domingo, 29 de março de 2015

Bacalhau à Moda do Porto



Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau porto
  • 2 kg de batata
  • 2 unidade(s) de cebola média(s)
  • 2 unidade(s) de pimentão verde
  • 2 cabeça(s) de alho
  • 5 colher(es) (sopa) de catchup
  • 3 colher(es) (sopa) de maionese
  • 1 lata(s) de creme de leite
  • 200 gr de azeitona preta
  • 200 gr de mussarela
  • 2 copo(s) de leite semi-desnatado
  • quanto baste de azeite extra virgem
  • quanto baste de sal
Como fazer
  1. Deixe o bacalhau de molho no dia anterior e troque a água.
  2. Afervente o bacalhau, tire as espinhas e deixe em pedaços, de molho no leite com o alho amassado, por mais ou menos 1 hora.
  3. Descasque e cozinhe as batatas cortadas em rodelas (reservá-las).
  4. Corte em rodelas as cebolas e os pimentões.
  5. Molho Rosado: Bata no liquidificador o creme de leite, a maionese, o catchup, azeite e um pouco de salsinha e reserve.
  6. Montagem:unte com azeite um refratário grande.
  7. Monte uma camada de batatas, cebola e pimentão, a salsinha e azeitonas.
  8. Coloque o bacalhau escorrido levemente do leite, creme rosado, queijo mussarela em fatias finas, regue com azeite.
  9. Se quiser, repita as camadas.
  10. Leve ao forno.

Bacalhau à Portuguesa


Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau ling demolhado(s)
  • 1 litro(s) de leite
  • 4 unidade(s) de batata cozida(s) em rodela(s)
  • 2 unidade(s) de cebola em rodelas
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de azeite
  • quanto baste de azeitona preta sem caroço
  • quanto baste de brócolis cozido(s)
  • 1 litro(s) de Água
Como fazer
  1. Após dessalgar o bacalhau deixe-o de molho por 6 horas no leite.
  2. Retire-o do leite.
  3. Aqueça o leite até ferver.
  4. Desligue o fogo e mergulhe o bacalhau por 20 minutos.
  5. Aqueça 1 litro de água.
  6. Coloque o azeite.
  7. cozinhe as batatas  a cebola por 20 minutos.
  8. Retire o bacalhau do leite e lave levemente.
  9. Coloque junto com as batatas e as cebolas cozinhe por 5 minutos.
  10. Sirva com brócolis cozidos, ovos cozidos e alho.

Torta de Bacalhau


Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau ling
  • 1 kg de batata
  • 2 lata(s) de creme de leite
  • quanto baste de parmesão
  • 3 unidade(s) de cebola
  • 2 dente(s) de alho
  • quanto baste de azeite
  • quanto baste de noz-moscada
Como fazer
  1. Primeiro - Preparar o Bacalhau: Deixar o Bacalhau de molho, na geladeira, por 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes para tirar o sal.
  2. Depois de dessalgar dar uma fervida e tirar a espinha e a pele, em seguida desfiar no tamanho desejado (quanto menor fica mais gostoso).
  3. Segundo - Preparar a Batata Cozinhar a Batata (pode-se usar a água da fervura do Bacalhau) e amassar como para fazer purê.
  4. Terceiro - Fazer a Mistura Refogar 3 cebolas bem batidinhas, 2 dentes de alho bem amassados em uma panela com bastante azeite (se desejar pode bater a cebola e o alho no liquidificador).
  5. Em separado misturar o Bacalhau desfiado com a Batata amassada.
  6. Depois de bem refogado, colocar a mistura e refogar mais um pouquinho, adicionar um pouco mais de azeite se desejar.
  7. Quando estiver pronto, salpicar um pouquinho de noz moscada e misturar. Reservar esta mistura.
  8. Quarto - Montar Quase na hora de ir para o forno, adicionar o creme de leite à mistura e colocar em um refratário untado salpicar bastante queijo parmesão por cima e levar ao forno até ficar gratinado.

Bacalhau à Mestre Gomes


Ingredientes
  • 1 1/2 kg de lombo de bacalhau dessalgado(s)
  • 800 gr de batata cozida(s)
  • 400 gr de vagem cozida(s)
  • 400 gr de brócolis cozido(s)
  • 4 unidade(s) de ovo cozido em fatias
  • 250 gr de azeitona preta
  • 500 ml de azeite extra virgem
  • 300 gr de cebola em pétalas
Como fazer
  1. Coloque a cebola em água fervente por 30 segundos, Retire, escorra e reserve.
  2. Cozinhe rapidamente os lombos de bacalhau (já dessalgados) em água fervente por cerca de 5 minutos.
  3. Em uma frigideira grande ou chapa, aqueça um pouco do azeite e "grelhe" os lombos de bacalhau, começando sempre pelo lado da pele, até que fiquem bem dourados.
  4. Arrume em uma travessa, dispondo ao redor dos lombos as batatas, cebolas, vagens, brócolis,ovos cozidos e azeitonas pretas.
  5. Regue com muito azeite extra-virgem.

Cenoura de chocolate



Ingredientes para casquinha de chocolate

  • 300 gr de chocolate meio amargo picado
  • 300 gr de chocolate ao leite picado

Ingredientes do recheio

  • 1 xícara de chá de açúcar granulado
  • ½ xícara de água
  • 2 claras
  • 2 colheres de chá de gelatina incolor
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparo da casquinha

Derreta os chocolates em banho-maria, coloque o chocolate já derretido na forminha, a quantidade deve ser suficiente para forrá-la. Deixe na geladeira até secar e reserve.

Modo de preparo do recheio

Em uma panela, coloque água e o açúcar até obter um fio grosso. Com a batedeira, bata as claras até atingirem o ponto de neve, adicione a mistura da panela e a gelatina hidratada e, por último, a essência de baunilha. Continue mexendo até todos os ingredientes ficarem homogêneos.

Finalizando

Coloque o recheio na forminha e cubra com o restante do chocolate. Leve à geladeira até esfriar e ficar com uma consistência durinha. Está pronto.
*Receita cedida pela União