terça-feira, 31 de março de 2015

Arroz Cremoso de Bacalhau


Arroz refogado:
½ xícara (chá) de azeite 
6 dentes alho fatiados
2 xícaras (chá) de pimentões em cubos pequenos (vermelho, verde e amarelo)
1 pimenta dedo de moça picadinha
1 kg de bacalhau desfiado, dessalgado e escaldado
3 xícaras (chá) de arroz crú
6 xícaras (chá) de água 

Outros ingredientes:
1 caixinha creme de leite (200ml)
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
½ xícara (chá) de salsa picada

Batata Palha:
4 batatas com casca e bem lavadas
Sal a gosto
Óleo para fritar

Modo de preparo


Comece pelas batatas palhas; para isso passe as batatas pelo ralador grosso, seque bem com um pano e frite em óleo quente. Escorra e mantenha em um prato com papel absorvente. Em uma panela doure o alho no azeite, coloque os pimentões, a pimenta, o bacalhau e refogue. Em seguida, coloque o arroz, misture, coloque a água e cozinhe em fogo moderado até que o arroz esteja bem cozido e macio. Em seguida transfira o arroz da panela para uma vasilha, coloque o creme de leite, as azeitonas, a salsa, misture e coloque em uma assadeira de bolo untada levemente com óleo. Aperte bem e desenforme em um prato. Guarneça ao redor com as batatas palhas.


Torta de bacalhau com agrião


Ingredientes 
Serve: 8 

  • 4 ovos (separadas gemas das claras)
  • 2 xícaras de bacalhau desfiado
  • 1 xícara de agrião picado
  • 2 xícaras de leite desnatado
  • 1 xícara de farelo de aveia
  • 1/2 xícara de farelo de trigo
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 ovos cozidos
  • Queijo parmesão para polvilhar

  • Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
    2. Bata as claras em neve e misture, delicadamente, com o bacalhau desfiado e reserve.
    3. No liquidificador, bata as gemas com o agrião e o leite. Acrescente os demais ingredientes secos e bata mais um pouco.
    4. Em uma forma antiaderente passe azeite com papel toalha e polvilhe farelo de aveia. Coloque a massa batida, espalhe os ovos cozidos fatiados e, por cima, coloque as claras em neve com o bacalhau. Polvilhe queijo parmesão por cima e leve para assar em forno moderado por aproximadamente 30 minutos.

BACALHAU DESFIADO


  • 1/12 kg de lombo de bacalhau
  • 4 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 3 xícaras de chá de batata palha ou cebola crispy
  • azeitonas pretas
  • 1 xícara de chá de salsa picada
  • 1 ou 2 maços de brócolis comum (acompanhamento)
  • 1 xícara de chá de azeite extra virgem para fritar a cebola e o bacalhau e para finalizar o prato.
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

  • Desfie o bacalhau in natura, em lascas finas, do tamanho de 4 cm, posteriormente, lave o bacalhau em água em um recipiente e trocando, apertando o bacalhau para tirar o sal, vá trocando a água e “lavando o bacalhau”, coloque em água limpa por 5 minutos com gelo, para retirar o restante do sal. Para finalizar, retire o bacalhau da água verifique se dessalgou e aperte até tirar toda a água. Reserve.
  • Corte em 4 partes as cebolas e posteriormente em forma de lua, tiras fininhas. Reserve.
  • Pique a salsinha bem fina. Reserve.
  • Pique as azeitonas pretas em tiras. Reserve.
  • Pique ou esmague o alho. Reserve.
  • Coloque 1 xícara e azeite na panela e frite a cebola até dourar, coloque o alho depois da cebola estar dourada e refogue ligeiramente.
  • Coloque o bacalhau desfiado, e refogue por 2 ou 3 minutos, somente para fritar um pouco.
  • Acrescente a salsinha.
  • Antes de acrescentar a batata palha ou a cebola crispy, verifique se o bacalhau está bem seco, sem liquido no fundo da panela.
  • Antes de servir, acrescente a batata palha para incorporar no bacalhau e misture levemente.
  • Limpe, lave e cozinhe o brócolis, escorra e jogue em água fria.
  • Monte o prato com o bacalhau ao centro e colocar o brócolis, puxado no azeite e alho ao redor, finalize com um fio de azeite, salsinha e azeitonas pretas

Salada de bacalhau sofisticada


Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau cozido e desfiado
  • 300 g de pimentão vermelho julienne
  • 200 g de azeitonas pretas em tiras
  • 1 litro de leite
  • Salsa picada
  • 200 ml azeite de laranja

Modo de preparo

  • Coloque o bacalhau para dessalgue na geladeira de um dia para o outro trocando a água no mínimo quatro vezes.
  • Cozinhe o bacalhau no leite com um pouco de água por 30 minutos.
  • Depois de frio, retire os espinhos e desfie o bacalhau.
  • Doure o pimentão no azeite e refogue rapidamente o bacalhau já desfiado.
  • Misture com a azeitona preta, acrescente a salsa picada e regue com azeite para finalizar.
Rendimento: 6 porções.