quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Bûche de Noël


  • Sobre a receita: Bûche de Noël é o nome francês para esse rocambole de chocolate que é servido no Natal. Tradicionalmente, o Bûche de Noël é decorado com açúcar de confeiteiro para ficar parecido com um tronco de madeira coberto de neve.
  • 2 xícaras (480 ml) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (60 g) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara (45 g) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 6 gemas
  • 1/2 xícara (100 g) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) (30 g) de cacau em pó
  • 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1/8 colher de (chá) de sal
  • 6 claras
  • 4 colheres (sopa) (50 g) de açúcar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 190 ºC. Forre um tabuleiro raso (33x23 cm) com papel vegetal. Para preparar o recheio: em uma vasilha grande, bata o creme de leite junto com 60 g de açúcar de confeiteiro, 45 g de cacau e 1 colher de chá baunilha. Bata até que o creme de leite fique espesso e forme picos firmes. Ponha o recheio na geladeira.
    2. Em uma tigela grande, utilize uma batedeira para bater as gemas com 100 g de açúcar. Bata até obter um creme de cor clara. Misture 5 colheres de sopa de cacau, 1 1/2 colher de chá de baunilha e o sal. Em uma tigela de vidro grande e usando batedores limpos, bata as claras até formar picos moles. Aos poucos, junte 4 colheres sopa de açúcar e bata as claras em neve. Imediatamente misture as gemas batidas com as claras em neve. Despeje a massa na forma para rocambole, deixando-a nivelada.
    3. No forno preaquecido, asse a massa por 12 a 15 minutos, ou até que a massa do rocambole volte ao formato original depois de pressionada com a ponta dos dedos. Polvilhe um pano de prato limpo e grande com açúcar de confeiteiro. Passe um faca em volta da massa quente para soltá-la da forma. Vire a forma sobre o pano de prato (a massa de ser desenformada ainda quente). Jogue fora o papel vegetal. Comece a enrolar o rocambole pela parte mais curta da massa. Enrole o rocambole com a ajuda do pano de prato e deixe esfriar durante 30 minutos.
    4. Desenrole o rocambole e espalhe o recheio deixando-o distante 2 a 3 cm da borda da massa. Enrole o rocambole com o recheio dentro. Coloque-o sobre um prato para bolo com a parte emendada virada para baixo. Mantenha o rocambole na geladeira. Na hora de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Nenhum comentário: