domingo, 15 de março de 2015

BACALHAU SOFISTICADO DO CHEF.


( Receita de Thalma Valéria)

Ingredientes para um pyrex tabuleiro:

1 k de bacalhau cortado em postas e colocado de molho, por 48h, na geladeira.

10 batatas de boa qualidade, cortada em rodelas grossas.

300g de mussarela ralada em ralo grosso ou fatiada e repicada.

1k de camarão médio sem casca

2 copos de um bom molho suculento de tomates

1 cebola grande batidinha

1 receita de molho branco elaborado com 2 copos de leite e 1 caixa de creme de leite

Azeite

Cheiro verde, coentro,  manjericão, alho picadinho, pimenta do reino branca e pimenta malagueta, se gostar

Queijo parmezão para gratinar

Catupiry para sofisticar.

Modo de fazer passo a passo:

Levar uma caçarola ao fogo com água, deixar ferver e colocar o bacalhau para cozinhar + ou – de  5 ª 8 min.

Limpar o bacalhau, retirando a pele e as espinhas. Soltar o bacalhau em lâminas e regar com azeite.

Na água em que foi cozido o bacalhau, colocar as batatas para cozinhar até o ponto firme sem desmanchar.

Limpar os camarões e temperá-los com alho e sal, fondor, pimenta do reino e um galhinho de coentro.

Colocar azeite em uma panela, refogar a cebola e um pouco de alho, deixar branquear e colocar os camarões. Acrescentar o molho suculento de tomate. Acertar os temperos e se gostar podem colocar um pouco de pimenta malagueta para aromatiz.

O creme branco deve ser encorpado e enriquecido com umas 3 colheres de creme de leite.

Misturar o creme branco com o molho dos camarões. Rever o tempero.

Fica um creme rosado.

Colocar um pouco de azeite em uma frigideira, deixar esquentar, dourar um pouco de alho fatiado  e dar um tombo ligeiro no bacalhau.

Montagem do prato:

Em um pyrex untado com manteiga e azeite colocar em camadas alternadas:

Batata – Bacalhau – Creme de camarão – Mussarela – folhinhas de manjericão e cheiro verde – bolinhas de catupiry (opcional) – REPETIR.

A última camada deve ser de creme. Salpicar queijo parmesão ralado para gratinar. Levar ao forno pré  aquecido

Para enriquecer o prato, no momento de servir, enfeitar com rodelinhas de azeitonas pretas, folhinhas de manjericão e metades de pimentinhas biquinho sem sementes,  para colorir. 

Servir com arroz branco

Bacalhau Real



Ingredientes:
1 kg de bacalhau em postas, demolhadas e passadas no azeite
Azeite para regar
2 colheres (sopa) de margarina
4 maçãs sem casca e cortadas em 8 gomos
1 rama de canela
Sal, molho de soja e molho de pimenta em quantidade suficiente
Molho Real
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ litro de leite frio
1 lata de creme de leite
250 g de requeijão cremoso
3 gemas passadas pela peneira
100 g de damascos aferventados e picados
Sal, pimenta vermelha e noz-moscada em quantidade suficiente
1 xícara (chá) de parmesão ralado fino
Modo de Preparo:
Regue uma frigideira com azeite e aqueça. Junte o bacalhau, regue com azeite e deixe no fogo até dourar os dois lados. Coloque as postas num refratário e reserve. Em outra panela, derreta a margarina, cozinhe as maçãs com a canela, deixando-as “ al dente”.
Molho
Doure a farinha na margarina, junte o leite e mexa até ferver e engrossar. Acrescente o requeijão, as gemas, o creme de leite e deixe esfriar. Tempere a gosto e misture os damascos.
Montagem
Distribua as maçãs sobre as postas de bacalhau e regue com o molho. Espalhe o queijo ralado e levar ao forno para gratinar.