Ingredientes
600g de bacalhau desfiado e dessalgado
( de preferência dessalgar na geladeira com água gelada,
depois aferventar e deixar de molho mais umas horas no leite e alho.
1 cebola média em rodelas
2 talos de alho-poró cortados em lâminas
50g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
250g de creme de leite fresco
350ml de leite
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
100g de queijo parmesão ralado.
Aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira e
refogue o alho-poró, tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Numa outra panela refogue a cebola com as lascas
de bacalhau, reserve também.
Numa panela média, leve ao fogo o creme de leite,
o leite, mexa bem até começar a ferver. Tempere
com noz moscada, sal e pimenta-do-reino.
Acrescente a farinha dissolvida em um
pouco de água e continue mexendo.
Retire do fogo quando engrossar.
Numa travessa refratária, alterne camadas de
creme, bacalhau e parmesão, até terminar os
ingredientes. Cubra com alho-poró refogado,
salpique com parmesão leve ao forno para gratinar. Sirva quente.
Fonte Revista Cláudia Dezembro 2004
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