Ingredientes
- 500 grama(s) de carne seca magra
- 1 xícara(s) de chá de feijão jalo
- 1/2 cebola(s) média(s)
- 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça
- 1 colher(es) de sopa de salsinha
- 1 folha(s) de louro
- 1/2 xícara(s) de chá de toucinho defumado
- 1/2 colher(es) de sopa de óleo
- 1/2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola(s) pequena(s)
- 1 colher(es) de sopa de salsinha
- 2 xícara(s) de chá de água
- 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola(s) média(s)
- 1 dente(s) de alho
- 1 folha(s) de louro
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1 ½ xícara(s) de chá de arroz
- 1/2 cebola(s) média(s)
- 1 dente(s) de alho
- 3 xícara(s) de chá de água
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- 1/2 maço(s) de couve
- 1 colher(es) de sopa de óleo
- 1/2 cebola(s) pequena(s)
- 1/2 dente(s) de alho
- 2 banana(s) da terra
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Colocar Carne e Feijão de Molho
- 1. deixar 500 grama(s) de carne seca magra e 1 xícara(s) de chá de feijão jalo de molho de véspera em vasilhas separadas, trocar a água da carne várias vezes, mais ou menos umas quatro vezes.
Cozinhar a Carne
- 2. cortar a carne seca em pedaços e aferventar por 20 minutos aproximadamente para retirar o excesso de sal. se a carne ficar salgada ou absolutamente sem sal fica ruim. o bom é o meio termo.
3. escorrer, colocar a carne em uma panela e cobrir com água, juntar 1/2 cebola(s) média(s) cortadas em rodelas, 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça, 1 colher(es) de sopa de salsinha e 1 folha(s) de louro.
4. cozinhar na panela de pressão por 25 minutos aproximadamente ou até a carne ficar macia, depois de cozida retirar a pimenta vermelha dedo-de-moça. escorrer e reservar o caldo.
5. desfiar a carne e reservar.
Refogar a Carne
- 6. fritar 1/2 xícara(s) de chá de toucinho defumado com 1/2 colher(es) de sopa de óleo e 1/2 colher(es) de sopa de azeite de oliva até dissolver a banha e ficar crocante. acrescentar 1/2 cebola(s) pequena(s) picada(s) e refogar sem deixar queimar, acrescentar a carne desfiada e o caldo reservado, deixar secar um pouco.
7. colocar em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela de bafo (ver dica), polvilhar 1 colher(es) de sopa de salsinha picada e reservar.
Preparar Feijão
- 8. no dia seguinte, com a mesma água em que deixou de molho, colocar o feijão em uma panela de pressão com mais 2 xícara(s) de chá de água, deixar cozinhar por 40 minutos aproximadamente.
9. nesse intervalo começar a fazer o arroz.
10. depois de cozido o feijão, em uma frigideira colocar 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva, 1/2 cebola(s) média(s) ralada(s) e 1 dente(s) de alho espremido(s), deixar dourar.
11. pegar uma concha de feijão despejar sobre o tempero e voltar para a panela de pressão, acrescentar 1 folha(s) de louro que deverá ser retirada na hora de servir.
12. colocar 1/2 colher(es) de chá de sal e deixar ferver bem para engrossar o caldo.
13. colocar em uma sopeira pré-aquecida no bafo de um a panela (ver dica).
Preparar o Arroz
- 14. lavar 1 ½ xícara(s) de chá de arroz até a água ficar limpa, colocar para escorrer.
15. em uma panela colocar 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva, 1/2 cebola(s) média(s) ralada(s) e 1 dente(s) de alho espremido(s), deixar dourar.
16. acrescentar o arroz, deixar refogar por 5 minutos, adicionar 3 xícara(s) de chá de água e 1/2 colher(es) de chá de sal, mexer, tampar e deixar cozinhar até a água secar, experimentar para ver se está cozido, se não estiver, acrescentar mais um pouquinho de água. desligar o fogo.
Preparar a Couve
- 17. lavar 1/2 maço(s) de couve e retirar os cabos duros, colocar as folhas uma sobre a outra, enrolar bem, cortar bem fininho e reservar.
18. em uma panela colocar 1 colher(es) de sopa de óleo, 1/2 cebola(s) pequena(s) ralada(s), 1/2 dente(s) de alho espremido(s), juntar a couve e refogar bem depressa para ficar bem verdinha, acrescentar 1/2 colher(es) de chá de sal e servir em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela (ver dica).
Preparar Banana
19. descascar 2 banana(s) da terra, cortar em rodelas, fritar em uma frigideira com 1 colher(es) de sopa de manteiga até dourar.20. colocar em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela (ver dica).
21. servir em seguida acompanhando a carne de sol, o feijão, o arroz e a couve.
dicas
pastel de queijo vai muito bem como mais um acompanhamento, e fica uma maravilha.
esquentar travessas no bafo: qualquer panela que esteja no fogo, quando destapada, solta um bafo quente. coloque as travessas nas quais servirá a comida pronta em cima destas panelas, para esquentá-las.
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