Feijoada, Brasil
Ingredientes
Serve: 6
- Feijoada
- 250 g de costela de porco salgada
- 200 g de rabo de porco salgado
- 200 g de pé de porco salgado
- 200 g de orelha de porco salgada
- 250 g de lombo de porco salgado
- 350 g de carne-seca
- 200 g de carne fresca de peito bovino
- 250 g de língua defumada
- 200 g de paio
- 200 g de linguiça calabresa
- 1 1/4 xícara de feijão preto
- 1 laranja com casca cortada em 4 partes
- 200 g de toucinho fresco cortado em cubinhos
- 400 g de banha de porco
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha
- 5 folhas de louro
- 1/4 xícara de cachaça
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- Couve
- 1/4 xícara de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 xícaras de couve picada
- Sal a gosto
- Farofa
- 1/2 xícara de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras de farinha de mandioca crua
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Na véspera, coloque as carnes salgadas de molho. Deixe na geladeira e troque a água de três em três horas.
- Em um caldeirão, ponha o feijão, as carnes, o coentro e a cebolinha amarrados juntos, o louro, a cachaça e a laranja. Cubra com água e ponha para cozinhar.
- Como as carnes têm pontos diferentes, espete um garfo e retire primeiro as macias. Corte em pedaços e reserve. Faça a mesma coisa com todas as carnes.
- Quando o feijão estiver cozido, retire duas escumadeiras dele e amasse com um garfo. Leve uma parte de volta à panela, para engrossar o caldo e misture. Reserve a outra parte.
- Em uma frigideira, esquente a banha e torre o toucinho. Tire-o da frigideira e, na mesa gordura, frite o alho e a cebola.
- Quando o alho e a cebola dourar, junte a outra parte do feijão amassado. Misture bem e despeje no caldeirão de feijão.
- Para fazer a couve, esquente o azeite em uma frigideira e frite o alho. Refogue ligeiramente a couve e acerte o sal.
- Faça a farofa na mesma frigideira do toucinho. Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Vá colocando a farinha aos poucos. Verifique o sal.
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