sábado, 3 de janeiro de 2015

Churrasco da Shirley Assis




Ingredientes 

  • 1 peças de carne (costela,picanha,maminha ou fraldinha,filé mingnon,cupim ou outra de sua preferencia) de cerca de 1 kg de cada tipo
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a carne no espeto, jogando bastante sal grosso por cima, pois ele vai ser absorvido pouco a pouco, acentuando o sabor da carne durante o cozimento.
  2. Leve a carne ao braseiro. O ideal é que a carne fique a cerca de 30 cm a 40 cm da brasa – distância suficiente para receber o calor sem tostar, ficando cozida por dentro e mais macia. (Se for uma peça de costela, a distância deve ser de 80 cm; a peça pode levar até 4 horas para ficar pronta.) O processo exige paciência, mas o resultado compensa.
  3. Quando a carne estiver no ponto de sua preferência, tire o espeto da brasa, coloque-o sobre uma tábua e, antes de fatiar, dê pancadinhas na carne com a faca para tirar o excesso de sal.
  4. Acompanhamento: vinagrete,mandioca cozida ..também farofa!
  5. O acompanhamento também é opcional.
  6. Receita do vinagrete:
  7. Ingredientes
    2 cebolas médias picadas
    5 tomates picados
    1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
    1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 xícara (chá) de azeite
    1/2 xícara (chá) de vinagre
    1/2 xícara (chá) de água
    Modo de preparo
    Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.

Tacacá


Ingredientes:
2l de tucupi
2 dentes de alho
3 folhas de chicória do Pará
1 maço de alfavaca
300g de tapioca de mandioca
1\2 colher de sal
500ml de água
4 folhas de chicória do Pará picadas
3 maços de jambu
5 pimentas de cheiro
500g de camarão salgado

Modo de preparo:
Lave os camarões com 1l de água e deixe marinar por 6h. Reserve. Cozinhe o jambu sem os talos por 3 minutos. Reserve.
Para o caldo:
Coloque o tucupi em uma panela, acrescente o alho, três folhas de chicória e a alfavaca. Leve ao fogo por três minutos. Reserve.
Para a goma
Numa panela, leve ao fogo 500ml de água com uma pitada de sal e quatro folhas de chicória picada. Deixe cozinhar até levantar fervura. Reserve. Em outra panela, dissolva a tapioca em 500ml de água fervendo, até formar uma goma transparente. Reserve.
Finalização:
Coloque sal a gosto na cuia. Em seguida ponha um pouco de tucupi para que a goma não grude no fundo. Sirva uma concha de goma. Coloque o jambu, o camarão, a pimenta e o restante do tucupi.