quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Risoto Arbóreo com camarão


Ingredientes: 400g de arroz arbóreo, 2 colheres (sopa) de azeite, 700g de camarões médios/grandes rosa, 1 colher (sopa) de cebola (cheia e pecada), 6 dentes de alho amassados, 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal, 120ml de vinho branco seco, 2 tomates picadinhos (sem pele, sem semente), 1 colher (sopa) de alecrim fresco, caldo da cabeça do camarão ou de peixe (caso compre o camarão já descascado sem cabeça), sal.

Modo de Fazer: descasque os camarões lavados e separe as cabeças. Cozinhe essas cabeças em água e sal. Reserve. Em outra panela, derreta a manteiga/margarina sem sal, coloque a cebola para dourar e acrescente metade do alho. Acrescente os tomates, o alecrim e refogue de novo. Ponha o arroz por instantes, refogue-o, e, em seguida, adicione o vinho branco. Mexa bem e deixe evaporar. Sem parar de mexer, adicione o caldo de camarão fervente (suficiente para cozinhar o arroz) e acrescente mais depois, se necessário. Cerca de 5 minutos antes de apagar o fogo, acrescente os camarões. Sirva em pratos aquecidos e decorados com alguns camarões e regue-o com azeite extra-virgem.

Dica: como o vinho branco seco será de excelente qualidade, pode ser usado como bebida para acompanhar esse prato.

ESTROGONOFE DE PEIXE


Ingredientes:
500g de tilápia em cubos
Suco de 1 limão
1 dente de alho picado
Farinha para empanar
Sal e pimenta a gosto
3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de cebola picada
1 xícara de molho de tomate
1 tomate sem semente picado
2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de ketchup (opcional)
2 xícaras de creme de leite
1 xícara de champignon fatiado (opcional)
½ xícara de água (se necessário)
Sal a gosto
Acompanha
Arroz branco
Batata palha
Modo de preparo:
Temperar o peixe com alho, limão, sal e pimenta. Numa panela, grelhar o peixe com um pouco de azeite rapidamente e reservar. Numa panela, refogar a cebola com um pouco de manteiga. Colocar o molho de tomate, o tomate e o molho inglês. Deixar ferver por alguns minutos. Acrescentar o champignon. Por o creme de leite. Agua se necessário e mexer até ficar cremoso e homogêneo. Misturar o molho e o peixe e aquecer, sem deixar o peixe desmanchar. Servir com arroz e batata palha.

Pirão de peixe


Ingredientes:
250g de peixe limpo (cação, garoupa ou pescadinha)
Gotas de suco de limão
3 tabletes de tempero para moqueca
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Modo de preparo: Corte o peixe em cubos, regue com o suco de limão e reserve. Em uma panela, ferva 2 xícaras (chá) de água e dissolva os tabletes de tempero para moqueca, adicione o peixe e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, em panela semi tampada. Junte a farinha de mandioca aos poucos, sempre mexendo, até dar consistência de pirão mole. Misture a cebolinha verde e sirva a seguir.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Fonte: Comida e Receitas

PEIXE TROPICAL


Ingredientes:
Para o peixe: 

Filé de linguado, 600 g
Coco ralado, 200 g
Ovo, 2 unidades
Manteiga, 1 colher (sopa)
Azeite, 1 colher (sopa)
Ervilha torta, 6 unidades
Sal e pimenta-do-reino, a gosto
Para o molho: 
Suco de maracujá, 300 ml
Vinho branco, 100 ml
Manteiga, 80 g
Pimenta biquinho, 1 colher (sopa)
Mel, 1 colher (chá)
Amido de milho, 1 colher (sopa)
Manga, a gosto
Sal e pimenta-do-reino, a gosto
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta. Passe os dois lados do peixe no ovo e no coco ralado. Aqueça uma frigideira com azeite e frite o peixe dos dois lados. Faça o molho: coloque vinho branco e manteiga em uma frigideira, acrescente polpa de maracujá, cubos de manga, pimenta biquinho cortada ao meio e mel. Junte o amido de milho diluído em um pouco de água e deixe dar o ponto desejado, ou deixe reduzir em fogo baixo. Branqueie as ervilhas tortas e abra-as ao meio. Monte o prato com as ervilhas tortas, o molho e o peixe sobre o molho. Finalize com mais molho sobre o peixe.
Fonte: Bemsimples.com

FILÉ DE SALMÃO AO MOLHO DE MARACUJÁ


Ingredientes: 
2 maracujás azedos
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
1/2 xícara de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
800g de filé de salmão
Modo de preparo:
Corte os maracujás ao meio, e coloque a polpa no liquidificador e bata por 30 segundos. Coloque o suco em uma peneira, reserve o suco e elimine as sementes. Derreta a manteiga, junte a cebola e refoque um pouquinho. Acrescente a salsa e o suco de maracujá, misture e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere o salmão com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente frite o salmão dos dois lados por apenas 4 minutos, de cada lado. Não fique virando o salmão coloque o peixe no prato e jogue o molho bem quente, pode enfeitar com uma semente do maracujá.
Fonte: Tudo Gostoso.

BOLINHOS DE PEIXE

Uma boa sugestão para aproveitar sobras de peixe. O pessoal vai comer e pedir bis!

Ingredientes
150 gr de pescada branca desfiada(s)
2 unidade(s) de batata cozida(s) e espremida(s)
2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s)
2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) de gema de ovo
4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 unidade(s) de clara de ovo para empanar
2 colher(es) (sopa) de água para empanar
1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca para empanar
quanto baste de óleo de soja para fritar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, menos a batata e o sal. Junte a farinha aos poucos, até que fique uma massa que dê para enrolar. Normalmente 3 ou 4 colheres (sopa). Não ponha muito, para não ficar com gosto de farinha. Acrescente a batata. Depois da massa pronta, prove e tempere com sal a gosto. Bata ligeiramente a clara com a água e uma pitada de sal. Passe os bolinhos na clara batida e na farinha de rosca. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente.
Fonte: Cybercook.

PEIXE DINAMARQUÊS


Ingredientes:
4 filés de peixe
meio litro de leite
1 xícara (cafezinho) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de farinha de trigo
100g de bacon
1 cebola
1 tomate
3 colheres (sopa) de massa de tomate
100g de queijo ralado
1 xícara de farinha de rosca
1 limão
Modo de Preparo:
Tempere os filés de peixe com limão e sal. Reserve. Em uma frigideira, frite o bacon com a cebola previamente picados. Coloque a massa de tomate e o tomate também picado. Deixe cozinhar. Enquanto o refogado cozinha, é o momento de fazer um molho branco. Bata no liquidificador o leite com o azeite de oliva e a farinha de trigo. Leve a mistura para uma panela e, mexendo sempre, deixe o molho engrossar. Com o molho e o refogado prontos, misture os dois. Coloque os filés de peixe em uma forma ou refratário que vá ao forno. Despeje a mistura do refogado e do molho branco em cada um dos filés. Misture a farinha de rosca com o queijo ralado e espalhe sobre o peixe. Leve para o forno preaquecido (200°) por, em média, 40 minutos. Sirva em serguida.

TILÁPIA ASSADA COM QUEIJO PARMESÃO


Ingredientes:
1/2 xícara (100 g) de queijo parmesão
1/4 xícara (55 g) de manteiga amolecida
3 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de suco de limão (siciliano ou taiti)
1/4 colher (chá) de manjericão seco
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1/4 colher (chá) de sal
1 kg de filé de tilápia
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno em temperatura alta. Unte uma assadeira ou forre-a com papel alumínio.
Em uma tigela pequena, misture o queijo parmesão, a manteiga, a maionese e o suco de limão. Acrescente o manjericão seco, o sal e a pimenta. Misture bem o molho e deixe-o separado.
Arrume os filés de tilápia na assadeira, deixando-os em uma única camada. Leve os filés ao forno, quando começarem a dourar vire os filés e deixe o outro lado dourar um pouco. Tire a assadeira do forno e jogue o molho preparado por cima dos filés. Ponha o peixe de volta ao forno e deixe-o assar até que o molho tenha dourado e o peixe consiga ser cortado com um garfo. Tome cuidado para não assar demais.
Dica: Caso o seu forno tenha a opção grill - dourar/gratinar, doure o peixe durante 2 a 3 minutos, depois vire-o e deixe que o outro lado grelhar também. Quando o peixe for colocado de volta ao forno, doure ele por aproximadamente 2 minutos.

PEIXE GRATINADO COM PEQUI E CASTANHA DE CAJU

Ingredientes:
1 kg de filé de peixe
1 kg de batata pré-cozida
2 cebolas
200 gr de creme de pequi
200 gr de creme de leite
2 cabeças de alho
100 gr de castanha de caju
100 ml de azeite
1 limão
Sal
Modo de preparo: Tempere o filé de peixe com sal e limão e deixe descansar. Enquanto isso corte as batatas pré-cozidas em rodelas e coloque-as no fundo da forma. Pegue o peixe e disponha em cima das batatas. Em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque o alho. Quando o alho estiver dourado, o retire do azeite e despeje cuidadosamente sobre a carne. Em seguida, no mesmo azeite usado para fritar o alho,coloque a cebola e um pouco de sal e deixe fritar por três minutos. Junte o creme de pequi à cebola. Misture os dois e depois acrescente o creme de leite. Mexa tudo por dois minutos. Por fim, despeje o creme sobre o peixe e acrescente a castanha de caju.
Fonte: G1 Goiás.

NAMORADO COM RECHEIO PICANTE


Ingredientes
1,5 kg de filés de namorado com pele
Sal a gosto
6 colheres (sopa) de suco de limão
2 cebolas picadas
4 colheres (sopa) de óleo
16 fatias de pão de forma sem casca
2 colheres (chá) de coentro
1 colher (chá) de pimenta-calabresa seca em flocos
2 xícaras (chá) de leite de coco
2 xícaras (chá) de água
2/3 de xícara (chá) de castanha de caju picada
2/3 de xícara (chá) de amendoim torrado e picado
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
Azeite a gosto
Modo de preparo
1. Tempere o peixe com o sal e 2 colheres (sopa) de suco de limão. Reserve.
2. Prepare o recheio: frite a cebola no óleo até dourar.
3. Acrescente o pão picado, o coentro, a pimenta, o leite de coco, o suco de limão restante, a água, a castanha, o amendoim e a cenoura.
4. Cozinhe, mexendo, até a mistura engrossar e se soltar do fundo da panela. Tempere com sal.
5. Aqueça o forno em temperatura média.
6. Forre uma assadeira com papel-alumínio.
7. Disponha um filé de peixe com a pele virada para baixo e cubra com uma parte do recheio. Cubra com o outro filé e pressione. Faça isso até terminarem os filés.
8. Regue com o azeite e cubra com papel-alumínio.
9. Leve ao forno por 30 minutos.
10. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até que, ao espetar o peixe com um garfo, a carne se separe em lascas.
11. Transfira para uma travessa e decore com mais castanha, coentro e cenoura. Se sobrar recheio, faça quadradinhos para decorar a travessa. Sirva.


Fonte - M de Mulher

PEIXE AO FORNO


Ingredientes:
. 1 kg de filé de dourado
. Suco de 1 limão
. 500 g de batata cozida e amassada
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 1 colher (sopa) de queijo ralado
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 cebola ralada
. 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
. 2 xícaras (chá) de leite
. 6 bananas em fatias fritas
. 200 g de mussarela em fatias
. Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
. Farinha de trigo para empanar
. Óleo para fritar
Modo de preparo:
Tempere o peixe com o sal, a pimenta e o suco de limão. Empane com a farinha e frite em óleo. Reserve. Misture as batatas com o creme de leite. Junte o sal, o queijo ralado e metade da manteiga. Leve ao fogo por cinco minutos. Reserve.
Molho:
Doure a cebola na manteiga restante. Junte a farinha dissolvida no leite e leve ao fogo até engrossar. Tempere com o sal e a noz-moscada. Reserve.
Montagem:
Em um refratário untado faça uma camada de purê de batata. Cubra com o peixe e espalhe as bananas. Faça uma camada com a mussarela e cubra com o molho branco. Leve para gratinar.
Via M de Mulher

FILÉ DE PINTADO COM MANGA E CASTANHA DE CAJU


Ingredientes:
• 2 1/2 kg de filé de pintado
• Sal a gosto
• 2 colheres (sopa) de pimenta-calabresa
• 2 1/2 xícaras (chá) de castanha de caju torrada e picada (250 g)
• 3 mangas cortadas em tiras (900 g)
• 12 fatias de bacon (180 g)
• 1 kg de cebola picada
• 4 colheres (sopa) de alho picado (50 g)
• 2 xícaras (chá) de açúcar (360 g)
• 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
• 1/2 xícara (chá) de vinagre (120 ml)
Modo de preparo:
Prepare a geleia de cebola: em uma assadeira, coloque a cebola, o alho, o açúcar, a manteiga e o sal. Asse no forno, preaquecido a 180 ºC, por 1 hora, mexendo de vez em quando. Retire do forno e misture o vinagre. Reserve. Retire as duas extremidades do filé, abra-o ao meio no sentido do comprimento, sem separar, como uma manta. Tempere com o sal e a pimenta. Espalhe a castanha de caju e a manga sobre o filé. Enrole como um rocambole, envolva-o com as fatias de bacon e prenda com barbante. Coloque em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, até dourar. Sirva acompanhado da geleia de cebola.
Dica: a geleia de cebola dura até um mês em vidro esterilizado e bem fechado na geladeira. 
Fonte: M de Mulher.