domingo, 21 de setembro de 2014

Pão Caseiro Básico



Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
2 xícaras de leite morno
1/2 xícara de óleo
3 ovos em temperatura ambiente
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 kilo de farinha de trigo

Preparo:
Misture o leite morno (morno não quente), óleo, 
ovos, açúcar, sal e fermento com um fouet.
 rapidamente. Você pode bater tudo no 
liquidificador mesmo, para facilitar.
Coloque metade da farinha em uma 
tigela grande, despeje a mistura e vá mexendo 
com uma colher, adicionando mais farinha. 
Comece a mexer com as mãos, adicionando 
farinha aos poucos. Passe para uma pedra 
enfarinhada, ou mesa, e vá amassando a massa, 
até que ela fique macia e não grude mais - atenção, 
ela deve desgrudar não por excesso de farinha, 
e sim por ser bem amassada - a massa fica 
com cara úmida, mas não gruda mais. 
Você deve amassar, sempre com força, por uns 15 a 20 minutos.
Forme uma bola com a massa, retire uma bolinha e reserve.

Coloque a massa dentro de uma tigela grande, 
cubra com uma toalha dobrada, coloque em uma sacolinha plástica, amarrada, e dentro do forno (desligado), para descansar. A bolinha você coloca em um copo com água fria.

Enquanto isso unte e enfarinhe uma assadeira 
grande, ou 4 formas de pão de fôrma. 
Depois de uns 40 minutos a bolinha vai subir
 do fundo do copo. Desembrulhe a massa e
 veja se ela ocupou a tigela toda (dobrou de tamanho)
. Se sim, transfira para uma superfície enfarinhada e
 corte a bola em 4 fatias grossas . Cada fatia será um pão.

Abra uma fatia de cada vez, com as mãos mesmo, até
 que tenham 14cm por 30cm, por aí (as pontas ficaram mais finas, 
mas é normal). Enrole o pão: segure a massa por um dos
 lados menores e com a outra mão puxe o outro lado menor
 até a primeira mão, enrolando (aí eu não entendi nada).
 Desenrole um pouquinho e repita o procedimento, 
para ficar mais apertado, faça isso duas vezes, 
até você ver que está com formato de croissant
Faça isso com as 4 fatias da massa.

Coloque os pães na assadeira grande, com a parte da
 emenda da massa para baixo. Deixe uns 5cm entre os pães. 
Cubra com a toalha novamente, e deixe descansar por mais 
25 minutos, até crescerem outra vez.
Asse em forno preaquecido, 160ºC por40 minutos. 
Se no final os pães ainda estiverem pouco corados, 
aumente o forno e deixe mais uns 5 minutos ou até pegar cor.

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