segunda-feira, 2 de abril de 2012

Bacalhau ao forno

Bacalhau ao forno
Bacalhau ao forno: sirva acompanhado de polenta
Foto: Codo Meletti


. 1 xícara (chá) de azeite
. 1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e aferventado
. 1 pimentão verde, sem sementes, em tiras
. 1 pimentão amarelo, sem sementes, em tiras
. 1 pimentão vermelho, sem sementes, em tiras
. 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
400 g de azeitonas pretas
. 3 dentes de alho cortados em lâminas finas
. Pimenta a gosto
. 2 xícaras (chá) de água
. 1/2 colher (chá) de sal
. 1 xícara (chá) de fubá
. 1/2 xícara (chá) de queijo do reino picado
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 10 tomates-cereja cortados ao meio
. Salsa e cebolinha picadas a gosto

Modo de preparo

1. Em uma forma refratária, coloque 4 colheres (sopa) do azeite e alterne camadas com o bacalhau, os pimentões, a cebola, a azeitona (separe algumas para decorar), o alho e a pimenta.
2. Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
3. Prepare a polenta: numa panela, coloque a água e o sal, e leve ao fogo médio até ferver.
4. Junte o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um batedor de mão.
5. Continue mexendo até que o fubá seja absorvido pela água.
6. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
7. Acrescente o queijo e a manteiga. Misture até a polenta ficar cremosa.
8. Em pratos individuais, disponha um aro e preencha com a polenta.
9. Alise a superfície com uma espátula e retire o aro.
10. Por cima, arrume o bacalhau e decore com o tomate e a azeitona.
11. Polvilhe a salsa e a cebolinha e sirva.
Dica: para tornar a execução do prato mais prática e rápida, experimente, no lugar do fubá, usar polenta pré-cozida.
Fonte M de mulher

Robalo com crosta de azeitonas



Robalo com crosta de azeitona

T

Ingredientes

. 4 colheres (sopa) de azeite
. 8 filés de robalo (cerca de 1,6 kg) 
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 8 colheres (sopa) de azeitona preta picada miúdo
. 2 dentes de alho picados
. 1 colher (chá) de tomilho picado
. 2 colheres (sopa) de manjericão picado
. 4 colheres (sopa) de farinha de rosca 
. 1/2 xícara (chá) de vinho  branco seco

Modo de preparo

1. Aqueça o forno em temperatura média (em torno de 180 ºC) e unte um refratário de 30 x 20 cm com 1 colher (sopa) do azeite.

2. À parte, tempere o peixe com sal e pimenta.

3. Misture a azeitona com o  alho, o tomilho e o manjericão.

4. Junte o restante do azeite e a farinha de rosca. Tempere com pimenta.

5. Passe uma camada fina da mistura de azeitona sobre cada filé.

6. Coloque-os no refratário e despeje o vinho entre eles. Leve ao forno por 12 minutos.
Dica: sirva  com legumes salteados, como shitake, abobrinha italiana e tomate-cereja.
Fonte M de mulher