segunda-feira, 22 de setembro de 2014

bolo de chocolate e caramelo



INGREDIENTES:
4 claras
4 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Caramelo (recheio)
½ xícara (chá) de glicose ou xarope de milho
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de creme de leite
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Chocolate
200g de chocolate meio amargo para cobertura

MODO DE FAZER:
    Em uma batedeira, bata as claras em neve com metade do açúcar, até ficar firme. Em um outro recipiente, bata as gemas com o restante do açúcar, até ficar cremoso.  Em seguida, adicione esta mistura às claras em neve, ainda batendo, até ficar homogêneo.
    Com a ajuda de um batedor, misture também a farinha peneirada até obter a consistência homogênea.

(Dica: A leveza desta massa é dada apenas com as claras, por isso, não é necessário colocar fermento)

    Em duas assadeiras de bolo inglês, untadas e enfarinhadas, divida a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos, ou até dourar.

Recheio
Em uma panela em fogo baixo, aqueça o xarope de milho e o açúcar, mexendo sempre até ficar homogêneo. Um vez que já está dissolvido, coloque o creme de leite já aquecido com a manteiga e misture bem. Continue a mexer até desgrudar do fundo da panela e ficar com a cor de caramelo.

Cobertura
Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas.

MONTAGEM
Coloque o recheio em cima de uma das partes da massa, cubra com a outra metade e jogue o chocolate em cima.

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