Ingredientes
Para o matambre
. 1 peça de cerca de 1,5 kg de matambre
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 250 gramas de linguiça de carne suína em tiras finas
. 2 xícaras de bacon fatiado fino
. 2 xícaras de alho-poró fatiado fino
. 2 xícaras de cenoura fatiada fino
. 1/2 xícara de salsa picada
. 1/2 xícara de cebolinha verde picada
. 3 xícaras de cebola picada
. 1 xícara de alho picado
. 1/2 xícara de pimenta dedo-de-moça picada
. 1 litro de caldo de carne
. 1 fio de óleo
Para o molho
. 1 xícara de cebola picada
. 1/2 xícara de óleo de soja
. 4 xícaras de tomate concassé, sem pele nem sementes, picado
. Sal a gosto
Para a panqueca
. 4 bananas-da-terra
. 2 xícaras de farinha de mandioca flocada do tipo biju
. Óleo para untar
Para a chatasca
. 1 xícara de cebola cortada em tiras finas
. 1 colher (chá) de alho amassado
. 1 xícara de óleo de soja
. 1/2 quilo de charque dessalgado, cozido e desfiado
. Páprica picante a gosto
. 1 xícara de tomate cortado em tiras finas
. 3 xícaras de farinha de mandioca
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
. Sal a gosto
. 1 peça de cerca de 1,5 kg de matambre
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 250 gramas de linguiça de carne suína em tiras finas
. 2 xícaras de bacon fatiado fino
. 2 xícaras de alho-poró fatiado fino
. 2 xícaras de cenoura fatiada fino
. 1/2 xícara de salsa picada
. 1/2 xícara de cebolinha verde picada
. 3 xícaras de cebola picada
. 1 xícara de alho picado
. 1/2 xícara de pimenta dedo-de-moça picada
. 1 litro de caldo de carne
. 1 fio de óleo
Para o molho
. 1 xícara de cebola picada
. 1/2 xícara de óleo de soja
. 4 xícaras de tomate concassé, sem pele nem sementes, picado
. Sal a gosto
Para a panqueca
. 4 bananas-da-terra
. 2 xícaras de farinha de mandioca flocada do tipo biju
. Óleo para untar
Para a chatasca
. 1 xícara de cebola cortada em tiras finas
. 1 colher (chá) de alho amassado
. 1 xícara de óleo de soja
. 1/2 quilo de charque dessalgado, cozido e desfiado
. Páprica picante a gosto
. 1 xícara de tomate cortado em tiras finas
. 3 xícaras de farinha de mandioca
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
. Sal a gosto
Modo de preparo
Prepare o matambre
Retire o excesso de gordura da carne e tempere-a com sal e pimenta-do-reino. Em uma superfície, abra-a com a gordura para baixo. Disponha no início da carne os demais ingredientes, exceto o caldo de carne e o óleo. Enrole como um rocambole. Envolva a peça com um pano limpo de tecido poroso. Amarre com barbante para manter o formato durante o cozimento. Em uma panela, cozinhe a peça no caldo de carne, em fogo médio(170 °C a 190 °C), por três horas ou até ficar macia. Escorra reservando 1 xícara do caldo para o molho. Espere esfriar e fatie. Em uma frigideira grande, em fogo médio (170 °C a 190 °C), doure as fatias no óleo.
Prepare o molho
Em uma panela, refogue a cebola no óleo, em fogo médio (170 °C a 190 °C), até murchar. Junte o tomate e cozinhe por dez minutos. Adicione a xícara do caldo reservado, misture e ajuste o sal.
Prepare a panqueca
Em uma panela, cozinhe as bananas-da-terra em 1 litro de água. Escorra, transfira para uma vasilha e amasse com um garfo. Espere esfriar e misture à farinha de mandioca flocada até obter uma massa homogênea. Coloque sobre filme plástico e, com um rolo, abra até ficar fininha. Com um molde de cerca de 10 centímetros de diâmetro, corte minipanquecas. Em uma frigideira ou chapa untada com óleo, doure-as bem.
Prepare a chatasca
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo, em fogo médio (170 °C a 190 °C), até que murchem. Junte o charque, páprica e metade do tomate e cozinhe por três minutos. Espere amornar. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, misturando até obter uma farofa úmida e soltinha. Junte o tomate restante e os demais ingredientes. Sirva o matambre com o molho por cima, acompanhado da panqueca e da chatasca.
Retire o excesso de gordura da carne e tempere-a com sal e pimenta-do-reino. Em uma superfície, abra-a com a gordura para baixo. Disponha no início da carne os demais ingredientes, exceto o caldo de carne e o óleo. Enrole como um rocambole. Envolva a peça com um pano limpo de tecido poroso. Amarre com barbante para manter o formato durante o cozimento. Em uma panela, cozinhe a peça no caldo de carne, em fogo médio(170 °C a 190 °C), por três horas ou até ficar macia. Escorra reservando 1 xícara do caldo para o molho. Espere esfriar e fatie. Em uma frigideira grande, em fogo médio (170 °C a 190 °C), doure as fatias no óleo.
Prepare o molho
Em uma panela, refogue a cebola no óleo, em fogo médio (170 °C a 190 °C), até murchar. Junte o tomate e cozinhe por dez minutos. Adicione a xícara do caldo reservado, misture e ajuste o sal.
Prepare a panqueca
Em uma panela, cozinhe as bananas-da-terra em 1 litro de água. Escorra, transfira para uma vasilha e amasse com um garfo. Espere esfriar e misture à farinha de mandioca flocada até obter uma massa homogênea. Coloque sobre filme plástico e, com um rolo, abra até ficar fininha. Com um molde de cerca de 10 centímetros de diâmetro, corte minipanquecas. Em uma frigideira ou chapa untada com óleo, doure-as bem.
Prepare a chatasca
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo, em fogo médio (170 °C a 190 °C), até que murchem. Junte o charque, páprica e metade do tomate e cozinhe por três minutos. Espere amornar. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, misturando até obter uma farofa úmida e soltinha. Junte o tomate restante e os demais ingredientes. Sirva o matambre com o molho por cima, acompanhado da panqueca e da chatasca.
Nenhum comentário:
Postar um comentário