos e o alho-poró e refogar por 5 minutos, mexendo às vezes. juntar o cheiro-verde e o tomate. Temperar com sal e cominho. juntar o bacalhau e cozinhar por 15 minutos. Retirar do fogo. Dissolver o amido na metade do leite e colocar em uma panela. Mexer bem e acrescentar o leite restante. Misturar e levar ao fogo, mexendo até engrossar. Retirar do fogo e temperar com sal. juntar a margarina e as gemas e levar novamente ao fogo sem deixar ferver. Retirar do fogo e bater um pouco para não criar crosta. Untar um refratário com manteiga e alternar camadas de creme, peixe, queijo, ovos cozidos cortados em rodelas e azeitona. Repetir até terminarem os ingredientes, mas finalizar com o peixe. Por cima, colocar a castanha e levar ao forno até dourar

Casquinha de Bacalhau



Ingredientes

  • Para 4 pessoas
  • Tempo de preparo: 35 minutos
  • Fácil
  • 4 colher (sopa) de molho de tomaterefogado
  • 2 colher (sopa) de queijo parmesãoralado
  • ½ colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • ½ xícara (chá) de água
  • 400 gramas de bacalhau demolhado, limpo e desfiado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 casquinhas de vieira
  • 1 cebola grande

Como preparar

Preaquecer o forno em temperatura média por 10 minutos. Ralar a cebola e reservar. Aquecer o azeite e refogar a cebola até dourar. À parte, dissolver o amido de milho na água. Juntar ao refogado de cebola. Acrescentar o bacalhau, o cheiro-verde, o molho de tomate, o sal e a pimenta. Misturar, mexendo às vezes, até ficar consistente. Juntar o leite de coco e misturar bem. Retirar do fogo e distribuir o recheio nas casquinhas. Colocar as casquinhas em uma assadeira, polvilhar com queijo e levar ao forno até gratinar. Retirar e servir

Torta simples de bacalhau



Ingredientes

  • Massa:
  • 12 colheres de (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher de (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara de azeite
  • 1 xícara de leite
  • Sal a gosto
  • 4 ovos
  • Para Untar:
  • Azeite
  • Para Polvilhar:
  • Farinha
  • Recheio:
  • 2 xícaras de bacalhau dessalgado, cozido, desfiado
  • 4 colheres de (sopa) de salsinha picada
  • ½ xícara de azeitonas pretas picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de (sopa) de azeite
  • 4 palmitos médios picados
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate médio picado

Como preparar

Preaqueçer o forno médio. Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, até ficar lisa e homogênea. Reserve.

Recheio:
Leve uma panela ao fogo com o azeite e refogue o bacalhau e a cebola por 10 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, até secar a água. Adicione todos os outros ingredientes e cozinhe por mais 5 minutos. Unte uma assadeira quadrada com azeite, polvilhe farinha. Despeje metade da massa na assadeira, coloque o recheio e cubra com a massa reservada. Asse em forno preaquecido médio por 30 minutos, ou até a massa dourar.

Torta de bacalhau



Ingredientes

  • Massa:
  • 2 colher de fermento granulado
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 colher de açúcar
  • 4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 2 ovos batidos
  • Recheio:
  • 300 gramas de bacalhau sem espinhas
  • 4 tomates sem pele e sem sementes
  • Cheiro verde e pimenta a gosto
  • 250 gramas de queijo ralado
  • 1 lata de palmito
  • 1 lata de ervilhas

Como preparar


Massa:
Dissolver o fermento no leite mormo com açúcar e juntar todos os ingredientes. Amassar muito bem, depois de bastante sovada (soltar das mãos).

Recheio:
Refogar o bacalhau em óleo e todos os temperos e os tomates. Deixar esfriar para depois aplicar o refogado. Deve ficar meio úmido e oleoso

Bacalhau oriental



Ingredientes

  • 500 gramas de bacalhau demolhado
  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelimtorradas
  • 2 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de alga marinha
  • 1 colher (sopa) de raiz-forte
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de cebolinha
  • ¼ xícara (chá) de saquê
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 folhas de massa para rolinho primavera
  • 200 gramas de cogumelo shitake
  • 300 gramas de broto de feijão
  • 1 pitada de chá verde em pó
  • 200 gramas de tofu
  • sal a gosto
  • Azeite para fritar
  • 1 cebola
  • 1 ovo

Como preparar

Cortar a cebola em rodelas grossas. Reservar. Numa vasilha, misturar a água, o ovo e a farinha até ficar homogêneo, mas sem muita consistência. Depois, mergulhar as rodelas de cebola na massa de farinha e fritar em azeite quente. Cozinhar o bacalhau no saquê. remover a pele e as espinhas e o desfiar em lascas. Reservar o bacalhau e o saquê separadamente. Colocar no processador o tofu com metade do azeite e a raiz-forte. Misturar a pasta obtida com o broto de feijão, o bacalhau desfiado e o azeite restante (mas antes separar uma colher de sopa). Fritar a massa de rolinho primavera mantêndo o formato de cone e recheiar com a pasta de bacalhau. Levar ao forno preaquecido por 10 minutos. A parte, hidratar a alga em água fervente. Depois cortar em tiras e misturar à cebolinha e ao shitake. Refogar tudo no azeite reservado. Juntar o gergelim, o chá e o sal. Na hora de servir, colocar o rolinho de bacalhau e, ao lado, colocar o preparado de cebola. Cobrir com o molho de gergelim e servir

Bacalhau Gratinado com Creme


Ingredientes

  • Para 4 pessoas
  • queijo parmesão ou gruyre ralado
  • molho bechamel ou mornay
  • 750 gramas de bacalhau
  • 500 gramas de batatas
  • pimenta
  • 3 ovos
  • sal

Como preparar

Cozinhar o bacalhau e tirar espinhas e peles, desmanchando em pequenas lascas. Também se cozem as batatas, pelo vapor ou em água, cortando em rodelas. Cozer os ovos que se cortam em rodas finas. Colocar as batatas e o bacalhau num prato de ir ao forno, em camadas alternadas, com meio litro de molho bechamel ou molho mornay. A última camada deve ser de molho e a penúltima de rodelas de ovos cozidos, sal, pimenta, queijo parmesão ou gruyre, ralados, e vai ao forno a corar. Se juntarmos ao molho, depois de pronto, duas gemas cruas, fica mais saboroso. Também se podem substituir as rodelas de batatas por puré das mesmas

Bacalhau com tomate assado



Ingredientes

  • Tomate assado:
  • 12 tomates maduros
  • 2 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (sopa) de sal
  • ramos de tomilho a gosto
  • 1 cabeça de alho
  • Bacalhau:
  • 600 gramas de bacalhau demolhado e limpo
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 ramos de salsa picados
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho

Como preparar


Tomate assado:
Com uma faca pequena, retirar o cabo do tomate e cortar ao meio no sentido horizontal. Remover as sementes. A parte, misturar o sal e o açúcar e polvilhar a parte interna do tomate. Transferir para uma peneira com a parte cortada virada para baixo. Deixar descansar por 30 minutos. Forrar uma assadeira com papel-manteiga e arrumar o tomate com o lado cortado para cima. Regar com metade do azeite e colocar o tomilho e os dentes de alho inteiros. Levar ao forno preaquecido por 50 minutos. Abaixar o forno para médio e assar por mais 30 minutos. Virar cuidadosamente o tomate e assar por mais 20 minutos. Virar e assar por mais 10 minutos. Retirar do forno e deixar esfriar. Remover a pele do tomate e do alho. Colocar o tomate assado em uma tigela e juntar o alho amassado. Regar com o azeite restante.

Bacalhau:
Cortar o bacalhau em pedaços grandes e a cebola em rodelas. Picar o alho. Em uma frigideira, aquecer o azeite e fritar o bacalhau. Retirar e na mesma gordura, dourar rapidamente a cebola e o alho. Em pratos individuais, colocar o bacalhau, a mistura de cebola e o alho com o tomate. Polvilhar com a salsa e servir

Bacalhau com batatas, azeitonas, azeite e ovos



Rendimento: 4 pessoas.
Tempo de preparo: 40 minutos.

Ingredientes
500 g de bacalhau em lascas dessalgado
500 g de batatas cortadas em cubo
2 cebolas médias
2 dentes de alho cortados em lâminas
2 ovos cozidos
250 ml de azeite
Azeitonas pretas a gosto
Salsa picada a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau em água. Quando ele estiver bem cozido, escorra, retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas. Reserve. Cozinhe a batata e os ovos em panelas separadas. Enquanto isso, corte as cebolas e pique a salsinha. Refogue o alho em metade do azeite e separe. Em uma panela diferente, refogue a cebola até dourar e junte a batata cozinha e as lascas de bacalhau. Tempere com sal e pimenta, junte o alho refogado e o restante do azeite e misture bem. Leve ao forno para assar por 20 minutos.
Para servir, acrescente as azeitonas, os ovos e a salsinha.

Bacalhau na Moranga



Rende 18 porções e leva 1h20 para ficar pronto.

Ingredientes :
–  1 quilo: Bacalhau dessalgado cozido
–  2 quilos de: Abóbora moranga
–  2  Cebolas raladas
–  4 dentes de Alho
–  4 colheres de sopa: Azeite de oliva
–  2 Tomates maduros
–  2 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada
–  4 colheres de sopa: Salsa natural
–  220 gramas de Queijo requeijão
–  1 colher de sopa de Margarina .

Modo de preparo

 1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
2. Preaqueça o forno a 200ºC.
3. Lave bem a abóbora (aproximadamente de 2,5 kg) e seque-a.
4. Faça um círculo com a ajuda de uma esferográfica para formar a tampa como mostra a fotografia, com uma faca afiada, corte-a, limpe o excedente de tinta com uma toalha de papel e álcool.
5. Com uma colher, retire as sementes e o miolo da moranga.
6. Pincele com margarina a parte interna e externa da abóbora (inclusive a tampa). Embrulhe a abóbora e a tampa virada para baixo em papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até a moranga ficar cozida mas firme.
7. Numa panela com o azeite, refogue a cebola, o alho picado e pimenta a gosto, os tomates, o bacalhau desfiado ou em pedaços por 10 minutos, acrescente as azeitonas fatiadas, o requeijão, a salsa e reserve.
8. Retire e amasse a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5 cm, misture com o bacalhau.
9. Acerte o sal se necessário e transfira este creme para a moranga cozida. Retorne a moranga para o forno por mais 10 minutos e aí está o bacalhau na moranga.
10. Sirva o bacalhau na moranga com arroz.
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Bacalhau ao Forno



INGREDIENTES

  • Para o bacalhau
  • 6 postas de bacalhau dessalgado (cerca de 250 g cada)
  • 150 ml de azeite de oliva virgem
  • Ramos de alecrim a gosto
  • Para as batatas
  • 900 g de batata bolinha
  • 100 ml de azeite
  • Sal grosso a gosto
  • Água quanto baste
  • Para o arroz de brócolis
  • 50 ml de azeite
  • 600 g de arroz cozido
  • 3 dentes de alho
  • 150 g de brócolis cozido e picado

MODO DE PREPARO

Bacalhau
Em uma assadeira, coloque os lombos de bacalhau, regue com azeite e coloque por cima os galhos de alecrim. Asse a 220ºC por 15 minutos.
Batatas ao murro
Coloque as batatas em uma panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno para dourar.
Arroz de brócolis
Refogue o alho com o azeite, junte o brócolis e por último o arroz. Corrija o sal.

Montagem
Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas e junte o bacalhau e o arroz de brócolis.