Modo de preparo
- Escove os vôngoles para eliminar os resíduos, enxague em água corrente e elimine os que não estiverem inteiros.
- Coloque-os para abrir numa panela com azeite e 1 dente de alho, levemente amassado e com casca.
- Tampe e deixe cozinhar por alguns minutos em fogo médio.
- Retire os vôngoles, conservando a água do cozimento, e escorra-os, reservando alguns nas conchas para decorar os pratos.
- Corte o bacon em cubinhos e deixe que dourem numa panela com manteiga até ficarem crocantes.
- Retire-os com a escumadeira, ponha-os sobre papel toalha e mantenha-os quentes.
- Na mesma panela, refogue a cebola, descascada e picada fininho, e acrescente as batatas lavadas, descascadas e cortadas em cubinhos.
- Regue com o caldo de peixe quente e deixe as batatas cozinharem.
- Tempere com pouco sal e apague o fogo.
- Junte os vôngoles com algumas colheres do seu próprio caldo de cozimento.
- Despeje o leite e o creme de leite e misture bem.
- Incorpore a farinha peneirada aos poucos, junte o bacon e mantenha em fogo moderado até a sopa entrar em ebulição, mexendo sempre.
- Deixe-a ferver por 3 minutos, ajuste o sal, acrescente os vôngoles inteiros e sirva, adicione 1 pitada de pimenta do reino.
Fonte: Comida e Receitas
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