sábado, 1 de outubro de 2011

Saravim

10 - Saravim

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredientes:

Massa
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
3 ovos batidos
1 tablete de fermento biológico
5 colheres (sopa) de leite morno
7 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Calda e cobertura
1 xícara (chá) de açúcar
1 pedaço pequeno de canela em pau
4 cravos-da-índia
2 colheres (chá) de essência de baunilha
10 folhas de hortelã
4 colheres (sopa) de rum
5 colheres (sopa) de geléia de damasco
2 xícaras (chá) de morango em calda

Modo de Preparo:

Massa: Peneire em uma tigela a farinha, o sal e o açúcar. Faça uma cavidade no centro e junte os ovos. Misture e, aos poucos, adicione o fermento dissolvido no leite. Trabalhe a massa até ficar espessa e transfira-a para uma superfície enfarinhada até ficar lisa e soltar das mãos. Volte para a tigela, cubra e deixe crescer por 30 minutos. Incorpore 4 colheres (sopa) de manteiga batidas à parte e sove por 5 minutos. Pincele com 1 colher (sopa) de manteiga e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. A seguir, sove a massa por mais 5 minutos, pincele mais 1 colher (sopa) de manteiga e volte à geladeira por mais 30 minutos. Retire a massa e sove por mais 5 minutos. Com a manteiga restante, unte uma fôrma com furo no meio, com capacidade para 1 1/2 litro, e enfarinhe. Distribua a massa e cubra a fôrma. Deixe crescer por 20 minutos. Ligue o forno à temperatura média por 15 minutos. Leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno e reserve.

Calda: misture em uma panela o açúcar, 200 ml de água, a canela, o cravo, a baunilha e a hortelã. Leve ao fogo por 20 minutos, ou até obter uma calda rala. Retire do fogo, misture o rum e regue o bolo ainda quente com a calda também quente. . Em seguida, pincele a geléia de damasco em toda a superfície do bolo. No centro, distribua os morangos. Se preferir, sirva o bolo acompanhado com chantilly.

Nenhum comentário: