domingo, 8 de março de 2015

Salmão com molho de iogurte



Ingredientes:
1 filé de salmão com pele (800g, aproximadamente)
1 pote de iogurte grego
1 colher (chá) cheia de mostarda Dijon
Dill picado (a gosto)
Salsinha picada (a gosto)
Raspas de limão siciliano (a gosto)
Sal marinho (a gosto)
Pimenta-branca moída (a gosto)

Modo de preparo:
Coloque o salmão sobre uma assadeira com a pele para baixo.

Misture todos os outros ingredientes em um bowl para fazer o molho. Cubra com ele o filé e finalize com algumas raspas de limão siciliano.

Coloque no forno descoberto por 20 minutos, a 250°C. Retire do forno e, com a ajuda de duas espátulas, coloque o salmão em uma travessa, deixando a pele na assadeira. Decore com salsinha e dill. Sirva em seguida.

Salada caprese com sardinhas e pesto de rúcula




Como fazer o pesto de rúcula:
Ingredientes:
30g de pinoles
30g de queijo parmesão ralado
30g de manjericão
1 colher (sopa) de alho picado
Pimenta dedo-de-moça picada
30g de rúcula
200ml de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo: 
Bata tudo no liquidificador.

Para a salada:
Ingredientes:
24 tomates cerejas vermelhas
24 tomates cerejas amarelas
16 mozzarella de búfala mini bola
1 cebola roxa fatiada fina
200ml de azeite extravirgem
100ml de vinagre balsâmico
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino em grão amassada (a gosto)
Folhas de manjericão (a gosto)



Modo de preparo: 
Corte os tomates cerejas em dois e junte a cebola roxa. Tempere com o sal, a pimenta amassada, o vinagre balsâmico, as folhas de manjericão e o azeite extravirgem. Amasse bem com as mãos e deixe marinar durante 20 minutos. Corte a mozzarella em quatro e junte com a salada.

Como preparar as sardinhas:
Ingredientes:
4 sardinhas bem frescas sem espinhas
Farinha de mandioca
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo: 
Tempere as sardinhas. Empane com farinha de mandioca do lado da pele. Frite-as no azeite até deixar bem crocante.

Para servir:
Espalhe a salada no prato fundo, regue de pesto. Disponha as sardinhas em cima. Decora com folhas de manjericão.
 

Sardinhas assadas com pimenta chili, limão e alho


Ingredientes:
8 sardinhas
1 colher (chá) de erva-doce
1 pimenta chili (ou a gosto)
4 dentes de alho
Meio limão
1 colher (chá) de talo de salsinha


Modo de preparo:
Ligue o forno na temperatura máxima para ficar bem quente. Coloque os peixes em uma assadeira e tempere com azeite e erva-doce. Agora é o momento de preparar a pimenta, o alho e o limão. Fatie a pimenta chili na diagonal e coloque sobre as sardinhas. Esprema os alhos sobre o peixe e, em seguida, faça o mesmo com meio limão. Pique os talos da salsinha, adicione e misture tudo, colocando um pouco de salsinha nas cavidades das sardinhas. Asse por cerca de 10 minutos e quando estiverem bonitas, crocantes e douradas elas estão prontas.

Linguado recheado com bacalhau e servido com batatas e azeitonas





Como preparar o pargo:
Ingredientes:
2 pargos inteiros de 1,2kg
300ml de vinho branco
120ml de azeite extra virgem
Suco de 2 limões-sicilianos
Tomilho, louro e alecrim (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo:
Retire os filés do peixe e as espinhas. Regue o fundo do tabuleiro com azeite, sal e pimenta-do-reino e deposite o peixe com a pele para cima para temperar a parte de baixo. Tempere também a parte de cima. Regue com vinho branco, azeite, suco de limão-siciliano e coloque as ervas. Cubra com papel alumínio. Asse no forno a 180ºC durante 15 a 20 minutos.

Bacalhau ao leite de coco


Ingredientes:
800g de bacalhau em postas
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas fatiadas
1 pimentão vermelho fatiado
1 tomate em cubinhos
3 batatas em rodelas
1 xícara (chá) de azeitonas verde picada
2 vidros de leite de coco (400ml)
1 xícara (chá) de água
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Cheiro-verde picado (a gosto)

Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes. Escorra. Aqueça uma tigela grande com o azeite e faça camadas de cebola, de pimentão, de batata e de bacalhau. Cubra com azeitonas, leite de coco, tomate e a água, e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 20 minutos. Para servir, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Bacalhau gratinado com cream cheese e queijo parmesão


Ingredientes:
500g de bacalhau
150g de cebola em rodelas
120g de pimentão verde em rodelas
300g de batata cortada em rodelas
1 pimenta dedo-de-moça
Tomilho
Alecrim
Louro
1 cebola
1 cabeça de alho
2 l de leite
200g de cream cheese Philadelphia
100g de parmesão ralado
150 ml de creme de leite
150 ml de leite integral

Modo de preparo:
Ferva o leite com tomilho, alecrim, louro, a cebola cortada em 4, alho cortado no meio. Adicione o bacalhau, apague o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire o bacalhau do leite e desfie em lascas.

Ferva o creme de leite, o leite, adicione o cream cheese e o parmesão. Misture e reserve. Refogue por 20 minutos a cebola, o pimentão verde, a batata cortada em rodelas, o alho picado, as lascas de bacalhau e, por último, a pimenta dedo-de-moça picada. Ponha num recipiente de vidro e cubra com o molho de cream cheese. Acrescente o parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos. Sirva.

Bacalhau espiritual


Ingredientes:
800g de bacalhau
600g de batatas
400g de cenoura
500ml de creme de leite fresco
10 fatias de pão de forma
Tomilho
2 dentes de alho socados
1 cebola grande
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Farinha de rosca 
1/2 tablete de margarina (mais 100g de margarina)
4 colheres (sopa) de azeite
Pimenta
Noz moscada



Modo de preparo:Cozinhe o bacalhau por cerca de 20 minutos. Cozinhe as batatas e faça um purê. Cozinhe as cenouras e bata no liquidificador até virar um creme. Misture o creme de leite e o pão de forma para fazer um creme. 

Doure o alho e a cebola na manteiga com o azeite. Acresente tomilho e o bacalhau já desfiado em lascas. Adicione pimenta moída, refogue mais alguns minutos e reserve. 

Em outra panela, misture os purês. Acrescente noz moscada e misture o bacalhau. 

Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha de rosca. Polvilhe farinha de rosca com parmesão ralado sobre a mistura para gratinar. 

Leve ao forno preaquecido por 20 minutos. 

Rocambole de bacalhau


Ingredientes
500g de bacalhau desfiado e dessalgado
600g de batata
1 cebola grande
2 dentes de alho
200ml azeite
1 limão



Recheio
1 colher de sopa de manteiga
200ml de leite
1 gema
1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo
Cozinhe as batatas e amasse-as, como um purê. Refogue bem o bacalhau no azeite com cebola e o alho. Em seguida, acrescente o purê de batata e o suco do limão. Mexa bem e leve a mistura a um tabuleiro untado com farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido médio e deixe por aproximadamente 30 minutos. Depois, vire o bolo ainda quente num pano de prato com bastante farinha de rosca.

Junte e bata com uma colher de pau todos os ingredientes do recheio. Coloque o recheio na massa e enrole. Pode ser servido quente ou frio.

Buffet Cecilia Borges
E-mail: ceciliaborges@uol.com.br
Tel.: (21) 2246-0607

Lasanha de bacalhau


Recheio da Lasanha de Bacalhau
- 1kg de bacalhau parte fina
- 1/4 xícara de chá de azeite
- 150g de cebola picada
- 1 colher de chá de pimenta dedo de moça
- 2 colheres de chá de alho picado
- 200g de alho poró picado
- ½ colher de chá de pimenta do reino preta
- sal se necessário
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- 500g de folhas frescas de espinafre
Modo de preparo
BacalhauRetirar as peles das peças de bacalhau, cortar em pedaços de , lavar bem cada pedaço em água corrente e colocar em um recipiente grande. Na proporção de 1/3 de bacalhau para 2/3 de água. Trocar a água às 07h30, às 11h30, às 15h30, às 19h30, às 23h30. Em cada troca, mudar a água 2 vezes. Durantes 2 dias.
Em uma GN colocar o bacalhau (em uma só camada, não sobrepor). Levar ao forno pré aquecido (vapor) por 10 minutos.
Retirar do forno, descartar a água da placa, deixar esfriar, descartar as espinhas e desfiar em lascas. Reservar.
Em uma GN colocar o espinafre e levar ao forno pré aquecido (vapor) por 3 minutos. Retirar e deixar escorrer.
Em uma panela colocar o azeite e a cebola, refogar rapidamente e acrescentar a pimenta dedo de moça e o alho, refogar até ficar translúcido. Adicionar o alho poró, mexer e desligar. Juntar as lascas de bacalhau, misturar e reservar.
Numa panela pequena, fogo médio, refogar na manteiga a cebola até ficar translúcida. Retirar do fogo, colocar em um recipiente e deixar esfriar, temperar as folhas de espinafre com este refogado. Reservar.
Montagem
- azeite para untar
Massa 1ª camada
- 1 xícara de chá de bacalhau refogado
- ½ xícara de chá de folhas de espinafre temperadas
- 2 colheres de sopa de parmesão
- 2 e ½ fatias de mussarella Scala fatiada
Massa 2ª camada
- 1 xícara de chá de bacalhau refogado
- ½ xícara de chá de folhas de espinafre temperadas
- 2 colheres de sopa de parmesão
- 2 e ½ fatias de mussarella Scala fatiada
Massa 3ª camada
- 1 xícara de chá de bacalhau refogado
- ½ xícara de chá de folhas de espinafre temperadas
- 2 colheres de sopa de parmesão
- 2 e ½ fatias de mussarella Scala fatiada
Massa 4ª camada
- 1 xícara de chá de bacalhau refogado
- ½ xícara de chá de folhas de espinafre temperadas
- 2 colheres de sopa de parmesão
- 2 e ½ fatias de mussarella Scala fatiada
Massa 5ª camada
Cortar a lasanha ao meio, deixar o espaço de 2mm (entre as duas partes) e acrescentar
- 2 xícaras de chá de molho branco
- 3 colheres de sopa de parmesão
Em uma fôrma pequena assar no forno pré aquecido a 180ºC de 20 a 25 minutos. Gratinar até dourar.

Mini Quiche de Bacalhau com Batata


Massa: 

01 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo 
1/2 xícara de chá de manteiga gelada 
01 colher de chá de sal 
01 ovo 
03 colheres de sopa de água gelada

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga e o sal até formar uma farofa.
Adicione o ovo e a água gelada e sove bem a massa, acrescentando mais farinha de trigo, o suficiente para que a massa fique macia, porém sem grudar nas mãos.
Faça uma bola com a massa e enrole com filme plástico. 
Leve a geladeira por 30 minutos.

Recheio:

250 gramas de bacalhau dessalgado, previamente cozido e desfiado
04 colheres de sopa de azeite de oliva
01 cebola picadinha
01 dente de alho picadinho
01 tomate picado
Sal e Pimenta-do-reino a gosto
01 colher de chá de alecrim
01 colher de chá de gengibre em pó
01 copo de requeijão cremoso

Em uma panela, faça um refogado com o azeite, a cebola, o alho e o tomate.
Acrescente o bacalhau e misture bem, temperando com o sal, a pimenta-do-reino, o alecrim e o gengibre em pó.
Deixe refogando por alguns minutos. Desligue o fogo. 
Acrescente o requeijão cremoso e mexa bem, até incorporar à mistura. 
Espere esfriar.

Montagem:

01 pacote de 140 gramas de Batata Croques Gourmet 
50 gramas de queijo parmesão ralado
Retire a massa da geladeira. 
Unte as forminhas com um pouco de azeite. Pegue pequenos pedaços de massa e forre as forminhas. 
Com um garfo, faça pequenos furos na massa. 
Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido, em 200 graus, por 10 minutos. Tire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos para dourar. 
Espere esfriar e retire das forminhas. 
Preencha com o recheio de bacalhau e polvilhe queijo parmesão ralado em cima. 
Leve ao forno 200 graus por 10 minutos, para derreter levemente o queijo.
Antes de servir, decore com batata palha. 

Quiche de bacalhau



INGREDIENTES

  • 250 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga
  • 1 gema
  • 1 pitada de sal
  • Água gelada (se necessário)
  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 200 g de azeitonas pretas chilenas
  • 1 cebola picada
  • Salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 250 g de creme de leite
  • 250 ml de leite

MODO DE PREPARO

Para a massa
Misture a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos até fazer uma farofa. Acrescentar a gema, o sal e vá misturando com os dedos. Para dar liga, acrescente aos poucos água gelada. Abra a massa em uma forma redonda própria para quiche.

Para o recheio
Junte o leite, o creme de leite, os dois ovos, as gemas e misture bem. Reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau e acrescente a salsa picada. Jogue esse refogado sobre a massa da quiche, acrescente as azeitonas cortadas em rodelas. Cubra com o creme e leve ao forno médio por cerca de 35 minutos.

Bacalhau à Espanhola



INGREDIENTES
600g de lombo de bacalhau dessalgado.
2 batatas grandes cozidas e cortadas em fatias grossas.
Meio pimentão vermelho cortado em bastões.
Meio pimentão amarelo também cortado em bastões.
1 cebola em gomos.
100g de azeitonas pretas.
3 bastões de palmito cortados em fatias grossas.
300ml de azeite.
Meio maço de coentro picado.
4 dentes de alho laminado.
Pimenta do reino a gosto.
MODO DE PREPARO
O primeiro passo é colocar azeite na frigideira e tostar o alho. Depois reserve o alho. Usando o mesmo azeite com gostinho de alho, doure o bacalhau. Após 25 minutos, o bacalhau está no ponto e deve ser retirado da frigideira. A água que o bacalhau soltou também pode ser reservada. Depois é hora da montagem do prato no refratário: coloque as batatas, o bacalhau e os demais ingredientes alternando as cores dos ingredientes. Use a água que o bacalhau soltou para regar o prato. Leve ao forno por 20 minutos.

Ovo Bolo


Massa 

- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g) 
- 1 ½ xícara (chá) de castanha de caju torrada e triturada (200 g) 
- ½ xícara (chá) de açúcar (80 g) 
- 6 claras 
- 1 pitada de sal 

Recheio

- 600 g de Cobertura de Chocolate Meio Amargo Garoto picada
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (200 ml)
- 1 colher (sopa) de conhaque (15 ml)

*Materiais necessários

- 2 assadeiras retangulares 21 cm x 30 cm
- molde para ovo 1 kg
 Modo de preparo
Bolo: 

Preaqueça o forno (180ºC) por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, misture a farinha de trigo e a castanha de caju e reserve. Bata as claras com o sal e o açúcar em ponto de neve firme. Desligue a batedeira e, com a ajuda de uma espátula, misture delicadamente a clara em neve com a farinha e a castanha. Divida a massa em duas assadeiras retangulares, forradas com papel manteiga untado e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que as bordas e o centro estejam levemente dourados. Para esfriar, retire o papel manteiga e reserve. A massa deve ficar fina e maleável.

Recheio: 

Derreta o chocolate com o creme de leite no microondas, em potência média (por cerca de 3 minutos e meio, mexendo na metado do tempo) ou em banho maria. Após o derretimento, misture bem e acrescente o conhaque. Separe 1 xícara (200 ml) para a cobertura. Leve o restante à geladeira por 15 minutos.

Montagem:

- Forre o molde com filme-plástico e acomode o bolo.
- Com uma faca, corte os excessos do bolo.
- Coloque metade da ganache reservada para o recheio e cubra com bolo.
- Faça outra camada de recheio e finalize com a massa do bolo. Leve à geladeira por 2 horas.
- Retire o bolo da geladeira e desenforme-o sobre uma grelha ou placa de alumínio. Retire o filme-plástico.
- Cubra com o recheio reservado para a cobertura e decore com ovinhos de chocolate branco.
Fonte da receita: Garoto Receitas

Ovo de páscoa com recheio de bem-casado


1 ovo de chocolate da sua preferência 

Massa: 

- 2 gemas 
- 1 ovo 
- 1 xícara (chá) de açúcar 
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo 
- 1 colher (chá) de fermento em pó 

Recheio: 

- 2 xícaras (chá) de doce de leite 

Calda: 

- 1 ½ xícara (chá) de água 
- ½ kg de açúcar de confeiteiro peneirado 
- Suco de 1 limão

Bata as gemas, o ovo e o açúcar por 10 minutos. Desligue a batedeira, acrescente a farinha de trigo e o fermento peneirados. Misture delicadamente até que fique homogêneo. 

Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180°C) preaquecido por cerca de 10 minutos. 

Em seguida, coloque em uma panela o açúcar, a água, o suco de limão e leve para aquecer em banho-maria. Misture até que obtenha uma calda. 

Para montar, corte a massa do tamanho do fundo do ovo. Recheie com o doce de leite, cubra com outra parte um pouco maior de bolo e passe o bem-casado pela calda. Em seguida coloque dentro do ovo e cobra com açúcar de confeiteiro.

Bacalhau com polenta



Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1 lata de tomate pelado picado
1 xícara (chá) de vinho branco
Pimenta-do-reino, sal e sálvia a gosto
12 azeitonas pretas picadas
6 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
Modo de preparo
Separe o bacalhau, já demolhado, em lascas, tirando a pele e as espinhas. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Junte o alho e o tomate. Aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos. Adicione o vinho e deixe ferver um pouco.
Coloque o bacalhau, a pimenta e a sálvia. Cozinhe por 15 minutos e ponha a azeitona. Acerte o sal e apague o fogo.
Ferva a água (ou o caldo) em uma panela e jogue o fubá, aos poucos, mexendo com uma colher de pau por 30 minutos ou até começar a soltar do fundo. Se necessário, ponha mais água.
Despeje a polenta quente numa travessa funda. Por cima, arrume o bacalhau reservado. Se preferir, disponha o peixe sobre a polenta em pratos individuais e decore com folhas de sálvia. Sirva imediatamente.

Salada de papaia com camarão e molho de iogurte


Ingredientes
1/4 de xícara de vinagre branco (60 ml)
2 dentes de alho amassados
1 cebola pequena, cortada em fatias finas (80 g)
1/2 limão com casca, cortado em rodelas finas
1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
1/2 colher (sopa) de sal ou a gosto
4 xícaras de água (960 ml)
500 g de camarão inteiro (com casca e cabeça)
1 mamão papaia grande (600 g)
Para o molho
1 xícara de iogurte (240 ml)
1/4 de xícara de maionese (55 g)
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de dill (endro) ou de coentro frescos, picados
1/2 colher (chá) de sal ou a gosto
Modo de preparo
Numa panela antiaderente, misture o vinagre, o alho, a cebola, o limão, a pimenta calabresa, o sal e a água. Leve ao fogo alto até ferver. Acrescente o camarão e cozinhe por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar. Descasque o camarão sem retirar a cauda e despreze a cabeça. Reserve.
Lave e descasque o mamão. Corte-o ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes reservando uma pequena quantidade para decorar. Divida cada metade em duas partes, também pelo sentido do comprimento, obtendo assim quatro fatias iguais.
Prepare o molho
Numa tigela pequena, misture o iogurte, a maionese, o suco de limão e o dill até obter uma mistura homogênea. Tempere com o sal e reserve.
Monte a salada: sirva em pratos individuais, colocando uma fatia de mamão em cada um. Distribua o camarão sobre a fruta e derrame um pouco do molho por cima. Decore com as sementes do mamão.Sirva em temperatura ambiente.

Estrogonofe de bacalhau


Ingredientes: 
600 g de bacalhau, 3 colheres(sopa) de azeite, 
2 dentes de alho picados, 1 kg de cebola picada, 
2 kg de tomates sem pele, sal a gosto, 
1/2 xícara (chá) de conhaque, orégano, 
alecrim e pimenta-do-reino a gosto, 
1 maço de cheiro verde picado, 
1 xícara (chá) de queijo ralado, 
1 kg de cogumelos frescos cortados em lascas, 
1 lata de creme de leite.


Modo de preparo: De véspera, deixe o bacalhau de molho em água, 
afervente-o e desfie toda a carne.
 Refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente
 os tomates bem picados e deixe em fogo baixo
 até se desfazerem. Adicione o conhaque, tempere com sal,
 orégano, alecrim e pimenta-do-reino.
Junte o cheiro verde, o bacalhau e os cogumelos.
 Tampe e deixe apurar um pouco. 
Retire do fogo, acrescente o queijo ralado e o creme de leite. 
Misture bem e sirva acompanhado de arroz branco.