quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Bolo floresta negra

Ingredientes   

Para o bolo. 150 g de manteiga ou margarina
. 6 ovos em temperatura ambiente
. 1 colher (chá) de baunilha
. 1 xícara de açúcar - 180 g
. 1/2 xícara de farinha de trigo - 75 g
. 1/2 xícara de chocolate em pó

Para a calda. 3/4 de xícara de água
. 1/2 xícara de açúcar - 120 g
. 1/4 de xícara de conhaque - 60 ml

Para o recheio e a cobertura. 3 xícaras de creme de leite fresco gelado - 720 g
. 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro - 65 g
. 1/4 de xícara de conhaque - 60 ml
. 3/4 de xícara de cerejas em calda ou ao marasquino picadas (recheio)
. 1/4 de xícara de cerejas em calda ou ao marasquino inteiras (para decorar)
. 100 g de raspas de chocolate para cobertura (mantenha-as na geladeira para não derreter) 

Modo de preparo

Para o boloUnte e enfarinhe 3 assadeiras de 20 cm de diâmetro e reserve. Derreta a manteiga numa panela pequena e deixe esfriar. Coloque os ovos, a baunilha e o açúcar numa vasilha e bata por 10 minutos em velocidade alta, até que a mistura fique fofa e cremosa. 
Misture a farinha e o chocolate em pó e vá peneirando-os aos poucos sobre o creme anterior, misturando delicadamente com uma espátula. Por fim, acrescente a manteiga derretida, 2 colheres (sopa) de cada vez e vá misturando com cuidado para que ele se incorpore à massa.
Distribua a massa nas 3 assadeiras e asse em forno moderado (180º) preaquecido por 15 a 20 minutos, ou até que inserindo um palito no centro este saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos e desenforme-os cuidadosamente sobre folhas de papel manteiga.
Prepare a calda
Coloque o açúcar e a água numa panela pequena e leve ao fogo mexendo somente até dissolver o açúcar. Deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e, quando a calda já estiver fria, junte o conhaque e misture. Reserve.
Prepare o recheio e a cobertura. Bata o creme de leite até que se formem picos moles. Acrescente o açúcar de confeiteiro aos poucos e batendo sempre até obter picos firmes. Junte o conhaque aos poucos e misture delicadamente. Reserve.
Para montar o bolo
Coloque uma camada de bolo num prato bonito. Molhe-o com 1/3 da calda de conhaque. Por cima espalhe uma camada de 1 cm de creme chantilly e sobre ela metade das cerejas picadas, deixando um espaço de 1 cm nas bordas. Cubra com a 2ª camada de bolo e repita a operação anterior.
Por fim, coloque a 3ª camada, molhe-a com a calda e cubra todo o bolo com o creme chantilly, reservando 1/3 do creme para decorar a parte de cima. Delicadamente cubra toda a lateral com raspas de chocolate.
Coloque o creme chantilly reservado no saco de confeitar com bico decorativo e decore a parte de cima do bolo. Por fim disponha as cerejas inteiras decorativamente. Leve à geladeira até a hora de servir.

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