segunda-feira, 30 de março de 2015

Baccalà alla Vicentina



Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di baccalà
150/200 gr. di cipolle
250 ml. di olio d’oliva EVO
2 sarde sotto sale
250 ml. di latte fresco
Q.B. di farina
gr. 30 di formaggio grana grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
sale e pepe Q.B.
Preparazione
Ammollare il baccalà, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni.(Se non si è sicuri che il baccalà sia pronto per l’uso, si può prendere un pezzo di pesce più spesso e farlo bollire per 5 minuti. È pronto quando sa leggermente di sale)
Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi.
Affettare finemente le cipolle; rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale tagliate a pezzetti.
Appassite le cipolle, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato.
Infarinare i vari pezzi di baccalà, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame, sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto.
Ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.
Unire il restante olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli.
Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare!!!!!
Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”.
Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura del baccalà che, da esemplare ad esemplare, può differire di consistenza.
Il baccalà alla vicentina è ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore.
Servite con la polenta e accompagnare con un ottimo Etna Bianco, l’abbinamento, pur a oltre mille km di distanza, è sicuramente un successo.
Buon Appetito

Receita Lombo de Bacalhau grelhado




O prato é preparado pela chef portuguesa Amélia Ferreira, do Mercearia do Português.
Ingredientes
• 520 g de bacalhau em posta dessalgado
• 2 e 1/2 tomates (240 g)
• 330 g de repolho picado 
• 170 g de grão-de-bico
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Azeite
• 10 azeitonas pretas grandes
Modo de preparo
Coloque o azeite em uma frigideira, em seguida coloque o bacalhau, a batata e o tomate para grelhar por 40 minutos. Por último coloque o alho, sal e pimenta. Enquanto isso, cozinhe o grão-de-bico por 20 minutos. Na mesma água, cozinhe o repolho e os ovos. Coloque o bacalhau, o tomate, o repolho e a batata em uma travessa, um ao lado do outro. Coloque por cima o grão-de-bico e os ovos cozidos, cortados grosseiramente. Rende para duas pessoas.
 

Bacalhau com Batatas Especial



Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau ling em postas
  • 1 litro(s) de leite
  • 1 kg de batata em rodelas
  • 500 ml de azeite de oliva
  • 1 unidade(s) de cebola em rodelas
  • 2 dente(s) de alho amassado(s)
  • 8 folha(s) de hortelã picada(s)
  • quanto baste de sal
    Como fazer
    1. Deixe o bacalhau de molho em água, e troque a água algumas vezes.
    2. Esquente o leite numa panela e cozinhe o bacalhau rapidamente, durante dois ou três minutos.
    3. Retire as postas de bacalhau com bastante cuidado para que elas não se desfaçam.
    4. Se possível, utilize uma espátula.
    Montagem
    1. Monte o prato em um refratário grande.
    2. Primeiro, disponha as rodelas de batatas.
    3. Regue generosamente com azeite de oliva.
    4. Depois coloque as postas de bacalhau, e por cima coloque as rodelas de cebola, os dentes de alho amassados e as folhas de hortelã.
    5. Espalhe por cima quatro xícaras (café) do leite no qual o bacalhau foi aferventado.
    6. Esquente o forno em torno de 200ºC.
    7. Leve o refratário ao forno por trinta minutos.
    8. Retire e sirva.