terça-feira, 31 de julho de 2012

Manjar branco com calda de ameixas




Para 6 porções:

Ingredientes:

do Manjar:
- 800 ml de leite
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 8 colheres (sopa-medidas/niveladas) de amido de milho
- 7 colheres (sopa-medidas/niveladas) de açúcar

da calda de ameixas:

- 1-1/2 xícara de ameixas secas, sem caroço
- 3 xícaras de água
- 2/3 de xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de rum (opcional)

Preparo:

da calda de ameixas:

(Estou escrevendo primeiro a receita da calda, porque seu preparo começa deixando as ameixas de molho, depois ferve, depois esfria – então durante esse tempo você fará também o manjar).
Numa panela, coloque as ameixas e a água, deixando hidratar por cerca de 1 hora (fora do fogo).
Após esse tempo, leve a panela ao fogo, deixe ferver por 10 minutos. Retire as ameixas e coloque numa tigelinha à parte.
Na água que ficou na panela, acrescente o açúcar e leve a ferver por 5 minutos. Apague o fogo, adicione as ameixas reservadas, e ferva novamente por uns 15 minutos, em fogo baixo, ou até a calda reduzir pela metade. (nesta etapa, você escolhe como gosta mais da calda: mais espessa ou mais líquida. Particularmente, no manjar, eu não gosto da calda tão caramelada e espessa quanto no pudim de leite. Se quiser mais espessa, ferva até que ela encorpe um pouco mais. Lembre-se que quando ela esfria, engrossa um pouco mais).
Se optar pelo rum, coloque nessa hora, após a retirada do fogo (para que o álcool não evapore).
Deixe na geladeira, num recipiente fechado, até o momento de desenformar e/ou servir o manjar.

do Manjar branco:

Numa panela coloque o leite (reserve uma xícara desse leite, numa tigela, para misturar à parte, com o amido), o leite de coco, o açúcar, e o amido de milho que você misturou à parte com a xícara de leite (misture com um pequeno fouet, ou um garfo, até dissolver bem).
Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre com um fouet, para que o manjar não crie grumos.
A partir do momento em que começar a ferver, diminua a chama do fogão ao mínimo, e continue mexendo por uns 5 minutos ainda, a fim de cozinhar bem o amido.
Despeje numa forma de furo no meio – ou em ramequins, se optar por miniaturas (eu costumo molhar a forma apenas com água, mas não precisa untar).
Cubra com plástico filme (para não criar muita película no manjar, ao resfriar) – e deixe amornar para levar à geladeira.
Deixe na geladeira por pelo menos 6 horas até desenformar (eu prefiro fazer na véspera de servir).

Montagem:

Para desenformar o manjar, passe nas bordas da forma, uma faquinha, delicadamente, a fim de  desprendê-lo.
Deixe o prato de servir posicionado, e num ponto qualquer do manjar, com cuidado, enfie a faca até quase o fundo da forma, para que entre um pouco de ar. Assim ele desenformará com muita facilidade.
Desenforme o manjar no prato, decore com as ameixas, e regue com um pouco da calda.
Sirva o restante da calda, numa molheira, à parte.