quinta-feira, 2 de abril de 2015

Bacalhau da Noruega à Gomes de Sá




800 g  bacalhau da noruega 
900 g  batata(s) 
3   ovo(s) cozido(s) 
3   cebolas 
3 dente(s)  alho 
200 ml  azeite extra virgem 
1 ramo  salsinha(s) 
3 folha(s)  louro 
   azeitona(s) preta(s) 
   pimenta do reino 
   sal


Procedimento
Começamos por descascar as batatas e cortá-las em rodelas.
Picamos a salsinha que mais tarde vamos usar para polvilhar o bacalhau.
Cortamos dois ovos também em rodelas e o outro picamos, usando mais tarde para polvilhar com a salsa.
Colocamos água fria em uma panela e aromatizamos com 2 folhas de louro, uns grãos de pimenta e um pouco de azeite.
Ainda com a água fria, juntamos o Bacalhau da Noruega (postas altas) e levamos a panela ao fogo médio. Assim que levantar fervura o bacalhau estará cozido e retiramos de imediato.
Em outra panela, vamos colocar água com um pouco de sal e cozinhamos as batatas.
Preparamos agora o refogado. Levamos 200 ml de azeite ao fogo, juntamos a cebola, os dentes de alho, o louro e cozinhamos em fogo médio até que a cebola fique bem dourada e macia!
Retiramos agora a pele e as espinhas do Bacalhau da Noruega. A pele sai facilmente começando pelo inicio da posta, em seguida retiramos as espinhas.
Separe o Bacalhau em camadas. Pressionando a parte de cima da posta, que começa a se desfazer, obtendo desta forma camadas bem definidas.
Numa travessa de ir ao forno, começamos por colocar uma camada de batata, em seguida, uma camada generosa com as lascas do Bacalhau e cobrimos com a cebola refogada, regando com o azeite do refogado.


Colocar agora as rodelas de ovo cozido e voltamos a colocar uma camada de batata, bacalhau e cebola.
Polvilhamos com o ovo picado.
Finalizamos polvilhando com a salsa picada e decorando com azeitonas pretas sem caroço.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 10 minutos, apenas o tempo de ficar quente e bem douradinho.

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