terça-feira, 31 de março de 2015

BACALHAU DESFIADO


  • 1/12 kg de lombo de bacalhau
  • 4 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 3 xícaras de chá de batata palha ou cebola crispy
  • azeitonas pretas
  • 1 xícara de chá de salsa picada
  • 1 ou 2 maços de brócolis comum (acompanhamento)
  • 1 xícara de chá de azeite extra virgem para fritar a cebola e o bacalhau e para finalizar o prato.
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

  • Desfie o bacalhau in natura, em lascas finas, do tamanho de 4 cm, posteriormente, lave o bacalhau em água em um recipiente e trocando, apertando o bacalhau para tirar o sal, vá trocando a água e “lavando o bacalhau”, coloque em água limpa por 5 minutos com gelo, para retirar o restante do sal. Para finalizar, retire o bacalhau da água verifique se dessalgou e aperte até tirar toda a água. Reserve.
  • Corte em 4 partes as cebolas e posteriormente em forma de lua, tiras fininhas. Reserve.
  • Pique a salsinha bem fina. Reserve.
  • Pique as azeitonas pretas em tiras. Reserve.
  • Pique ou esmague o alho. Reserve.
  • Coloque 1 xícara e azeite na panela e frite a cebola até dourar, coloque o alho depois da cebola estar dourada e refogue ligeiramente.
  • Coloque o bacalhau desfiado, e refogue por 2 ou 3 minutos, somente para fritar um pouco.
  • Acrescente a salsinha.
  • Antes de acrescentar a batata palha ou a cebola crispy, verifique se o bacalhau está bem seco, sem liquido no fundo da panela.
  • Antes de servir, acrescente a batata palha para incorporar no bacalhau e misture levemente.
  • Limpe, lave e cozinhe o brócolis, escorra e jogue em água fria.
  • Monte o prato com o bacalhau ao centro e colocar o brócolis, puxado no azeite e alho ao redor, finalize com um fio de azeite, salsinha e azeitonas pretas

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