sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Peru Assado


 
INGREDIENTES
Marinada externa:
3,8 litros de caldo de legumes quente (4 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 3,8 litros de água)
1 xícara (chá) de sal (240g)
½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80g)
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em pó
1 ½ colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó
1 ½ colher (chá) de gengibre com casca e picado
3,8 litros de água muito gelada (ou com gelo)
1 peru (aprox. 4 ½ kg)
Marinada interna de ervas:
1 maçã vermelha com casca e picada
½ cebola picada
1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pedaço de pau de canela)
1 xícara (chá) de água
4 raminhos de alecrim
6 folhas de sálvia
50g de manteiga (para dourar a pele do peru)
MODO DE PREPARO

Marinada externa
Numa panela grande e funda coloque 3,8 litros de caldo de legumes, sal, açúcar mascavo, pimenta-do-reino, pimenta da Jamaica em pó, gengibre com casca picado e misture bem. Adicione 3,8 litros de água muito gelada e misture. Coloque o peru com o peito para baixo dentro desta marinada e leve para a geladeira. Depois de 4 horas vire o peru colocando o peito para cima. OBS: O peru tem que estar completamente imerso na marinada
Retire o peru da marinada e lave bem por dentro e por fora em água corrente. Com um pano de prato seque bem o peru. Reserve.
Marinada interna de ervas
Numa panela coloque a maçã vermelha com casca picada, cebola picada, canela em pó (ou 1 pedaço de pau de canela) e a água. Misture e leve ao fogo médio somente para esquentar o molho (não chega a ferver). Retire do fogo.
Montagem
Numa assadeira coloque o peru (reservado acima) e passe a marinada interna debaixo das asas, nas coxas e na cavidade do peru junto com 4 raminhos de alecrim e 6 folhas de sálvia. Com 5 palitos de churrasco prenda as asas junto ao peito e feche a cavidade. Besunte bem o peru com 50g de manteiga massageando-o para que ele fique bem molhado e não duro.
Leve o peru para assar em forno alto a 250°C coberto com papel alumínio por 20 minutos. Abaixe o forno para 200°C e deixe assar por mais ou menos 3 ½ horas. Retire o papel alumínio e deixe dourar por cerca de 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Reprodução Site Mais Você / Receita: Mark Alan Ponnell / Foto: Daniela Meira

Salada com salpicão

Foto: Marcos Mendes/AE
Ingredientes
Para a salada
1 e 1/2 kg de batata
3 colheres (sopa) de azeite
sal, pimenta-do-reino, mostarda e limão a gosto
1/2 xícara (chá) de picles picadinho
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de maionese
250 g de cenoura
1 maçã ácida
1 molho pequeno de brócolis
azeite para untar
alface crespa e 2 ovos cozidos para decorar
Para o salpicão
1/2 kg de frango temperado, cozido em água e sal, e desfiado
100 g de presunto
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 cebola pequena
azeite, limão e vinagre a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de maionese
Preparo
1. Descasque as batatas, corte-as em cubinhos, e cozinhe em água e sal até que fiquem macias, porém firmes.
2. Escorra bem e tempere-as, ainda quentes, com azeite, sal, pimenta-do-reino, mostarda e limão. Deixe esfriar.
3. Depois de frias, adicione o picles, as azeitonas e a salsinha.
4. Misture delicadamente e vá juntando também, aos poucos, a maionese.
5. Divida a salada em três porções iguais. A uma delas, junte as cenouras cozidas e picadas.
6. À outra, misture a maçã descascada e cortada em cubinhos.
7. À terceira porção, adicione os brócolis cozidos e divididos em raminhos.
8. Forre três formas lisas e redondas, próprias para bolo, com filme plástico ou papel alumínio, untado com azeite.
9. Arrume em cada uma das formas uma porção da salada, comprimindo-a bem. Deixe na geladeira até o momento de armar.
10. Em outra tigela, coloque o frango desfiado com o presunto picadinho, os pimentões sem sementes, cortados em cubinhos, e a cebola, cortada em rodelas bem finas.
11. Misture bem e tempere com azeite, limão, vinagre e salsinha. Coloque mais sal, se necessário.
12. Junte aos poucos a maionese. Reserve.
13. Forre uma travessa com as folhas de alface crespa. Sobre elas, desenforme a salada com a cenoura. Por cima, espalhe a metade do salpicão.
14. Sobre este, desenforme a salada com o brócolis. Por cima, coloque o restante do salpicão.
15. Por último, coloque a salada com maçãs e decore com os ovos cozidos passados pela peneira. Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Fonte Blog estadão