segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Creme Gelado de Panetone


Ingredientes
1º creme
1 lata de leite condensado
300 ml de leite
1 colher (de sopa) de amido de milho
2 gemas
2º creme:
250 g de chocolate branco
1 xícara (de chá) de creme de leite
¼ xícara (de chá) de suco de abacaxi concentrado

Doce de abacaxi
1 abacaxi cortado em cubos
1 xícara (de chá) de açúcar

Montagem
1 panetone de frutas picado
2 colheres (de sopa) de licor de chocolate
1 xícara (de chá) de groselha em natura
1 xícara (de chá) de chantili batido

Modo de preparo
1º creme: Coloque os ingredientes na panela, leve ao fogo médio e mexa até engrossar.
Doce de abacaxi: Coloque o abacaxi e o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, deixe cozinhar até que fique macio.
2° creme: Misture o chocolate branco derretido em micro-ondas com o creme de leite e o suco de abacaxi.

Montagem: Corte o panetone em fatias. Em uma taça, coloque metade do primeiro creme e fatias de panetone. Molhe com o licor e coloque o doce de abacaxi, a groselha e fatias de panetone. Molhe com mais licor e coloque mais uma camada de  doce de abacaxi, groselha, e por cima a outra metade do primeiro creme. Decore com chantilly.


Empadão de bacalhau de Natal



Ingredientes
  • 3 postas bacalhau demolhado
  • 6 und. batatas
  • 2 und. couves portuguesas
  • 3 und. cebolas
  • 6 und. alho
  • 3 und. ovos
  • 2.50 dl azeite
  • 1 col. sopa vinagre
  • 1 col. sobremesa mostarda
  • q.b. sal e pimenta
  • Como fazer Empadão de bacalhau de Natal

    • 1Descasque as cebolas e os alhos e corte-os às rodelas muito finas. Separe as folhas das couves, lave-as e retire-lhes os talos mais duros. Numa panela ponha água temperada com sal e quando ferver junte as couves deixe cozer deixando-as um pouco rijas.
    • 2Lave muito bem as batatas e coza-as inteiras e com casca juntamente com 2 ovos. Coza o bacalhau durante 10 minutos. Escorra-o, limpe-o de peles e espinhas e parta-o às lascas grandes. Enquanto isso, descasque e pique as cebolas e os alhos e leve a cozer em 0.5 dl de azeite só até começar a alourar.
    • 3Quando tudo estiver cozido proceda da seguinte maneira: pele as batatas, descasque os ovos e corte tudo às rodelas. Escorra muito bem as couves. Prepare a maionese: deite o restante ovo no copo misturador ou numa tigela, junte a mostarda e tempere com sal e pimenta. Adicione o azeite devagarinho e bata com as varas até engrossar e junte depois o vinagre.
    • 4Num pirex coloque em camadas alternadas, a cebolada, o bacalhau, as couves, as batatas e os ovos. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Espalhe sobre a última camada que deve ser de batata, a maionese e leve a forno aquecido a 200ºC até alourar. Sirva quente.

Lombo especial recheado de nozes, ameixa e maçã


Ingredientes

. 1 lombo de 2 kg aberto em manta
. 2 xícaras (chá) de vinho branco
. Sal e pimenta a gosto
. 2 maçãs verdes
. Suco de 1 limão
. 100 g de ameixa preta
. 100 g de nozes picadas
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 pitada de amido de milho

Modo de preparo

1. Tempere a carne com o vinho, o sal e a pimenta.
2. Tampe com papel-alumínio e deixe descansar por 1 hora na geladeira.
3. Em uma tigela, misture a maçã cortada em cubos e o suco de limão.
4. Pique as ameixas, misture as nozes, a maçã escorrida e a metade da margarina.
5. Espalhe o recheio sobre o lombo e enrole como um rocambole. Amarre com barbante para não soltar.
6. Em uma panela grande, derreta o restante da margarina e sele o lombo.
7. Coloque em uma assadeira, regue com o tempero, cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido a 200 ºC, durante 1 hora.

8. Retire o papel-alumínio, verifique se a carne está assada e deixe no forno até dourar.
9. Coe o caldo que se formou na assadeira, coloque em uma panela, dilua um pouco de amido de milho e cozinhe no fogo brando até engrossar.
10. Fatie o lombo e sirva com o molho.
11. Decore com frutas em calda.
Dica: enquanto a carne estiver dourando, de vez em quando pincele com o molho da assadeira. Ela ficará mais dourada.