domingo, 29 de março de 2015

Bacalhau à Moda do Porto



Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau porto
  • 2 kg de batata
  • 2 unidade(s) de cebola média(s)
  • 2 unidade(s) de pimentão verde
  • 2 cabeça(s) de alho
  • 5 colher(es) (sopa) de catchup
  • 3 colher(es) (sopa) de maionese
  • 1 lata(s) de creme de leite
  • 200 gr de azeitona preta
  • 200 gr de mussarela
  • 2 copo(s) de leite semi-desnatado
  • quanto baste de azeite extra virgem
  • quanto baste de sal
Como fazer
  1. Deixe o bacalhau de molho no dia anterior e troque a água.
  2. Afervente o bacalhau, tire as espinhas e deixe em pedaços, de molho no leite com o alho amassado, por mais ou menos 1 hora.
  3. Descasque e cozinhe as batatas cortadas em rodelas (reservá-las).
  4. Corte em rodelas as cebolas e os pimentões.
  5. Molho Rosado: Bata no liquidificador o creme de leite, a maionese, o catchup, azeite e um pouco de salsinha e reserve.
  6. Montagem:unte com azeite um refratário grande.
  7. Monte uma camada de batatas, cebola e pimentão, a salsinha e azeitonas.
  8. Coloque o bacalhau escorrido levemente do leite, creme rosado, queijo mussarela em fatias finas, regue com azeite.
  9. Se quiser, repita as camadas.
  10. Leve ao forno.

Bacalhau à Portuguesa


Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau ling demolhado(s)
  • 1 litro(s) de leite
  • 4 unidade(s) de batata cozida(s) em rodela(s)
  • 2 unidade(s) de cebola em rodelas
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de azeite
  • quanto baste de azeitona preta sem caroço
  • quanto baste de brócolis cozido(s)
  • 1 litro(s) de Água
Como fazer
  1. Após dessalgar o bacalhau deixe-o de molho por 6 horas no leite.
  2. Retire-o do leite.
  3. Aqueça o leite até ferver.
  4. Desligue o fogo e mergulhe o bacalhau por 20 minutos.
  5. Aqueça 1 litro de água.
  6. Coloque o azeite.
  7. cozinhe as batatas  a cebola por 20 minutos.
  8. Retire o bacalhau do leite e lave levemente.
  9. Coloque junto com as batatas e as cebolas cozinhe por 5 minutos.
  10. Sirva com brócolis cozidos, ovos cozidos e alho.

Torta de Bacalhau


Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau ling
  • 1 kg de batata
  • 2 lata(s) de creme de leite
  • quanto baste de parmesão
  • 3 unidade(s) de cebola
  • 2 dente(s) de alho
  • quanto baste de azeite
  • quanto baste de noz-moscada
Como fazer
  1. Primeiro - Preparar o Bacalhau: Deixar o Bacalhau de molho, na geladeira, por 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes para tirar o sal.
  2. Depois de dessalgar dar uma fervida e tirar a espinha e a pele, em seguida desfiar no tamanho desejado (quanto menor fica mais gostoso).
  3. Segundo - Preparar a Batata Cozinhar a Batata (pode-se usar a água da fervura do Bacalhau) e amassar como para fazer purê.
  4. Terceiro - Fazer a Mistura Refogar 3 cebolas bem batidinhas, 2 dentes de alho bem amassados em uma panela com bastante azeite (se desejar pode bater a cebola e o alho no liquidificador).
  5. Em separado misturar o Bacalhau desfiado com a Batata amassada.
  6. Depois de bem refogado, colocar a mistura e refogar mais um pouquinho, adicionar um pouco mais de azeite se desejar.
  7. Quando estiver pronto, salpicar um pouquinho de noz moscada e misturar. Reservar esta mistura.
  8. Quarto - Montar Quase na hora de ir para o forno, adicionar o creme de leite à mistura e colocar em um refratário untado salpicar bastante queijo parmesão por cima e levar ao forno até ficar gratinado.

Bacalhau à Mestre Gomes


Ingredientes
  • 1 1/2 kg de lombo de bacalhau dessalgado(s)
  • 800 gr de batata cozida(s)
  • 400 gr de vagem cozida(s)
  • 400 gr de brócolis cozido(s)
  • 4 unidade(s) de ovo cozido em fatias
  • 250 gr de azeitona preta
  • 500 ml de azeite extra virgem
  • 300 gr de cebola em pétalas
Como fazer
  1. Coloque a cebola em água fervente por 30 segundos, Retire, escorra e reserve.
  2. Cozinhe rapidamente os lombos de bacalhau (já dessalgados) em água fervente por cerca de 5 minutos.
  3. Em uma frigideira grande ou chapa, aqueça um pouco do azeite e "grelhe" os lombos de bacalhau, começando sempre pelo lado da pele, até que fiquem bem dourados.
  4. Arrume em uma travessa, dispondo ao redor dos lombos as batatas, cebolas, vagens, brócolis,ovos cozidos e azeitonas pretas.
  5. Regue com muito azeite extra-virgem.

Cenoura de chocolate



Ingredientes para casquinha de chocolate

  • 300 gr de chocolate meio amargo picado
  • 300 gr de chocolate ao leite picado

Ingredientes do recheio

  • 1 xícara de chá de açúcar granulado
  • ½ xícara de água
  • 2 claras
  • 2 colheres de chá de gelatina incolor
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparo da casquinha

Derreta os chocolates em banho-maria, coloque o chocolate já derretido na forminha, a quantidade deve ser suficiente para forrá-la. Deixe na geladeira até secar e reserve.

Modo de preparo do recheio

Em uma panela, coloque água e o açúcar até obter um fio grosso. Com a batedeira, bata as claras até atingirem o ponto de neve, adicione a mistura da panela e a gelatina hidratada e, por último, a essência de baunilha. Continue mexendo até todos os ingredientes ficarem homogêneos.

Finalizando

Coloque o recheio na forminha e cubra com o restante do chocolate. Leve à geladeira até esfriar e ficar com uma consistência durinha. Está pronto.
*Receita cedida pela União

sábado, 28 de março de 2015

Moqueca de Pintado Com Camarão


Ingredientes
- 1 kg de pintado cortado em cubos
- 1 kg de camarão
- suco de 1 limão
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 1 cebola picada
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 1 tomate italiano cortado em rodelas finas
-  ⅓ de pimentão verde em rodelas finas
-  ⅓ de pimentão vermelho em rodelas finas
-  ⅓ de pimentão amarelo em rodelas finas
- 8 dentes de alho picadinhos
- salsa, cebolinha e coentro a gosto
- vidro de leite de coco light (200 ml)
- 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 colher (café) de tempero chimichurri
- 1 xícara (café) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de água
- 1 lata de tomates pelados, com o suco de tomates
Modo de Preparo
Tempere os cubos de pintado com 3 dentes de alho, suco de ½ limão, sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
Limpe os camarões, não esqueça de tirar a tripa do dorso, com um palito ou uma ponta da faca. Tempere com 2 dentes de alho, suco de ½ limão, sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
Bata no liquidificador os tomates pelados, com o suco de tomates da lata. Reserve.
Em uma panela de barro, coloque o azeite de oliva, a cebola picada, 3 dentes de alho e o tempero chimichurri, deixe dourar, em seguida acrescente os tomates pelados, deixe cozinhar por mais ou menos 2 minutos, desligue o fogo, continue mexendo, pois a panela de barro continua com o cozimento por mais ou menos 15 minutos após o desligamento. Assim que parar de ferver o molho, comece a montar as camadas seguindo essa sequência: camada de peixe (escorra o líquido do tempero, mas mantenha o alho); de camarão (escorra o líquido do tempero, mas mantenha o alho); de cebola, pimentões e tomate; quantas vezes forem necessário. Finalize adicionando a água, o leite de coco, o azeite de dendê e polvilhe o cheiro verde e a pimenta dedo de moça. Ligue o fogo, após começar a ferver deixe ligado por mais ou menos 10 minutos, prove o sal e desligue, lembre-se na panela de barro ainda haverá um tempo de cozimento de mais 15 minutos após o desligamento do fogo. Verifique se o peixe e o camarão estão cozidos e sirva.

RECEITA DE PEIXE ASSADO COM CERVEJA


Ingredientes
– 1 pacu inteiro limpo de 2 kg (ou outro peixe de carne branca)
– 1 cebola ralada
– 2 dentes de alho amassados
– 300ml de cerveja
– 1 colh. (sopa) de manteiga
– 2 colh. (sopa) rasas de farinha de trigo
– 1 colh. (sopa) rasa de açúcar
– suco de 1 limão
– sal e pimenta a gosto
Preparo
Em um saco plástico sem buracos, coloque o peixe inteiro já limpo + cebola ralada + alho amassado + sal + pimenta + suco do limão + cerveja.
Misture tudo muito bem, feche o saco plástico e deixe marinando na geladeira por 1 hora.
Coloque o peixe com o marinado em uma assadeira e asse em forno médio por uns 30 minutos.
Coe o marinado da assadeira e reserve.
Deixe o peixe dentro do forno para conservá-lo quente.
Em uma panela, derreta a manteiga.
Adicione a farinha + açúcar e misture bem.
Coloque o marinado e mexa bem para ficar homogêneo e engrossar.
Espalhe o molho sobre o peixe assado e pode servir.

RECEITA DE FILÉ DE PINTADO AOS LEGUMES



Filé de pintado grelhado no azeite de urucum e servido com refogado de legumes. Receita fácil, saudável e deliciosa.
INGREDIENTES: 
-1 kg de filé de pintado
-azeite de urucum
-sal e alho a gosto
-suco de 1 limão
Refogado de legumes:
-1 brócolos
-1 couve-flor
-2 cenoura
-pimentão verde, vermelho e amarelo em tiras
-1 cebola grande picada
-Sal, cebolinha a gosto
-4 dentes de alho fatiado
– 1/2 de azeite de oliva
-2 tablete de caldo de legumes
MODO DE PREPARO: 
Primeiro passo:
Refogado de legumes: Em uma panela coloque o azeite de oliva e o caldo de legumes em seguida coloque os legumes e refogue até ficar dente( 10 a 15 minutos), desligue o fogo e reserve.
Segundo passo: Prepare o azeite de urucum
Coloque em uma panela 1 xícara azeite de oliva ( ou óleo de soja ou óleo de girassol) e duas colheres de sementes de urucum. Leve ao fogo por 5 minutos ou até o azeite de oliva ficar bem vermelho, mas tome cuidado para o azeite não fritar. Se esquentar muito retire do fogo, espere um pouco e volte. Retire do fogo. Deixe esfriar e guarde a tintura (azeite de oliva com as sementes) em um recipiente de vidro esterilizado. Use o azeite para preparar moqueca de peixe.
Terceiro passo:
Tempere o peixe com limão, sal e alho. Em seguida grelhe no azeite de urucum. Sirva em seguida com o refogado de legumes.
 RECEITA DE FILÉ DE PINTADO AOS LEGUMES

RECEITAS DE ROCAMBOLE DE BACALHAU


INGREDIENTES
Recheio
20 g de manteiga (1 colher de sopa)
1 colher (sopa) de cebola picadinha
200 g de cenoura ralada no ralo grosso (1 ½ xícara de chá)
30 g de azeitona preta picada (¼ xícara de chá)
1 gema
2 colheres (sopa) de amido de milho (15 g) dissolvido em 500 ml de leite (2 xícaras + 1/3 xícara de chá)
cebolinha picada e sal a gosto
Massa
200 ml de azeite (1 xícara + 1/3 xícara de chá)
1 cebola picadinha (1 xícara de chá)
1 colher (sopa) de alho amassado (2 dentes de alho)
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado (3 xícaras de chá)
600 g de batata cozida, descascada e amassada (3 xícaras de chá)
suco de 1 limão (40 ml)
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
MODO DE PREPARO 
Recheio
Coloque em uma panela manteiga, cebola picadinha e leve ao fogo médio até dourar. Adicione cenoura ralada no ralo grosso, azeitona preta picada, gema e amido de milho já dissolvido em leite e misture bem até engrossar (10 minutos). Desligue o fogo, junte cebolinha picadinha e sal a gosto, misture e deixe esfriar.
Massa
Em uma panela com azeite aquecido refogue cebola picadinha e alho amassado. Acrescente bacalhau dessalgado e desfiado, batata cozida, descascada e amassada, suco de limão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture bem até formar um creme grosso e soltar do fundo da panela.
Transfira a massa de bacalhau para uma assadeira retangular (40 cm X 32 cm untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca) espalhando bem a massa com as costas de uma colher.
Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Retire do forno, desenforme sobre um pano de prato seco polvilhado com farinha de rosca e deixe esfriar.
RENDIMENTO
12 porções
 RECEITAS DE ROCAMBOLE DE BACALHAU

sexta-feira, 27 de março de 2015

Moqueca de bacalhau



  • 500g de bacalhau desfiado (deixe na água de um dia parar o outro, trocando a água de vez em quando para tirar o sal)
  • 2 coheres de sopa de azeite de dendê
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • 1 pimentão cortado em rodelas, tirando toda a parte branca e as sementes
  • 1 pimenta de cheiro
  • 1 cx.pequena de molho de tomate ou polpa de 1 tomate grande
  • 2 limões
  • Cheiro verde a gosto (coentro e cebolinha)
  • ½ garrafinha de leite de coco
  • Se quiser acrescente uns ovos no final (lembrando-se de quebrar os ovos um por um em uma xícara, para não ter nenhuma surpresa com ovo estragado)
  • Corrija o sal. (Se precisar)

  1. Tempere o bacalhau com a pimenta do reino e os limões e reserve.
  2. Coloque a cebola, o alho, a pimenta de cheiro e o azeite de dendê até dourar.
  3. Acrescente o bacalhau, o molho de tomate, o tomate, o pimentão e deixe cozinhar por uns 15 min.
  4. Acrescente o cheiro verde e o leite de coco. Misture tudo, prove o sal.
  5. Adicione e os ovos, um por um nos cantos, tampe a panela e deixe os ovos endurecer.
  6. Sirva com um delicioso arroz branco.

BACALHAU COM FAROFA E CARAMELO DE BALSÂMICO


Ingredientes
Para o caramelo de balsâmico:
4 xicaras (chá) de vinagre balsâmico
12 colheres (sopa) de açúcar
Para o bacalhau:
4 postas de bacalhau dessalgados
2 xícaras (chá) de tomates cereja
2 xícaras (chá) de cebolas pérolas
2 xícaras (chá) de batatas bem pequenas
2 pães franceses torrados e moídos
2 dentes de alho picados
Azeite, tomilho e sal a gosto
Modo de preparo
Do caramelo de balsâmico:
Coloco o vinagre e o açúcar numa panela e deixe em fogo baixo até reduzir para 1/3 do volume inicial. Reserve.
Do bacalhau:
Disponha as postas de bacalhau em uma vasilha refratária. Não retire as peles para não despedaçarem. Coloque azeite por cima das postas e leve ao forno pré-aquecido à 180ºC para assar. O tempo de forno é aproximadamente 30 minutos ou até o bacalhau assar. Ajuste o sal se necessário.
Da farofa e legumes:
Dê uma ferventada nas cebolas e reserve.
Cozinhe as batatas descascadas e reserve. Aqueça um pouco de azeite em uma panela. Refogue as cebolas até começarem a dourar. Adicione as batatas, e por fim os tomates cortados ao meio. Adicione tomilho picado e sal na mistura, e cozinhe até os tomates começarem a murchar. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela coloque um pouco de azeite para esquentar. Refogue o alho e adicione o pão moído. Deixe dourar ligeiramente e reserve.
Da montagem:
Disponha cada posta de bacalhau no prato. Coloque um pouco da farofa por cima. Coloque um pouco de legumes ao lado e regue com o caramelo. Sirva.

Espaguete com Sardinha ao Azeite e Limão



(Rende 2 porções - Tempo de Preparo: 10 minutos)

300g de espaguete
1 lata de sardinha ao azeite e limão Gomes da Costa
1 colher de sopa rasa de manteiga
sal e pimenta a gosto

Comece colocando o espaguete para cozinhar
 de acordo com as instruções da embalagem
. enquanto cozinha, abra a lata de sardinha
 e não jogue nada fora.
Depois do macarrão cozido,
 coloque-o em uma frigideira alta e despeje
 o conteúdo da lata sobre o 
macarrão (as sardinhas e o caldo que vem junto).
Refogue tudo, acrescente a
 manteiga (a manteiga ajuda a dar sabor e uma leva cremosidade), 
espere derreter, acerte o sal e a pimenta (eu não precisei colocar sal) 
e então sirva.

Enrolado de Peixe ao Molho Especial de Laranja



Rende 4 porções de 150 g - Tempo de Preparo: 1hora e 10 minutos) 

8 filés de pescada branca (1 kg) 
2 colheres (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de (sopa) de suco de limão
16 talos de cebolinhas francesas
8 tiras de cenoura
2 colheres (sopa) de margarina Delícia Supreme

Molho de Laranja
1 colher (sopa) de vinagre de maça
Pimenta-do-reino em grãos
2 gemas
1 xícara (chá) de margarina Delícia Supreme
1 colher (sopa) de água
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de suco de laranja

Modo de Preparo
Filés:
Passe os filés de peixe pela água corrente, escorra bem e seque. Tempere-os com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Lave e seque os talos de cebolinha. Na ponta de cada filé coloque 1 tira de cenoura e 2 cebolinhas. Enrole-o na diagonal, de forma que os talos fiquem no meio do enroladinho de peixe. Faça o mesmo com os outros filés.
No centro de um pedaço quadrado de papel-alumínio, coloque dois enroladinhos. Adicione ½ colher (sopa) de margarina Delícia Supreme. Faça o mesmo com os outros filés.
Junte as quatro pontas do papel-alumínio e feche bem, de modo a formar um pacotinho bem fechado. Coloque os pacotinhos numa assadeira e leve ao forno preaquecido, para assar à temperatura de 180ºC, por 10 a 12 minutos.  

Molho:
A uma panela coloque os grãos de pimenta, o vinagre e deixe aquecer em fogo baixo. Quando começar a ferver desligue o fogo. Passe pela peneira e reserve o líquido.
Em uma panela coloque as gemas, a água, a margarina Delícia Supreme, misture bem e, em banho-maria e sem deixar a água ferver, leve para cozinhar, mexendo sempre, até o molho encorpar. Retire do fogo, tempere com os sucos, com o líquido fervido e o sal.

Montagem: Retire o peixe do forno e abra os pacotinhos com cuidado para não se queimar com o vapor. Coloque os enroladinhos sobre o prato e regue com o molho de laranja.

Papilote de Bacalhau Fresco



(Rende 8 porções - Tempo de Preparo:  50 minutos)

1kg de filé de bacalhau fresco
1 colher e meia (sopa) de Fondor Maggi®
2 cenouras em rodelas finas
3 batatas em rodelas finas
200g de pimenta cambuci picada e sem sementes (pode trocar por pimentão)
2 dentes de alho em lâminas
azeite para untar e regar



Tempere o bacalhau com uma colher (sopa) de Fondor Maggi e reserve. Corte oito pedaços de papel-manteiga ou papel de alumínio (25 x 20cm) e unte com azeite. Distribua no centro dos papillotes as rodelas de cenouras, as rodelas de batatas e polvilhe o restante do Fondor.
Coloque os filés, a pimenta e o alho. Regue com azeite e dobre o papel, fechando bem como um envelope. Leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Abra os papillotes e deixe por mais cerca de 10 minutos ou até dourar. Sirva.

Dica - Se desejar, substitua o bacalhau fresco por filés de pescada ou merluza. Utilize outros legumes para preparar esta receita de acordo com a disponibilidade de sua região.

Bacalhau Desfiado ao Creme de Cebolas e Vinho Branco


(Rende 5 a 6 porções - Tempo de Preparo:  25 minutos)

Molho Branco
3 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Sal e noz moscada a gosto

Refogado de bacalhau
1 pacote de macarrão tipo Penne Birigate Adria Grano D´Oro
6 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas grandes cortadas em gomos finos
650g de bacalhau demolhado (dessalgado), limpo, cozido e desfiado
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
6 colheres (sopa) de azeitona verde picada grosseiramente

Molho Branco:
Derreta a margarina e junte a farinha. Cozinhe, mexendo sempre, até obter uma pasta ligeiramente dourada (cerca de 1 minuto). Abaixe o fogo e acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, até dissolver a pasta completamente.
Junte o creme de leite e continue o cozimento até começar a encorpar levemente (o molho não deve ficar encorpado). Tempere com sal e noz  moscada. Reserve.

Refogado de bacalhau:
Refogue a cebola no azeite até começar a dourar (cerca de 10 minutos). Junte o bacalhau e refogue demoradamente. Acrescente o vinho e refogue até evaporar. Junte a azeitona e o molho branco. Tempere com sal se necessário. Reserve.

Massa:
Cozinhe o Penne Birigate Adria Grano D`Oro conforme recomendação da embalagem. Escorra a massa e envolva-a no molho bem quente. Sirva em seguida.

Dica: Compre bacalhau demolhado e limpo ou deixe-o de molho coberto com água por no mínimo 12 horas, trocando cerca de 3 vezes a água (dentro da geladeira). Cozinhe em água nova até ficar macio. Escorra e desfie.