sábado, 5 de novembro de 2011

Galinhada tropical


 
INGREDIENTES
1 galinha limpa (+/- 2kg) e cortada em pedaços
Suco de 5 biribiri (ou suco de 3 limões)
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100g de toucinho fresco cortado em cubos pequenos
100g de bacon cortado em cubos pequenos
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados
1/2 colher (chá) de cominho e de pimenta-do-reino moída
4 folhas de louro
1 pimentão verde cortado em cubinhos
Suco de 3 biribiri (ou suco de 1 limão)
4 pimentas de bode inteiras
3 folhas de alfavaca
2 litros de água de coco
250g de creme de oulicuri (ou leite de coco)
100ml de sangue da própria galinha
1 colher (sopa) do suco da mexerica
2 colheres (sopa) de urucum (sementes de urucum em conserva no azeite)
5 quiabos cozidos
5 batatas pequenas cozidas
50g de coco verde em lâminas
Creme de oulicuri
100ml de água de água de coco
50g de oulicuri verde (ou leite de coco)
50g de aipim cozido
30g de queijo de cabra (ou queijo minas curado)
MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque a galinha. Regue com o suco de 5 biribiri (ou suco de 3 limões) e sal a gosto. Deixe por 15 minutos para tirar o cheiro forte da galinha, depois disto lave em água corrente, seque com um pano e reserve.
Numa panela coloque o azeite de oliva, o toucinho, o bacon e frite até soltar a gordura (cerca de 8 minutos). Retire o toucinho e o bacon frito da panela e reserve.
Na mesma panela, fora do fogo, com a gordura que sobrou, coloque as cebolas e o alho e refogue bem (cerca de 5 minutos). Acrescente a galinha (reservada acima), o cominho e pimenta-do-reino, o louro e sal a gosto. Volte ao fogo, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos ou até a galinha ficar dourada.
Acrescente o pimentão verde, suco de 3 biribiri (ou suco de 1 limão), as pimentas de bode, a alfavaca, toucinho e bacon fritos (reservados acima) e deixe por mais 10 minutos. Adicione a água de coco, tampe a panela e deixe a galinha cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que fique macia.
Adicione o creme de oulicuri (ou leite de coco) sobre a galinha, o sangue da própria galinha, o suco da mexerica, o urucum e misture bem. Acrescente os quiabos, as batatas e o coco verde. Decore com biriribi em rodelas e acerolas.
Creme de oulicuri
Num liquidificador coloque a água de coco e o oulicuri verde (ou leite de coco) e bata bem. Com o auxílio de uma peneira coe o líquido para tirar o leite. Coloque este leite de volta no liquidificador, acrescente o aipim, o queijo de cabra (ou queijo minas curado) e bata novamente até formar um purê (cerca de 5 minutos).

Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira / Chef Beto Pimentel (Salvador/Bahia)

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