domingo, 25 de janeiro de 2015

Bolo mousse de maracujá.





6 ovos inteiros (peneirar as gemas)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bata os ovos com o açúcar e a água, na batedeira, até ficar clarinho.
Pare de bater e acrescente a farinha de trigo e o fermento peneirando-os levemente sobre a mistura, mexe e coloque em forma untada e enfarinhada. Forno préaquecido por 25min.

Desenforme morno. Deixe esfriar completamente e recheie.

Recheio:

No liquidificador:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 envelope de pó p/refresco Tang de maracujá (Use o suco concentrado, se preferir)

Para cobertura:

1 pote de 300gr de creme de leite fresco p/chantily
2 colheres (sopa) rasa de açúcar

Utilize uma forma de fundo falso. Coloque o bolo dentro dessa forma (se ela for menor, como a minha, corte as beiradas para ficar no tamanho certo). Molhe o bolo com guaraná, que é mais neutro. Coloque a mousse de maracujá e leve à geladeira.

Enquanto isso, bata o creme de leite fresco bem gelado, quando começar engrossar, coloque as 2 colheres de açúcar.

Jogue o chantily às colheradas sobre a mousse. Faça alguns movimentos aleatórios. Leve ao congelador.

Faça uma caldinha enquanto isso:

Polpa de 1 maracujá bem madurinho
2 colheres (rasas) de açúcar

Leve ao fogo, deixe levantar fervura apenas para dissolver o açúcar. Nada de gelatina, maizena ou similar.

Deixe esfriar que ela ficará numa consistência boa para jogar na torta.
Retire a do congelador, desenforme e jogue as colheredas de caldinha.

ps: eu não coloquei no congelador e sim na geladeira.
torrei levemente sementes de maracujá e coloquei em cima para enfeitar

Bolinho de peixe


Ingredientes

- 2 pães franceses
- 1/2 xícara de água
- 1 kg de peixe cozido ou assado sem espinhas (cavalinha, cação e pescada)
- 1 cebola grande picada
- 1/4 de xícara de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
- 1 xícara de farinha de trigo
Para fritar
- 2 xícaras de óleo
Modo de preparo
Numa tigela, esmigalhe o pão e junte a água. 

No processador de alimentos, moa o peixe cozido, junte o pão embebido em água e moa novamente. 

Acrescente a cebola picada e os demais temperos e misture bem para obter uma massa homogênea. 

Aqueça o óleo em fogo alto. 

Com a massa de peixe, modele bolinhos achatados e passe na farinha de trigo. 

Frite até dourarem. Escorra em papel-toalha.

Dica: Se desejar, sirva com purê de batata.

Filé de peixe com Molho de Laranja e Açafrão



Ingredientes: 
1/2 quilo de filé de peixe
1/2 colher (chá) de sal
colheres (chá) de tomilho fresco picado
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de suco de laranja3 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL
1/2 cebola pequena ralada1 colher (chá) e meia de amido de milho
1/2 colher (chá) de açafrão

Modo de preparo:

1- Preaqueça o forno em temperatura média (180º C)
2- Em uma tigela média, junte os filés e tempere com metade do sal. Reserve.
3- Em uma panela grande, coloque o leite, o tomilho e os filés reservados. Cozinhe em fogo médio, por 5 minutos ou até ferver. Com uma escumadeira retire os filés e coloque em uma travessa refratária. Reserve.
4- Coe o leite do cozimento do peixe, junte o suco de laranja e complete com água até obter 1 xícara (chá) de líquido. Reserve.
5- Em uma panela pequena, derreta o creme vegetal BECEL e refogue a cebola. Dissolva o amido de milho na mistura de leite reservada, coloque o restante do sal e o açafrão e misture ao refogado, mexendo sempre em fogo médio, até ferver e engrossar. Despeje o molho sobre os filés reservados e leve ao forno médio por 15 minutos. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos