domingo, 21 de setembro de 2014

Bolo Prestígio de Gala





Ingredientes:
4 ovos, separando gemas peneiradas e claras
1 colher (chá) de essência de baunilha
350g de açúcar refinado (usei 300g)
180ml de óleo de milho ou girassol
240ml de água fervente
70g de cacau em pó ou chocolate em pó peneirado
240g de farinha de trigo
1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Bata no liquidificador as claras, as gemas peneiradas e a baunilha.
Junte o açúcar, aos poucos, e continue batendo por uns 3 minutos. Em seguida acrescente o óleo, a água fervente, o cacau em pó e bata bem.

Despeje a mistura obtida em uma tigela e agregue os ingredientes secos peneirados juntos e envolva rapidamente com auxílio de um batedor de arame até obter uma massa lisa e homogênea.

Distribua a massa em uma forma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 180ºC até que o bolo esteja dourado e firme com o toque. Deixe esfriar, (melhor deixar na geladeira por uns minutos para facilitar o corte) corte em três discos e empregue na montagem.

Creme Prestígio:
1 lata de leite condensado
50g de açúcar refinado
30g de amido de milho
30g de farinha de trigo
150g de coco fresco ralado ou flocos hidratados
720ml de leite integral
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) rasa de essência de coco de boa qualidade (não tinha)
1 colher (sopa) de licor de coco

Modo de Preparo:
Em uma panela média coloque o leite condensado, o açúcar, o amido de milho, a farinha de trigo e misture até ficar homogêneo.
Junte o coco fresco, o leite e leve ao fogo, mexendo sempre até obter um creme firme.
Por último agregue os aromas, espalhe em um refratário retangular grande, cubra com filme plástico e deixe esfriar completamente.
Empregue na montagem do bolo.

Ganache de Coco e Chocolate:
400g de chocolate ao leite (usei metade amargo e metade ao leite)
1 lata de creme de leite com o soro
1 colher (sopa) de glucose de milho
10g de manteiga sem sal
1 colher (café) de essência de coco
50g de coco ralado fresco ou hidratado (não usei)

Modo de Preparo:
Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes, exceto o coco e leve ao fogo em banho-maria ou no forno microondas até obter um creme liso e brilhante. Reserve 1/2 xícara (chá) desta ganache e, ao restante, agregue o coco ralado (eu não utilizei o coco nesta ganache).

A ganache reservada será utilizada para a cobertura da lateral do bolo.
Decoração:
  • 100g de chantilly
  • 50g de raspas de chocolate ou chocolate granulado
  • 100g de coco em flocos ou em fitas finas
Calda básica: misture água+açúcar + pau de canela+ cravo+ licor de cacau e faça uma calda rala para regar o bolo.
Montagem do Bolo:
Utilizando um aro de 24cm de diâmetro, inicie a montagem do bolo intercalando um disco de massa levemente regado com a calda básica, espalhe por cima toda a Ganache de Coco, outro outro disco de massa regada, Creme Prestígio e finalize com o último disco de massa regada.
Em seguida cubra o bolo com filme plástico e leve-o à geladeira por alguma horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme o bolo, espalhe a ganache reservada em toda a lateral e o chantilly em toda a superfície.
Por último aplique as raspas de chocolate ou granulado na lateral e decore com o coco na superfície (eu não usei o coco ralado na decoração).
O rendimento será de 20 porções

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