segunda-feira, 9 de março de 2015

Bacalhau a Quatro Queijos



Ingredientes: 

500g de postas de bacalhau Riberalves
30g de alho desidratado
30g de cebola desidratada
1/4 maço de cheiro-verde
6 unidades de batata
5 unidades de tomate picado, sem pele e sem sementes
50ml de molho bechamel
1/2 copo de requeijão
100g de azeitona preta
1 xícara (chá) de azeite
50g de queijo gruyère
1 xícara (chá) de leite
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de noz-moscada
185g de queijo ralado
1 colher (chá) de sal
50g de gorgonzola




Modo de Preparo: 

Coloque o bacalhau na reserva com leite.

Descasque as batatas e coloque-as para ferver até amolecerem. Então, desligue o fogo e reserve.

Em uma panela coloque os tomates, o cheiro-verde e 1/2 xícara (chá) de azeite. Faça um refogado.

Em outra panela, coloque o molho bechamel com o gruyère e o gorgonzola bem picados, acrescente o leite, a noz-moscada e deixe ferver por 5 minutos. Reserve.

Retire o excesso de leite do bacalhau e acrescente ao refogado de tomate, junto com as batatas, o sal, o alho e a cebola desidratada, além da azeitona preta. 

Mexa bastante com a colher até o bacalhau desfiar. Depois acrescente o restante do azeite e mexa para incorporar.

Unte com manteiga um refratário grande e coloque o refogado com bacalhau, depois coloque por cima o molho bechamel.

Por último coloque o requeijão e o queijo ralado. 

Leve ao forno quente por 15 minutos.

Obs.: o bacalhau tem consistência cremosa.

Strudel de Bacalhau



Ingredientes: 

1 kg de bacalhau Riberalves
1/2 xícara(s) (chá) de azeite
1 unidade(s) de cebola picada(s)
3 dente(s) de alho picado(s)
1 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara(s) (chá) de azeitona verde picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de salsinha
quanto baste de massa folhada
1 unidade(s) de gema de ovo
quanto baste de pimenta-do-reino branca




Modo de Preparo: 

Leve ao fogo uma panela com água. Assim que ferver, junte o bacalhau e cozinhe por alguns minutos, até que as lascas fiquem esbranquiçadas e macias. Escorra e reserve.

Aqueça o azeite e junte a cebola, quando começar a dourar, adicione o alho. Acrescente o bacalhau e misture. 

Depois junte o creme de leite e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até obter um creme espesso. 

Adicione as azeitonas, a salsinha, acerte o sal, a pimenta e retire do fogo. Deixe esfriar.

Abra a massa sobre uma assadeira, deixando uma borda livre de 2 cm nas pontas, espalhe metade do creme de bacalhau sobre a massa,formando um retângulo. 

Dobre as pontas para o centro e feche o strudel dobrando as laterais. Monte outro strudel.

Pincele a superfície dos strudels com a gema de ovo e leve á geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece (180ºC). 

Asse por aproximadamente 40 minutos até que a massa esteja bem dourada. Sirva com uma salada verde.

Bacalhau Real




Ingredientes: 

500 gr de bacalhau Riberalves
1 lata(s) de creme de leite
3 unidade(s) de gema de ovo
3 unidade(s) de clara de ovo em neve
1 colher(es) (sopa) de manteiga
3 colher(es) (sopa) de queijo ralado
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de molho inglês
2 unidade(s) de tomate em rodelas
1 unidade(s) de cebola em rodelas
1 lata(s) de palmito em rodelas




Modo de Preparo: 

Misture bem o creme de leite com as gemas, a manteiga, duas colheres (sopa) de queijo, a farinha e o molho Inglês. Reserve.

Unte uma fôrma refratária, coloque no fundo a metade do creme, espalhe uma parte do bacalhau e sobre ele coloque a metade dos tomates e palmito. 

Repita as camadas, sendo a última de tomate, cebola e palmito. Cubra com as claras batidas em neve misturadas com o restante do queijo ralado. 

Asse em forno médio (180ºC) por 30 minutos. 

Sirva com arroz branco.


Pastelão de Bacalhau


Ingredientes: 

Massa:
1 1/2 copo(s) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
quanto baste de sal
1 unidade(s) de gema de ovo para pincelar
quanto baste de leite
2 colher(es) (sopa) de óleo de girassol
Recheio:
150 gr de bacalhau desfiado Riberalves
4 unidade(s) de batata cozida(s) e picada(s)
1 unidade(s) de cebola
2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
1 unidade(s) de ovo cozido(s) e picado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de cheiro-verde




Modo de Preparo: 

Massa:
Misture a farinha, o sal, o óleo e o fermento. Incorpore devagar o leite até dar o ponto de amassar com as mãos. 

A massa não deve ficar esfarinhada, mas macia, sem grudar. Descanse por alguns minutos.

Divida a massa em duas partes. Abra parte da massa com um rolo, coloque o recheio. A massa deve ficar fina. 

Cubra com a outra metade da massa e dê a forma de um pastel grande. Com o garfo faça uma leve pressão nas extremidades do pastelão. 

Pincele a superfície com a gema. Coloque numa assadeira untada e leve para assar em forno médio.

Observação: Pode rechear com creme de palmito, frango desfiado ou queijo, presunto e tomates em rodelas temperados com sal e orégano.

Recheio:
Refogue a cebola ralada no óleo. Coloque os outros ingredientes, mexa alguns minutos e reserve. Prove e deixe esfriar

Bacalhau Arretado


Ingredientes: 

800g de bacalhau Riberalves
300g de feijão macassar
2 cebolas picadas
4 colheres (de sopa) de manteiga
3 colheres (de sopa) de farinha de trigo
500ml de leite de vaca
200ml de leite de coco 
50g de queijo ralado
300g de queijo muçarela
Sal, pimenta, coentro picado e azeitonas fatiadas a gosto




Modo de Preparo: 

Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão macassar* em água e sal com 2 colheres de manteiga, 1 cebola picada e o coentro picado. Depois de cozido, escorra e reserve. 

Em uma panela, refogue 1 cebola picada em 2 colheres de manteiga. Acrescente a farinha de trigo e pouco a pouco adicione o leite de vaca. 

Quando a mistura adquirir uma consistência cremosa, junte o leite de coco, a azeitona fatiada e metade do queijo muçarela. Mexa bem até o creme soltar fios. Acrescente a pimenta e, caso necessário, o sal a gosto. 
Em um refratário, despeje o creme até cobrir o fundo. 

Em sequência, adicione uma porção de feijão e outra de bacalhau Riberalves, repita a ordem de ingredientes de modo a se formarem camadas intercaladas. Cubra com o restante do queijo muçarela, polvilhe o queijo relado e leve ao forno pré-aquecido (por uns 10 minutos a 250⁰C) e deixe até gratinar.

Acompanhamentos: arroz branco, batata palha e muuito azeite de oliva. 

[*] - Cozimento do feijão macassar: a proporção é de 300g de feijão para 1,2 litro de água. Após atingir o ponto de fervura (quando a panela de pressão começar a fazer aquele ruído peculiar), mantenha em fogo brando por 40 minutos.