domingo, 21 de setembro de 2014

Bolo de Aniversário




Bem gente ando meio ocupada com mil exames e uma chatice só, ontem foi meu aniversário e jisuis!!! tô velha mesmo!!!, aí uma amiga me pediu prá colocar o bolo que fiz prá mim, e a saga se repete todo ano os bolos que faço prá mim sempre ficam feios por fora porque fico fazendo experiências...e ela ainda falou coloca no facebook, mas não dá não, ficou meio borrado porque troquei uma decoração que ia fazer, enfim meus bolos são sempre experimentais, mas posso garantir que ficou bem gostoso e molhadinho, eu particularmente gostei muito mesmo e os que provaram também elogiaram, por isso vale a receita!!! bjs
Essa receita eu já tinha de um curso que eu fiz, mas comprei um livro chamado de CONFEITARIA CHIC, e nesse livro vi a mesma receita do meu curso só que com pequenas diferenças na maneira de fazer então optei para testar a do livro e deu muito certo.

Ingredientes do Bolo:
( Na receita original é usado  formas de 15cm eu usei duas de 20cm)
200g de manteiga sem sal amolecida
200g de açúcar refinado
Uma pitada de sal
Sementes de 1/2 fava de baunilha
4 ovos médios
200g de farinha de trigo

Modo de fazer:
Asse os bolos um dia antes de servir, faça a calda de açúcar enquanto estiver assando os bolos.

Preaqueça  o forno a 175º C

Unte as formas com óleo e forre com papel manteiga.

Coloque a manteiga, o açúcar, o sal e as sementes de baunilha em uma tigela e bata até que fique claro e aerado.

Bata os ovos levemente em outra tigela e acrescente à mistura aos poucos, sem parar de bater. Se a mistura começar a separar ou empelotar, pare de acrescentar os ovos, junte 2-3 colheres (sopa) de farinha e bata mais um pouco, isso dará liga à massa. Depois que todo o ovo estiver incorporado na mistura, peneire a farinha e junte com cuidado até que esteja bem misturado, isso ajudará a massa a fiar leve e macia.
Distribua a massa igualmente pelas formas, se for difícil  medir utilize uma balança.
Asse por 15-20 minutos vai depender do seu forno, se estiver utilizando formas mais fundas, a massa demorará mais tempo para assar. a massa ficará pronta quando as bordas estiverem começando a encolher e a superfície dourada. faça o teste do palito se for preciso.

Para a calda de açúcar:
150ml de água
150ml de açúcar refinado
Uma fava de baunilha sem as sementes

Enquanto os bolos estiverem assando faça a calda.
Em uma panela coloque a água o açúcar e a fava de baunilha e leve à fervura. Cozinhe lentamente até que todo o açúcar tenha dissolvido. Retire do fogo deixe esfriar um pouco e descarte a fava.

Quando os  bolos estiverem assados deixe-os descansar 
fora do forno por mais ou menos 10 minutos,
 com um pincel para massas, molhe a superfície 
dos bolos com a calda de baunilha enquanto ainda
 estiverem quentes; isso faz com que a calda seja
 absorvida mais rápido.

Quando estiverem mornos, passe uma faca em volta
 dos bolos e remova-os das formas. deixe esfriarem 
por completo sobre uma grade.

Quando estiverem frios, embale-os em filme plástico 
e deixe que descansem de um dia para o outro em
 temperatura ambiente. Isso fará com que toda 
a umidade fique presa e as massas 
fiquem na textura ideal para serem aparadas e empilhadas.

Ingredientes dos recheios:
Doce de ovos:
10 gemas
200g de açúcar
1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Mistura tudo e leva ao fogo até engrossar bem.

Doce de damasco:
300g de damasco doce e ácido
100g de açúcar

Coloque de molho os damascos na água fervente. Mais ou menos 2 horas.
Depois vai ao fogo com o açúcar cristal, até ficar macio, depois de frio tritura.

Recheio de chocolate:
1 pote de doce de leite pastoso
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 caixinha de creme de leite

Leva tudo ao fogo mexendo até dar o ponto, fica cremoso, mas firme.

Montagem:
Cortei cada bolo ao meio, e coloquei na primeiro o recheio de chocolate, 
no segundo o recheio de ovos e no último o recheio de damasco,
 apertei um pouco e cobri com filme plástico. 
Quando a gente faz bolos de festa, é legal colocar
 os bolos num aro com seus devidos recheios e apertar
 bastante e colocar um peso em cima para ficar bem 
seguro. Isso faz com que ao cortar o bolo ele não se 
desmanche e a fatia sai bem certinha e você pode
 cortar fatias mais finas que não desmancham, como
 a receita que eu fiz umedecia o bolo fiquei receosa 
de comprimir muito com medo de que o bolo 
achatasse demais, por isso as minhas fatias não
 ficaram bem certinhas.

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