sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Lasanha



INGREDIENTES

  • Massa fresca
  • 210g de farinha de trigo
  • 90g de sêmola
  • 3 gemas de ovo caipira muito frescas
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 colher (café) de sal
  • Molho branco
  • ½ cebola média em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • 250ml de creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • Noz moscada e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
  • Molho bolonhesa
  • 500g de patinho moído fino
  • ½ cebola em cubinhos
  • 1 cenoura em cubinhos
  • ½ alho poró em rodelas fininhas
  • 1 talo de salsão em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 3 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 litro de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Finalização
  • 200 gr de queijo prato
  • 200 gr de queijo mussarela
  • 200 gr de queijo parmesão

MODO DE PREPARO

Massa fresca
Junte todos os ingredientes e trabalhe bem a massa até ficar lisa, uniforme e macia. Coloque num saco plástico para descansar por, no mínimo, 30 minutos. Passe a massa por um cilindro até ficar bem fina – 2 mm – e corte em placas de 20 x 30 cm. Cozinhe as placas aos poucos em bastante água salgada por 30 segundos e esfrie-as em bowl com água e gelo.

Molho branco
Murche a cebola na manteiga e azeite. Coe e descarte a cebola. Junte todos os ingredientes na manteiga aromatizada e, em fogo baixo, mexendo sempre, deixe engrossar por 10 minutos.

Molho bolonhesa
Frite a carne no azeite até que fique bem sequinha. Junte os legumes e refogue por 5 minutos. Junte o sal, a pimenta, e o molho de tomate e deixe cozinhar em fogo bem baixinho por 30 minutos. Se precisar, acrescente um pouco de água quente.

Montagem
Num refratário, faça camadas intercalando folhas de massa, molho bolonhesa, parmesão, folhas de massa, molho branco, queijo prato e mussarela. Termine com molho branco e parmesão para gratinar.

Macarrão com Ervas

ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de cebolinha verde picadinha
  • 1 xícara de chá de alho poró picadinho
  • De 6 a 8 folhas de hortelã picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • 1/2 pimenta dedo de moça picadinha
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • 250 ml de leite
  • 200 g de macarrão
  • Suco de meio limão 

modo de preparo

  1. Em uma frigideira esquente o azeite e coloque a pimenta dedo de moça, o alho poró, a cebolinha verde, a hortelã e faça um refogado, salpique um pouco de sal
  2. Depois de refogado agregue a farinha de trigo, mexa deixe a farinha cozinhar por um pouco e depois coloque aos poucos o leite, deixe no fogo até formar um molho espesso  sempre mexendo.
  3. Cozinhe a massa al dente
  4. Escorra, e reserve meia xícara da água em que cozinhou o macarrão.
  5. Coloque a massa cozida na frigideira do molho, misture, se precisar jogue um pouco da água reservada sobre a massa
  6. Para finalizar junte o suco de limão, mexa e sirva a seguir.

Dicas práticas


Enviado por Top Chef

Macarrão parisiense com presunto

ingredientes

  • 250 gramas de talharim
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara chá de presunto picado
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de sobras de frango(cozido ou assado)
  • 1/2 lata de ervilha
  • Sal e pimenta à gosto

modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em 2 1/2 litros de água com sal.
  2. Enquanto o macarrão cozinha, derreta a manteiga, misturando sempre junte o leite, o frango a ervilha o presunto
  3. e o creme de leite.
  4. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo sem que ferva.
  5. Misture o molho ao macarrao com auxilio de 2 garfos
  6. Sirva com queijo ralado.

Enviado por Top Chef

Fettuccine ao Molho de Camarão

ingredientes


  • 1 kg de camarão sem casca
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de pimentão picado
  • Alho e sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Tempero misto a gosto: cominho, louro e pimenta do reino
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • Cheiro verde a gosto
  • 5 ninhos de fettuccine cozidos em água e sal

modo de preparo


  1. Refogue o tomate, a cebola e o pimentão no azeite, temperados com o tempero misto e o alho e sal, até o tomate começar a murchar
  2. Despeje este refogado com o creme de leite no liquidificador
  3. Depois de batido, volte a misturar na panela
  4. Assim que ferver, coloque o camarão e cozinhar 3 minutos
  5. Desligue o fogo e salpique com o cheiro verde picado
  6. Misture com o fettuccine e sirva

Enviado por Top Chef

Frango com Espumante e Maçã


Ingredientes para  8 porções:
1- Frango cortado em pedaços
125ml-Azeite
1- Cebola picada
1- Dente de alho picado
1- Folha de louro
1- Garrafa de espumante seco (brut)
2- Maçãs cortadas em pedaços e levemente amassada, sem cascas.
200ml- de creme de leite
Sal  e  pimenta do reino à gosto
Preparo:
Em uma panela grande refogue o azeite, a cebola, o alho e a folha de louro. Em seguida, coloque os pedaços de frango e tempere com sal e pimenta. Mexa e deixe fritar até ganhar um pouco de cor. Acrescente metade do espumante e deixe cozinhar durante 20 minutos em fogo médio. Em seguida, coloque o restante do espumante e a maçã. Mexa e deixe cozinhar mais 15 minutos.Para finalizar acrescente o creme de leite e deixe apurar alguns minutos.
Sirva com arroz de cogumelos.
Dica de harmonização com vinhos:  O melhor aqui é usar o mesmo espumante usado no preparo do prato. Uma boa sugestão é um Chandon brasileiro Reserve Brut, cremoso e apurado, de boa estrutura

Escalope de filet ao molho de whisky


600 g ou 4 escalopes* de filet mignon – sal e pimenta do reino à gosto – ¼ de cebola branca picada – 2 colheres de sopa de whisky de boa qualidade – 1/2 xícara de creme de leite fresco – 1 xícara de champignons fatiados – azeite para fritar
*Escalopes são bifes finos e redondos de filet. Peça ao seu açougueiro ou corte você mesmo, medalhões do coração (meio) do filet, com cerca de 2 cm de espessura. Coloque-os entre 2 filmes plásticos e amasse suavemente, com um batedor ou rolo, até diminuir sua espessura pela metade.
Preparo:
Tempere os escalopes com sal e pimenta do reino e doure por 1 minuto de cada lado, numa frigideira bem quente com 1 fio de azeite. Retire a carne e reserve. 
Abaixe o fogo, e ponha o whisky na frigideira com cuidado (pode flambar, ou seja, inflamar o caldo neste momento), para deglassar* o suco da carne que ficou no fundo, usando uma colher de pau ou espátula de silicone.Acrescente as cebolas e mexa bem, depois o champignon, o creme de leite e deixe ferver por 1 minuto apenas. Retire do fogo e sirva com a carne. Acompanhe com batatas sauté ou coradas com ervas finas.
Dica de harmonização de vinhos: Um tinto da uva Cabernet Sauvignon, com algum estágio em madeira, vai combinar bem com o whisky, também amdeirado. Experimente um Castillo de Molina Reserva Cabernet Sauvignon 2008.

Espaguete com frutos do mar


Ingredientes:
210 gramas de espaguete
25 gramas de anéis de lula
25 gramas de mariscos
25 gramas de cabeça de lula
25 gramas de camarão
30 gramas de molho ao sugo
30 gramas de parmesão
30 gramas de manteiga
10 gramas de salsinha
Modo de Preparo:
Em uma frigideira colocar a manteiga e deixar ferver, acrescentar os frutos do mar e o molho ao sugo. Colocar o molho sobre o espaguete e o parmesão ralado. Gratinar e servir em seguida.

ESCALOPE DE FILÉ AO REQUINTE


Ingredientes

4 Alcachofras grandes salsa e shoyo a gosto

12 dentes de alho picados

½ Garrafa de vinho tinto seco

½ Copo de agua

½ Kg de filé mignon cortado em escalopes de 1 cm, no formato de rodelas

2 Colheres (sopa) de óleo ou manteiga, Sal e pimenta-do-reino a gosto

200g de presunto parma

4 Fatias de pão de forma tostado

Modo de preparo

Lave as alcachofras, tempere-as com a salsa, o shoyo, a metade do alho e um cálice do vinho.

Deixe marinar de um dia para o outro. Na panela de pressão, coloque a água, o restante do

Vinho, mais um pouco de shoyo e as alcachofras temperadas.

Cozinhe em fogo médio por 20 a30 minutos ou até que as alcachofras estejam al dente. Desligue o fogo tire as pétalas das alcachofras e corte o fundo. Reserve o caldo.

Em um recipiente, coloque os escalopes, tempere-os com o sal, a pimenta e o restante do alho, frite-os no óleo ou na manteiga até dourarem, Reserve. Na mesma frigideira, frite o presunto parma. Reserve.

Montagem: em uma travessa, coloque as fatias de pão e, por cima de cada uma, o fundo das alcachofras, um filé e, por último, fatias de presunto.

Regue com um pouco de molho usado para cozinhar as alcachofras. Sirva em seguida.

salada Russa


ingredientes

  • 2 maças cortada em cubos e com casca
  • 3 rodelas de abacaxi cortada em cubos
  • 1/2 repolho verde picado
  • 100 gramas de passas
  • 50 gramas de nozes
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de suco de limão

modo de preparo

  1. Pique o repolho, tire os talos. Adicione a maçã e guarde.
  2. Coloque num recipiente  a maionese, o creme de leite, o suco de limão e bata até obter um creme uniforme
  3. Adicione as nozes e o abacaxi, junte este creme ao repolho com as maças
  4. Misture bem e está pronto a servir, decore com as nozes

Pavê de Musse de Chocolate Preto e Branco


Ingredientes:
3 pacotes de waffer de chocolate
Raspas de chocolate de barra

Musse Branca:
1 lata de creme de leite
400g de chocolate branco picado

Musse Preta:
300g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite

Suspiro:
4 claras em neve
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
3 colheres (sopa) de açúcar


Preparo:
– Triture o waffer e reserve

Musse Branca:
– Leve o creme de leite com soro ao fogo até ferver
– Desligue e acrescente o chocolate picado, mexendo até derreter todo o chocolate. Reserve

Musse Preta:
– Leve o creme de leite com soro ao fogo até ferver
– Retire do fogo e junte o chocolate picado, mexendo até derreter todo o chocolate. Reserve.

Suspiro:
– Bata as claras em neve, acrescentando o açúcar até o ponto de fazer suspiro (bem consistente)
– Derreta a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria para derreter
– Junte a gelatina ao suspiro, mexendo bem

Montagem:
– Em um refratário grande, coloque metade do waffer picado e cubra-o com metade da musse preta
– Coloque uma camada de musse branca e cubra com restante do waffer picado
– Cubra com mais uma camada de musse preta
– Finalize com os suspiros e polvilhe as rapas de chocolate
– Decore com frutas secas

Pavê Russo


Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 1 copo de leite
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • Cobertura
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de leite (medida pela lata de leite condensado)
  • Como fazer
    1. Numa panela pequena, junte 1 copo de leite, o achocolatado, o conhaque e leve ao fogo médio.
    2. Quando ferver, desligue e deixe esfriar.
    3. Com o auxílio de uma colher, mergulhe um biscoito champanhe de cada vez na mistura de leite com achocolatado e conhaque por apenas 10 segundos.
    4. Retire, deixe escorrer o excesso e disponha o biscoito numa travessa retangular de tamanho médio.
    5. Repita até terminarem os biscoitos.
    6. Numa panela, coloque a 1/2 xícara (chá) de leite, o chocolate picado, o açúcar e a manteiga.
    7. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até o chocolate derreter completamente.
    8. Desligue o fogo.
    9. Com uma colher, regue a camada de biscoitos com a mistura de chocolate derretido.
    10. Espalhe bem a mistura com as costas da colher.
    Cobertura
    1. Separe as clarasdas gemas.
    2. Numa panela, junte o leite, as gemase o leite condensado.
    3. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo sempre.
    4. Abaixe o fogo e continue mexendo.
    5. Quando o creme começar a desgrudar do fundo da panela, conte 5 minutos e desligue.
    6. Deixe esfriar.
    7. Na batedeira, coloque as clarase bata até o ponto de neve.
    8. Acrescente o açúcar e continue batendo por mais 3 minutos.
    9. Junte o creme de leite e bata rapidamente, apenas para misturar (30 segundos).
    10. Na travessa com os biscoitos, coloque creme de gemase de leite condensado.
    11. Espalhe bem com as costas de uma colher.
    12. Cubra com o creme de clarase espalhe com cuidado, para que o pavê fique bem nivelado.
    13. Leve ao congelador por 1 hora e 30 minutos.
    14. Retire do congelador e sirva a seguir.
  • o

Rolinho de carne seca


  • 1 pacote de mistura para pão caseiro Fleischmann (450 gramas)

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann (5 gramas) 
Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picadinha
  • 150 g de carne seca desfiada
  • 1 lata de milho (225 gramas)
  • 1 tomate picado
Montagem:
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema para pincelar
Modo de Preparo:
Comece pela massa: Em uma vasilha, coloque a mistura para pão e misture com o fermento. Adicione 1 xícara (chá) de água (240 ml) aos poucos, amassando a cada adição até obter uma massa homogênea. Coloque a massa sobre uma superfície limpa e seca (mármore) e sove até que a massa fique lisa e macia (cerca de 15 minutos). Cubra e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio: aqueça o óleo e nele refogue a cebola até murchar. Junte a carne seca desfiada, o milho sem a água da conserva e o tomate picadinho. Cozinhe até "secar" bem o recheio e deixe esfriar.
Montagem: sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo formando um retângulo. Espalhe o recheio já frio sobre a massa, deixando uma borda. Pegue um dos lados da massa e comece a enrolar, formando um "rocambole". Corte-o em fatias, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre os rolinhos. Cubra a assadeira com um filme plástico e deixe os rolinhos dobrarem de volume. Pincele com a gema batida e asse em forno pré-aquecido (180°C) até os rolinhos ficarem dourados

Carne de Panela com Cerveja Preta


Ingredientes:
  • 1 peça de fraldinha (pode ser também maminha ou alcatra)
  • 1 pacote de sopa ou creme de cebola
  • 1 garrafa pequena de cerveja preta (300 ml)
  • 1 copo de água
  • 1 molho de tomate (340 g)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite ou óleo
  • Sal
  • 5 batatas
Modo de Fazer
  1. Em uma panela de pressão, refogar a cebola e o alho no azeite,  fritar bem a peça de carne até ficar bem dourada de todos os lados (eu deixo ficar quase pretinha).
  2. Acrescentar a sopa de cebola dissolvida na cerveja preta e na água, o sal e o molho de tomate.
  3. Fechar a panela e deixar por uns 40 minutos ou até a carne estar bem macia.
  4. Abrir a panela e acrescentar as batatas cortadas ao meio , deixar cozinhar na pressão por mais uns 10 minutos e é só isso.

Lombo de porco com abacaxi


Ingredientes:
- 1 lombo de um quilo e meio
- 1 lata de abacaxi em calda
- 3 colheres de sopa de manteiga com sal
- 3 cebolas roxas cortadas em pétalas
- sal a gosto
- salsinha e cebolinha
- 5 tomates
- 3 dentes de alho
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 jarra com água
- 1 porção de uva
Modo de fazer:
Primeiro tempere a carne suína com alho, sal a gosto, um copo de 250 ml de vinho branco seco e água. Deixe a carne marinando na geladeira de um dia para o outro. Para assar, aqueça o forno por uns 15 minutos antes de colocar a carne. O lombo que está na geladeira deve ir para o forno embrulhado em um papel alumínio. Deixe assar por uma hora e quinze minutos. Tire o papel alumínio e coloque a carne novamente no forno por mais uns 40 minutos.
Enquanto isto, prepare os acompanhamentos que são abacaxi dourado e cebola refogada com manteiga. Depois, é só decorar o prato a seu gosto com os acompanhamentos, salsinha, cebolinha, tomate e uva. O prato serve até cinco pessoas e dá sorte porque é feito com a carne de um animal que só anda para frente.

Fraldinha na pressão com pimenta cambuci


Ingredientes

. 1 pacote de sopa creme de cebola
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 1 colher (chá) de canela em pó
. 1 colher (café) de cravo em pó
. 2 tabletes de tempero sabor alho
. 1 colher (sopa) de óleo
. 1.5Kg de fraldinha cortada em pedaços grandes
. 3 xícaras (chá) de água fervente
. Sal e Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a sopa creme de cebola, a margarina, a canela, o cravo, os tabletes de tempero esfarelados e misture até todos os ingredientes se incorporarem. Acrescente aos cubos de carne e misture bem. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne dos dois lados, virando sempre para não queimar. Junte a água fervente, se necessário sal, tampe a panela e cozinhe por 45 minutos em fogo brando após o início da pressão. Espere sair a pressão, se necessário cozinhe mais um pouco com a panela destampada, até ficar bem macia. Retire da panela, coloque em uma travessa, acrescente a salsa picada e sirva com pimenta cambuci refogada.