domingo, 21 de setembro de 2014

Pave de morangos


Ingredientes

· 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
· 1 colher (chá) de essência de baunilha
· 480 g de morango
· 1/3 de xícara (chá) de açúcar (60 g)
· 1 caixa de biscoito champanhe com açúcar fino (180 g)
· 80 g de morango (para decorar)

Modo de preparo

Na batedeira, bata o creme de leite com a essência de baunilha até obter picos firmes (aproximadamente 2 minutos). Reserve. Numa tigela média, amasse o morango com um garfo. Junte o açúcar e misture bem. Reserve. Quebre grosseiramente os biscoitos. No fundo de uma taça de pé de 20 cm de diâmetro, faça uma camada com metade dos biscoitos.

Cubra com metade do morango reservado e, por cima, espalhe metade do creme batido reservado. Continue alternando as camadas finalizando com uma camada de creme. Decore com os morangos toda a superfície. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira até firmar (cerca de 4 horas). Sirva bem gelado. 

Pavê com morango e minissuspiros


Ingredientes 

Creme 
. 2 xícaras (chá) de leite
. ½ xícara (chá) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de amido de milho
. 2 gemas
. ½ colher (sopa) de essência de baunilha
. 2 xícaras (chá) de chantilly pronto 
Recheio 
. 3 xícaras (chá) de minissuspiros
. 1 caixa de morangos limpos e picados
. Calda de morango a gosto para decorar

Modo de preparo

CremeLeve ao fogo o leite com o açúcar, o amido e as gemas, mexendo até engrossar. Retire do fogo e junte a essência de baunilha. Deixe esfriar e misture metade do chantilly. Reserve. 
RecheioEm um refratário, faça uma camada com metade dos suspirinhos, metade dos morangos, metade do creme, o restante dos suspiros, dos morangos e do creme.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por três horas. Pouco antes de servir, cubra com o chantilly restante e regue com a calda de morangos.

Pavê bicolor de bombom


Ingredientes

. 3 ovos
. 1 lata de leite condensado
. 1 1/2 copo e 1 lata de leite
. 1 pacote de biscoito maisena
. 8 bombons Ouro Branco®
. 4 colheres (sopa) de chocolate
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 7 colheres (sopa) de açúcar
. 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo

1. Separe as claras e as gemas dos ovos e reserve-as.
2. Faça o creme branco: em uma panela, junte o leite condensado, a lata de leite e as gemas. Misture bem e leve ao fogo até engrossar. Despeje em um refratário médio e reserve.
3. Sobre o creme, distribua uma camada de bolachas umedecidas em um pouco de leite. Cubra com 4 bombons Ouro Branco® picados e reserve.
4. Faça o creme de chocolate: em uma panela, junte o chocolate em pó, o amido dissolvido em 1 1/2 copo de leite e 5 colheres (sopa) de açúcar. Leve ao fogo, mexendo até engrossar e deixe esfriar.
5. Distribua o creme de chocolate sobre as bolachas, espalhando bem.
6. Prepare a cobertura: bata as claras em neve, acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar e bata mais.
7. Junte o creme de leite, misture bem e cubra o pavê.
8. Decore o pavê com o restante dos bombons picados e leve ao freezer por 3 horas. Sirva gelado.
Dica: use a mesma medida da lata do leite condensado para o leite.

Taça mousse marmorizada


Ingredientes

1 embalagem de biscoito mousse de chocolate
1 embalagem de biscoito maisena
200g de chocolate ao leite picado
150g de castanha de caju triturada
Mousse de Chocolate Branco
300g de chocolate branco, picado
1 lata de creme de leite, sem soro
3 colheres (sopa) de rum
3 ovos, separados gemas e claras
½ xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Derreta o chocolate branco no micro-ondas e deixe esfriar. Acrescente o creme de leite o rum, mexa bem e reserve.
Bata as gemas com açúcar até que fique esbranquiçada e acrescente a mistura de chocolate branco e reserve. Bata as claras em neve, despeje aos poucos o chocolate branco e com um batedor de arame ou espátula mexa delicadamente para a mousse ficar fofa. Misture o biscoito recheado com o chocolate ao leite e reserve. Leve ao processador o biscoito maisena e bata até obter uma farofa. Acrescente a castanha de caju triturada, misture bem e reserve.
Monte a taça mousse marmorizada da seguinte forma: mousse de chocolate branco, biscoito recheado mousse de chocolate, mousse de chocolate branco, finalize com a farofa de biscoito maisena com castanha de caju. Com a castanha de caju inteira e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
*Receita cedida pela Adria

Pavê de café


Ingredientes:
5 gemas
200g de requeijão
100g de açúcar de confeiteiro
3 claras
1/2 chávena (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de conhaque
1 e 1/2 pacote de bolacha champanhe
2 chávenas (chá) de café pronto forte sem açúcar
250g de creme chantili
Chocolate em pó para decorar

Preparação:
Bata as gemas com o requeijão e o açúcar de confeiteiro, até ficar bem liso e homogêneo. Reserve. Bata as claras em neve, junte o açúcar e o conhaque, e bata mais. Reserve. Humedeça ligeiramente os biscoitos no café. Num refratário ou em tigelas individuais, faça camadas alternadas de bolacha champanhe, creme de requeijão e claras em neve. Repita a operação até terminarem os ingredientes. Decore com o chantili e o chocolate em pó peneirado.

Torta gelada


Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 1 xícara de chantilly pronto
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de café
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 pacote de bolacha champanhe
  • 2 gemas
  • Como Fazer
    Passo 1
    Comece batendo as suas gemas, a manteiga, o açúcar, o chocolate em pó e o leite morno nabatedeira. Aguarde até virar um creme.
    Passo 2
    Em seguida umedeça as bolachas no café e vá fazendo camadas num refratário, alterne as bolachas com o creme.
    Passo 3
    Leve a geladeira e deixe gelando por umas 12 horas.
    Passo 4
    Após esse período retire da geladeira e polvilhe com o açúcar de confeiteiro e com o chocolate em pó. A decoração da torta pode ser feita com chantilly e se quiser também com folhas de hortelã.

Bolo de chocolate para aniversário

  • Pão de ló:
    • Receita para um bolo pequeno, forma de 20 cm de diâmetro.
    • Para bolo maior dobre a receita ou faça 2 massas.
    • 4 ovos
    • 1 xícara de chá de açúcar (130 g)
    • 1 xícara de chá de farinha (130 g)
    • 1 colher de cacau em pó
Calda:
    • 1 copo de leite
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • 1/2 colher de sopa de açúcar
    • 2 colheres de chocolate do padre ou garoto
    • Gotas de essência de baunilha
Recheio:
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 colher de manteiga
    • 2 colheres de cacau em pó
Cobertura:
    • 1/2 lata de leite condensado
    • 1/2 vidro de leite de coco
    • 2 colheres de sopa de chocolate do padre ou garoto
    • Pedacinhos de chocolate picadinho
Decoração:
    • chantilly de sua preferência (para um bolo pequeno 1 caixinha de chantimix é suficiente)






Bolo Alpino com Mousse de Maracujá



INGREDIENTES


Ingredientes massa:

- 6 ovos (claras em neve)
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes creme alpino:
- 6 gemas
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 200 g de manteiga sem sal gelada
- ½ lata de doce de leite em ponto de corte
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 200 g de chocolate meio amargo derretido e frio
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Ingredientes mousse de maracujá:

- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata (medida) de suco de maracujá concentrado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- ¼ de xícara (chá) de água
- 200 ml de creme de leite fresco batido como chantilly

MODO DE FAZER

Modo de fazer - massa:
Bater as gemas com o açúcar e o óleo, misturar o chocolate 
em pó na água quente, e ir alternando a água com a farinha e
 por ultimo o fermento e misturar 
levemente nas claras em neve.

Modo de fazer creme alpino:
Na batedeira, bata a manteiga, com as gemas e o açúcar até ficar claro.
 Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Reserve.

Modo de fazer - mousse:
No liquidificador, bata os três primeiros ingredientes, 
acrescente a gelatina já dissolvida e incorpore o chantilly.

Montagem:
Massa de bolo regada, creme alpino, massa regada, mousse de maracujá.

Bolo Alpino


Massa:
5 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 colheres de chocolate em pó

Bater as claras em neve, juntar as gemas uma a uma , bater muito bem acrescentar o açucar e o leite, bater........desligar a batedeira e misturar aos poucos a farinha e o chocolate em pó, q podem estar misturados para facilitar, por último o fermento, misturar.
Untar uma forma de 30 cm alta com margarina e farinha e levar para assar por mais ou menos 30 min.


Calda para molhar o bolo.
1 cx de creme de leite
1 lata de leite condensado
100 ml de leite
1 colher de chocolate em pó
Misturar tudo 
Recheio e cobertura:

Creme alpino:
1 lata de creme de leite c/ soro
1 lata de doce de leite
2 colheres de chocolate em pó
300g de chocolate meio amargo 
(derretido em banho-maria, ou microondas)
1 colher (chá) de essência de baunilha

Na batedeira bater o doce de leite, o creme de leite
 o chocolate em pó e a baunilha, com a batedeira ligada
 ir acrescentando aos poucos o chocolate derretido

Cortar o bolo molhar com a calda rechear e cobrir com o
 creme alpino, decorar a gosto.

Uma dica muito boa para quem gosta é acrescentar ao 
creme alpino nozes picadas, fica muito bom tbm.

BOLO DE ANIVERSÁRIO DE DAMASCO E BABA DE MOÇA




INGREDIENTES PARA A MASSA:

03 ovos
01 ½ xícara (chá) de açúcar
01 xícara (chá) de leite fervendo
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 colher (sopa) rasa de fermento em pó

INGREDIENTES PARA A BABA DE MOÇA:

02 xícaras (chá) de açúcar
03 colheres (sopa) de amido de milho
06 gemas de ovo peneiradas
01 vidro pequeno de leite de coco
02 vidros pequenos de leite (use o vidro vazio do leite de coco para medir)
Gotas de baunilha a gosto
01 xícara (chá) cheia de damasco

INGREDIENTES PARA O CHANTILY:

500 ml de creme de leite
02 colheres de sopa de açúcar

FORMA DE PREPARO DA MASSA:

Numa batedeira bata os ovos com açúcar até ficar esbranquiçado, depois junte o leite, a farinha de trigo, bata pouco a farinha, deixe misturar bem.  Pera a batedeira e com uma colher misture o fermento em pó delicadamente. Coloque numa assadeira untada com margarina e farinha de trigo e leve ao forno médio já aquecido a 180 C, ou até que doure a massa.

FORMA DE FAZER A BABA DE MOÇA:

Numa panela coloque os ingredientes:  o açúcar, as gemas peneiradas, o leite comum, o leite de coco e o amido de milho misture tudo até dissolver  e ficar homogêneo, tudo ante de colocar no fogo. Feito isso leve ao fogo e vá mexendo sem parar até que engrosse o creme. Feito isso, deixe o creme esfriar e junte as gotas de baunilha a gosto e o damasco picado (deixe o damasco de molho por 24 horas na água, depois cozinhe posteriormente pique).

FORMA DE FAZER O CHANTILY:

Com o creme de leite bem gelado, bata na batedeira junto com o açúcar até que fique bem firme.

FORMA DA MONTAGEM DO BOLO:

Espere o bolo esfriar e desinforme, divida em três partes iguais, ponha a primeira parte no prato de bolo, molhe-a com a metade do leite de coco, depois recheie com a metade da baba de moça que deve estar pronta e bem gelada, depois tampe com a segunda parte, molhe com  o restante do leite de coco, e faça o recheio com o restante da baba de moça ainda gelada. Tampe o bolo como a terceira parte e cubra-o com o chantily e calda de caramelo para sorvete (você comprar pronto é opcional) coloque o chantilly no bico de confeitar e capriche na decoração. Fica uma delicia.

Obs. Você pode enfeitar com fios de ovos ou nozes, morango, cereja,  dai, vai do seu gosto.


Grau de dificuldade: fácil e dá pra vender bem

Risoto de Camarão com alho poró e funghi seco






Ingredientes: (serve 8 pessoas)
4 xícaras de arroz arbóreo
2 kg de camarão cinza ou vermelho limpos e descascados (frescos)
1/2 litro de caldo de funghi seco
100g de funghi seco
200g de queijo parmesão ralado
2 xícaras de vinho branco
tablete de caldo de peixe
4 talos médios de alho poró (cortados em rodelas bem finas)
1 cebola grande picada
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
10 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de preparo:
Ferva um litro de água e dissolva o tablete de caldo de peixe (reserve)

Em 1/2 litro de água (temperatura ambiente) coloque 
100g de funghi de molho por aproximadamente 20min. (reserve)

Em uma panela grande e funda, de preferência antiaderente
coloque 8 colheres de azeite e refogue a cebola grande até
 ficar dourada. Depois acrescente 2 dentes de alho e 
metade do alho poró refogando por mais 2 minutos ou até o
 alho dourar. Em seguida, coloque o arroz (sem lavar), mexa
 e remexa.Acrescente 1 xícara de vinho branco, o funghi que 
estava de molho (sem o caldo), a metade restante do alho poró
 e sal a gosto. Deixe secar e coloque 1 xícara de caldo de peixe
 (mexendo sem parar), após secar coloque 1 xícara de água do
 funghi e continue misturando. Repita essa operação,
 esperando secar o caldo do arroz a cada xícara colocada 
1 xícara de caldo de peixe e 1 xícara de caldo de funghi)
. O caldo dofunghi irá acabar primeiro, devido à quantidade, 
então, continue o processo com o caldo de peixe até acabá-lo. 
Nesse momento o arroz já deverá estar quase no ponto, continue mexendo, 
e acrescente mais uma xícara de vinho branco, 
mais o camarão reservado sem descartar o tempero que estava junto, 
e misture por mais 5 minutos. Desligue o fogo.

Para finalizar acrescente 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco e 
200g de queijo parmesão ralado, misture bem e está pronto para servir.

Petits carrés fondants au caramel




Primeiro fiz a base que é como um biscoito amanteigado:
120g de manteiga ( meio sal, aqui não conheço
 isso, por isso usei a com sal mesmo)
180g de farinha de trigo com fermento
60g de açúcar
Derreta a manteiga, coloque numa vasilha 
junte o açúcar, e vá acrescentando o trigo aos 
poucos, até dar o ponto, isto é, até ficar uma bola, 
m seguida coloque-a sobre um balcão enfarinhado 
e estique, até mais ou menos 1 cm de espessura, 
coloque numa forma quadrada de 20cm x 20cm, 
forrada com papel vegetal, fure a massa toda 
com um garfo e leve ao forno para assar a 200°C, 
por 25 minutos mais ou menos.

Depois fiz o recheio de caramelo:
120g de açúcar
40g de manteiga ( nesta parte interferi)
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de Maple Syrup (aquele mel 
canadense, mas pode substituir por mel comum)
Coloca tudo numa panela e mexe por uns 15 
minutos, ou até ficar mais consistente. 
Derrame sobre a base assada e espalhe,
 cuidado porque ele toma consistência rápido.

Na cobertura usei 200g de chocolate meio amargo, só derreti o chocolate no microondas, esfriei um pouco e cobri o caramelo.

Bacalhau gratinado com alho poró





Ingredientes
600g de bacalhau desfiado e dessalgado
 ( de preferência dessalgar na geladeira com água gelada, 
depois aferventar e deixar de molho mais umas horas no leite e alho.
1 cebola média em rodelas
2 talos de alho-poró cortados em lâminas
50g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
250g de creme de leite fresco
350ml de leite
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
100g de queijo parmesão ralado.

Aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira e 
refogue o alho-poró, tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Numa outra panela refogue a cebola com as lascas 
de bacalhau, reserve também.
Numa panela média, leve ao fogo o creme de leite, 
o leite, mexa bem até começar a ferver. Tempere 
com noz moscada, sal e pimenta-do-reino. 
Acrescente a farinha dissolvida em um 
pouco de água e continue mexendo. 
Retire do fogo quando engrossar. 
Numa travessa refratária, alterne camadas de 
creme, bacalhau e parmesão, até terminar os 
ingredientes. Cubra com alho-poró refogado, 
salpique com parmesão leve ao forno para gratinar. Sirva quente.
Fonte Revista Cláudia Dezembro 2004

Bolo de Aniversário




Bem gente ando meio ocupada com mil exames e uma chatice só, ontem foi meu aniversário e jisuis!!! tô velha mesmo!!!, aí uma amiga me pediu prá colocar o bolo que fiz prá mim, e a saga se repete todo ano os bolos que faço prá mim sempre ficam feios por fora porque fico fazendo experiências...e ela ainda falou coloca no facebook, mas não dá não, ficou meio borrado porque troquei uma decoração que ia fazer, enfim meus bolos são sempre experimentais, mas posso garantir que ficou bem gostoso e molhadinho, eu particularmente gostei muito mesmo e os que provaram também elogiaram, por isso vale a receita!!! bjs
Essa receita eu já tinha de um curso que eu fiz, mas comprei um livro chamado de CONFEITARIA CHIC, e nesse livro vi a mesma receita do meu curso só que com pequenas diferenças na maneira de fazer então optei para testar a do livro e deu muito certo.

Ingredientes do Bolo:
( Na receita original é usado  formas de 15cm eu usei duas de 20cm)
200g de manteiga sem sal amolecida
200g de açúcar refinado
Uma pitada de sal
Sementes de 1/2 fava de baunilha
4 ovos médios
200g de farinha de trigo

Modo de fazer:
Asse os bolos um dia antes de servir, faça a calda de açúcar enquanto estiver assando os bolos.

Preaqueça  o forno a 175º C

Unte as formas com óleo e forre com papel manteiga.

Coloque a manteiga, o açúcar, o sal e as sementes de baunilha em uma tigela e bata até que fique claro e aerado.

Bata os ovos levemente em outra tigela e acrescente à mistura aos poucos, sem parar de bater. Se a mistura começar a separar ou empelotar, pare de acrescentar os ovos, junte 2-3 colheres (sopa) de farinha e bata mais um pouco, isso dará liga à massa. Depois que todo o ovo estiver incorporado na mistura, peneire a farinha e junte com cuidado até que esteja bem misturado, isso ajudará a massa a fiar leve e macia.
Distribua a massa igualmente pelas formas, se for difícil  medir utilize uma balança.
Asse por 15-20 minutos vai depender do seu forno, se estiver utilizando formas mais fundas, a massa demorará mais tempo para assar. a massa ficará pronta quando as bordas estiverem começando a encolher e a superfície dourada. faça o teste do palito se for preciso.

Para a calda de açúcar:
150ml de água
150ml de açúcar refinado
Uma fava de baunilha sem as sementes

Enquanto os bolos estiverem assando faça a calda.
Em uma panela coloque a água o açúcar e a fava de baunilha e leve à fervura. Cozinhe lentamente até que todo o açúcar tenha dissolvido. Retire do fogo deixe esfriar um pouco e descarte a fava.

Quando os  bolos estiverem assados deixe-os descansar 
fora do forno por mais ou menos 10 minutos,
 com um pincel para massas, molhe a superfície 
dos bolos com a calda de baunilha enquanto ainda
 estiverem quentes; isso faz com que a calda seja
 absorvida mais rápido.

Quando estiverem mornos, passe uma faca em volta
 dos bolos e remova-os das formas. deixe esfriarem 
por completo sobre uma grade.

Quando estiverem frios, embale-os em filme plástico 
e deixe que descansem de um dia para o outro em
 temperatura ambiente. Isso fará com que toda 
a umidade fique presa e as massas 
fiquem na textura ideal para serem aparadas e empilhadas.

Ingredientes dos recheios:
Doce de ovos:
10 gemas
200g de açúcar
1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Mistura tudo e leva ao fogo até engrossar bem.

Doce de damasco:
300g de damasco doce e ácido
100g de açúcar

Coloque de molho os damascos na água fervente. Mais ou menos 2 horas.
Depois vai ao fogo com o açúcar cristal, até ficar macio, depois de frio tritura.

Recheio de chocolate:
1 pote de doce de leite pastoso
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 caixinha de creme de leite

Leva tudo ao fogo mexendo até dar o ponto, fica cremoso, mas firme.

Montagem:
Cortei cada bolo ao meio, e coloquei na primeiro o recheio de chocolate, 
no segundo o recheio de ovos e no último o recheio de damasco,
 apertei um pouco e cobri com filme plástico. 
Quando a gente faz bolos de festa, é legal colocar
 os bolos num aro com seus devidos recheios e apertar
 bastante e colocar um peso em cima para ficar bem 
seguro. Isso faz com que ao cortar o bolo ele não se 
desmanche e a fatia sai bem certinha e você pode
 cortar fatias mais finas que não desmancham, como
 a receita que eu fiz umedecia o bolo fiquei receosa 
de comprimir muito com medo de que o bolo 
achatasse demais, por isso as minhas fatias não
 ficaram bem certinhas.

Pão Caseiro Básico



Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
2 xícaras de leite morno
1/2 xícara de óleo
3 ovos em temperatura ambiente
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 kilo de farinha de trigo

Preparo:
Misture o leite morno (morno não quente), óleo, 
ovos, açúcar, sal e fermento com um fouet.
 rapidamente. Você pode bater tudo no 
liquidificador mesmo, para facilitar.
Coloque metade da farinha em uma 
tigela grande, despeje a mistura e vá mexendo 
com uma colher, adicionando mais farinha. 
Comece a mexer com as mãos, adicionando 
farinha aos poucos. Passe para uma pedra 
enfarinhada, ou mesa, e vá amassando a massa, 
até que ela fique macia e não grude mais - atenção, 
ela deve desgrudar não por excesso de farinha, 
e sim por ser bem amassada - a massa fica 
com cara úmida, mas não gruda mais. 
Você deve amassar, sempre com força, por uns 15 a 20 minutos.
Forme uma bola com a massa, retire uma bolinha e reserve.

Coloque a massa dentro de uma tigela grande, 
cubra com uma toalha dobrada, coloque em uma sacolinha plástica, amarrada, e dentro do forno (desligado), para descansar. A bolinha você coloca em um copo com água fria.

Enquanto isso unte e enfarinhe uma assadeira 
grande, ou 4 formas de pão de fôrma. 
Depois de uns 40 minutos a bolinha vai subir
 do fundo do copo. Desembrulhe a massa e
 veja se ela ocupou a tigela toda (dobrou de tamanho)
. Se sim, transfira para uma superfície enfarinhada e
 corte a bola em 4 fatias grossas . Cada fatia será um pão.

Abra uma fatia de cada vez, com as mãos mesmo, até
 que tenham 14cm por 30cm, por aí (as pontas ficaram mais finas, 
mas é normal). Enrole o pão: segure a massa por um dos
 lados menores e com a outra mão puxe o outro lado menor
 até a primeira mão, enrolando (aí eu não entendi nada).
 Desenrole um pouquinho e repita o procedimento, 
para ficar mais apertado, faça isso duas vezes, 
até você ver que está com formato de croissant
Faça isso com as 4 fatias da massa.

Coloque os pães na assadeira grande, com a parte da
 emenda da massa para baixo. Deixe uns 5cm entre os pães. 
Cubra com a toalha novamente, e deixe descansar por mais 
25 minutos, até crescerem outra vez.
Asse em forno preaquecido, 160ºC por40 minutos. 
Se no final os pães ainda estiverem pouco corados, 
aumente o forno e deixe mais uns 5 minutos ou até pegar cor.

Pão de forma





Ingredientes:
1 tablete de fermento biológica fresco (15g)
1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno (usei desnatado)
2 ovos
5 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para untar a forma

Modo de fazer:
Bata no liquidificador o fermento, o leite, os ovos, o óleo,
 o açúcar, o sal. Despeje em um recipiente, cubra e
 deixe crescer por 15 minutos ou até formar bolhas.
Adicione a farinha , batendo com uma colher de 
pau até obter uma massa lisa e molenga. 
Despeje em uma forma de bolo inglês 
(eu usei 2 formas de bolo inglês médias) 
já untadas. Cubra e deixe descansar por
 40 minutos ou até dobrar de volume.
Leve ao forno médio pré-aquecido, por 
40 minutos ou até dourar. 
Desenforme depois de frio e sirva.