quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Panetone Trufado


Ingredientes

  • 1 panettone
Recheio
  • 1 lata de creme de leite
  • 500 gr de chocolate ao leite
  • 3 gotas de essência de baunilha
Calda
  • 2 unidades de cravo-da-Índia
  • 1 unidade de canela em pau
  • 1 xícara (chá) de Água
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

1 – Corte o panetone em rodelas de aproximadamente 2 dedos e reserve.
2 – Em uma panela, aqueça em banho maria o creme de leite, sem deixá-lo ferver.
3 – Junte o chocolate picado e a baunilha e misture bem até ficar homogêneo.
4 – Leve à geladeira.
5 – Em outra panela, misture todos os ingredientes da calda e leve ao fogo até atingir uma consistência de calda (não em fio).
6 – Regue as fatias de panetone com essa calda e recheie cada camada com a trufa.
7 – Por fim, cubra todo o panetone também com a trufa.

Rabanada

rabanada
Uma das sobremesas mais famosas das ceias natalinas. Mais uma herança européia, esse doce é feito de pão polvilhado com açúcar.
Ingredientes
  • 3 pães franceses dormidos
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • Óleo ( quanto necessário para fritar)
Modo de Preparo
Numa tigela misture o leite e o leite condensado e reserve. Corte os pães em fatias e reserve.
Numa outra vasilha, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo.
Coloque o óleo numa panela e leva ao forno alto para esquentar.
Coloque algumas fatias de pão no mistura de leite e leite condensado e deixe encharcar todos os lados. Retire as fatias e retire o excesso de leite, em seguida passe pelo ovo batido e frite imediatamente. Frita as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar.
Retire do óleo e coloque sobre papel absorvente.
Num prato, misture o açúcar e a canela e envolva cada fatia frita na mistura. Sirva em seguida.

Tender


Ingredientes
  • 1 tender redondo
  • 4 colheres de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de mel
  • Rodelas de abacaxi para enfeitar
  • Cerejas para enfeitar
  • Uvas para enfeitar
  • 1 saquinho de cravos
Modo de Preparo
Em uma vasilha misture a mostarda e o mel, reserve.
Faça cortes quadriculares no tender e espete cravos nas junções.
Lambuze o tender com a mistura e leve ao forno até que fique douradinho.

Lombo suíno


Ingredientes
  • 1,2 kg de lombo de porco
  • 1/3 de xícara (chá) de rum
  • 1 colher (sopa) de melado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 pitadas de canela
  • 2 pitadas de cravo em pó
  • 1 limão
  • 2 laranjas
  • 1 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 3 bananas-verdes em fatias
  • 1 abacaxi em fatias
Modo de Preparo
Na véspera, regue a carne com o rum e o melado. Em seguida coloque o sal, a canela e o cravo. Coloque sobre o lombo 1 laranja e o limão, cortados em rodelas, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Vire a carne 2 ou 3 vezes durante esse tempo.
Na hora do preparo, retire a carne da geladeira, escorra e reserve o caldo.
Doure todos os lados da carne no óleo e manteiga.
Coe o caldo reservado e junte o suco da outra laranja. Despreze a gordura da panela e acrescente o caldo com a laranja. Tampe e cozinhe a carne por 1 hora e 30 minutos. Vire durante o tempo de cozimento.
Enquanto aguarda o cozimento da carne, doure o abacaxi e a banana em uma frigideira antiaderente untada.
Sirva o lombo fatiado junto com as frutas e regado com o molho que se forma na panela.

Peru assado



Ingredientes
  • 1 peru de 5 a 6 kg
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de chá de vinagre
  • 2 colheres de sopa de sal
  • suco de 1 limão
  • 2 colheres de chá de molho de pimenta vermelha
  • 250g de maionese
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • cheiro verde
Modo de Preparo
Comece limpando, lavando e escorrendo o peru na véspera.
Numa vasilha, misture todos os temperos com a maionese e em seguida esfregue bem por dentro e por fora de todo o peru e deixe marinando para pegar o sabor.
No dia seguinte, leve para assar, em forno brando, por mais ou menos 4 horas, com todos os temperos e cobrindo com papel alumínio.
De tempos em tempos, levante o papel alumínio e regue o peru com o caldo da assadeira.
Quando espetar um garfo e não soltar mais líquido do peru, retire o papel alumínio e deixe o peru no forno até dourar.