quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Empadão de frango com massa de grão de bico

Empadão de frango com massa de grão de bico

ingredientes

Para a Massa:
  • 300 gramas de grão de bico cozido
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Caldo do cozimento do frango
  • Sal a gosto
Para o recheio:
  •  500 gramas de peito de frango desossado
  • 1 cebola grande picadinha
  • 4 dentes de alho picados e amassados
  • 1 tomate picado sem pele
  • 1 cenoura grande cortadinha e cozida "al dent"
  • 1 colher de sopa de erva de provence (outra erva de sua preferência)
  • cheiro verde picado a gosto
  • 1 xícara de chá de milho verde
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
  • Azeitonas picadas a gosto
  • 1 xícara do caldo do cozimento do frango
  • 100 gramas de cream cheese ou de requeijão cremoso
  • Pimenta vermelha a gosto 
  • Sal a gosto
  • Azeite

modo de preparo

Para a Massa:
  1. Coloque o grão de bico cozido no processador juntamente com o azeite e 1/2 xícara do caldo do cozimento do frango (é esse caldo que dará sabor à massa de grão de bico) e bata até obter uma massa compacta e homogenea, se necessário vá acrescentando mais o caldo do cozimento do frango, mas aos poucos para não perder o ponto, o ideal é que se forme uma massa uniforme que tenha um ponto parecido com o das massas tradicionais com as quais fazemos os empadões. 

Para o Recheio:
  1. Cozinhe o peito de frango com os seus temperinhos de sempre
  2. Eu costumo prepará-lo assim: Numa panela, aqueço uns fios de azeite e refogo meia cebola media picadinha, juntamente com 3 dentes de alhos
  3. Em seguida, coloco os peitos de frango na panela e douro-os, acrescento a esse refogado um cubo de caldo de frango esfarelado, 1 colher de sopa de mostarda, erva de provence a gosto, 2 colheres de sopa de molho shoyo, 1 pimenta dedo de moça picadinha, pimenta do reino a gosto, meia xícara de molho de tomate, sal a gosto e água quente até cobrir todo o frango, mexo tudo e deixo cozinhando por cerca de 30 minutos
  4. Depois de pronto, coloco o frango em uma vasilha e deixo esfriar para poder desfiá-lo, reservo também o caldo do cozimento do frango. 
  5. Agora, preparo o recheio da seguinte forma: Em uma panela, aqueço uns fios de azeite e acrescento 1 cebola média picadinha juntamente com 4 dentes de alhos picadinhos. Quando a cebola começa a ficar transparente, adiciono o frango desfiado a esse refogado e também acrescento nessa hora o molho de tomate, as azeitonas picadinhas, o tomate picadinho, a cenoura em cubinho, o milho verde e refogo tudo mais um pouco
  6. Em seguida, pego 1 xícara do caldo do cozimento do frango e dissolvo a farinha de trigo, despejo sobre o refogado e vou mexendo tudo com o auxílio de uma colher de pau até obter um recheio cremoso e encorpado
  7. Por último, com o fogo desligado, acrescento o cream cheese, o cheiro verde picadinho, se necessário corrijo o sal e também coloco umas gotinhas de pimenta vermelha, mexo tudo e só utilizo o recheio depois que ele estiver totalmente frio.
Para Montar:
  1. Unte e enfarinhe um forma de fundo falso de 20 cm de diâmetro
  2. Disponha a massa no fundo a nas laterias da massa usando os dedos para acomodá-la, tenha cuidado para não deixar uma espessura grande de massa tanto nas laterais, quanto no fundo e reserve pelo menos 1/3 da massa para cobrir o empadão
  3. Em seguida, acrescente o recheio frio, faça uma bola com o restante da massa que sobrou e coloque-a entre 2 pedaços de papel filme e vá abrindo com o auxílio de um rolo em um formato circular até alcançar o tamanho ideal para cobrir o empadão, coloque esse círculo com cuidado por cima do recheio e pincele uma gema de ovo.
  4.  Leve ao forno pré-aquecido a 180 °c por aproximadamente  30-35 minutos, ou até o empadão ficar dourado.

Dicas práticas

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