(Foto: Pedro Rubens)
Ingredientes
2 1/2 xícaras de tâmara picada
3/4 de xícara de água fervente
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de café instantâneo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
10 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
3 ovos grandes
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Para a calda
200 g de damasco seco espanhol ou argentino (mais ácidos)
1 1/2 xícara de açúcar cristal
2 1/2 xícaras de água
Minifigos cristalizados, cortados ao meio para decorar
3/4 de xícara de água fervente
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de café instantâneo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
10 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
3 ovos grandes
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Para a calda
200 g de damasco seco espanhol ou argentino (mais ácidos)
1 1/2 xícara de açúcar cristal
2 1/2 xícaras de água
Minifigos cristalizados, cortados ao meio para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, deixe a tâmara de molho na água fervente. Misture a baunilha, o café e o bicarbonato e reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por dez minutos. Adicione os ovos, um por vez, batendo por mais cinco minutos ou até obter um creme fofo. Em uma tigela pequena, misture um pouco da farinha, o fermento e o sal. Peneire essa mistura sobre o creme de ovos e mexa com uma espátula. Acrescente o restante da farinha e misture novamente. Junte a tâmara e misture até a massa ficar bem úmida. Em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, untada com manteiga, leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, na grade do meio, de 30 a 40 minutos ou até que a massa solte das laterais da fôrma e, enfiando um palito no centro, este saia limpo. Deixe amornar. Prepare a calda Em uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes, mexendo sempre, até derreter o açúcar. Cozinhe, sem mexer, por 20 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente. Retire do fogo e deixe esfriar. Em um prato, desenforme o bolo, soltando as laterais com uma faca. Deixe esfriar. Decore com um pouco da calda de damasco e minifigos cristalizados. Sirva com a calda restante à parte. Rende 12 porções.Fonte revista Claudia
Nenhum comentário:
Postar um comentário