Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
2 xícaras de leite morno
1/2 xícara de óleo
3 ovos em temperatura ambiente
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 kilo de farinha de trigo
Preparo:
Misture o leite morno (morno não quente), óleo,
ovos, açúcar, sal e fermento com um fouet.
rapidamente. Você pode bater tudo no
liquidificador mesmo, para facilitar.
Coloque metade da farinha em uma
tigela grande, despeje a mistura e vá mexendo
com uma colher, adicionando mais farinha.
Comece a mexer com as mãos, adicionando
farinha aos poucos. Passe para uma pedra
enfarinhada, ou mesa, e vá amassando a massa,
até que ela fique macia e não grude mais - atenção,
ela deve desgrudar não por excesso de farinha,
e sim por ser bem amassada - a massa fica
com cara úmida, mas não gruda mais.
Você deve amassar, sempre com força, por uns 15 a 20 minutos.
Forme uma bola com a massa, retire uma bolinha e reserve.
Coloque a massa dentro de uma tigela grande,
Coloque a massa dentro de uma tigela grande,
cubra com uma toalha dobrada, coloque em uma sacolinha plástica, amarrada, e dentro do forno (desligado), para descansar. A bolinha você coloca em um copo com água fria.
Enquanto isso unte e enfarinhe uma assadeira
Enquanto isso unte e enfarinhe uma assadeira
grande, ou 4 formas de pão de fôrma.
Depois de uns 40 minutos a bolinha vai subir
do fundo do copo. Desembrulhe a massa e
veja se ela ocupou a tigela toda (dobrou de tamanho)
. Se sim, transfira para uma superfície enfarinhada e
corte a bola em 4 fatias grossas . Cada fatia será um pão.
Abra uma fatia de cada vez, com as mãos mesmo, até
Abra uma fatia de cada vez, com as mãos mesmo, até
que tenham 14cm por 30cm, por aí (as pontas ficaram mais finas,
mas é normal). Enrole o pão: segure a massa por um dos
lados menores e com a outra mão puxe o outro lado menor
até a primeira mão, enrolando (aí eu não entendi nada).
Desenrole um pouquinho e repita o procedimento,
Desenrole um pouquinho e repita o procedimento,
para ficar mais apertado, faça isso duas vezes,
até você ver que está com formato de croissant.
Faça isso com as 4 fatias da massa.
Coloque os pães na assadeira grande, com a parte da
Coloque os pães na assadeira grande, com a parte da
emenda da massa para baixo. Deixe uns 5cm entre os pães.
Cubra com a toalha novamente, e deixe descansar por mais
25 minutos, até crescerem outra vez.
Asse em forno preaquecido, 160ºC por40 minutos.
Se no final os pães ainda estiverem pouco corados,
aumente o forno e deixe mais uns 5 minutos ou até pegar cor.
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