sábado, 13 de setembro de 2014

Cinco receitas de entradas salgadas de mousses


Por Waldemar Cezar

Um dos produtos mais simples de preparar é gelatina, basta misturar água morna, frutas cozidas e picadas se desejar e levar à geladeira. Faz bem para a saúde e custa barato. Com a gelatina sem sabor, mesmo que seja colorida, é possível preparar uma entrada salgada que sempre faz sucesso, mousse. Anote as receitas:

A forma


Claro, a mousse vai reproduzir o desenho da forma que a contiver. Existem formas bonitas, algumas de silicone, experimente. Também fica bom usar forminhas, produzindo porções individuais. Escolha formas pequenas, a mistura com creme de leite, queijos é bem calórica e o propósito é servir como entrada, não para enfarar os convidados. Vi algumas fotos onde o cozinheiro colocou azeitonas fatiadas no fundo da forma ou pequenos pedaços de pimentão e tomate, fica bonito. Quando usar forma de cone, o miolo serve para colocar salada verde e tomatinhos temperados, também fica bonito.

De atum


Acho que é mais conhecida das musses salgadas e sempre fica boa. Bata no liquidificador duas latas de atum com uma xícara de maionese, uma xícara de creme de leite e duas colheres de catchup. Dissolva um envelope de gelatina sem sabor numa xícara de água morna, leve ao liquidificador e bata para misturar. Unte a forma com óleo, despeje a mistura e leve à geladeira algumas horas para firmar. Algumas receitas levam gotas de molho inglês e de pimenta, vai do gosto de cada um.

De queijo


Bata no liquidificador uma caixinha de creme de leite, meio copo de iogurte natural, 150g de queijo gorgonzola, duas colheres de maionese, 150g de ricota, gotas de molho de pimenta, de molho inglês e sal quanto baste. Depois dilua em uma xícara de água morna um envelope de gelatina, misture no liquidificador, coloque na forma untada e leve à geladeira para firmar.

De cogumelos


Refogue em azeite uma xícara e meia de cogumelos shitake com meia cebola e um dente de alho. Acrescente um pouco de caldo de legumes e cozinhe por 10 minutos. Escorra bem, reservando uma xícara do caldo, morno, para diluir um envelope de gelatina. Bata no liquidificador metade do cogumelo refogado com uma lata de creme de leite e a gelatina dissolvida. Junte o restante do refogado, misture sem bater no liquidificador, coloque na forma untada e leve ao refrigerador.

De alho poró


Dilua um envelope de gelatina em uma xícara de água morna. Bata no liquidificador 150g de alho poró com meio copinho de iogurte natural, uma xícara de creme de leite, uma colher de mostarda, quase uma xícara de ricota, gotas de molho inglês, de molho de pimenta, a gelatina diluída e sal quanto baste. Passe pelo coador e coloque na forma untada para levar à geladeira.

De alho e azeitonas




Bata no liquidificador 250g de ricota com uma lata de creme de leite, três colheres de maionese, 10 azeitonas sem caroço, quatro colheres de bom azeite, três ou quatro dentes de alho, um envelope de gelatina dissolvida em uma xícara de água morna, molho de pimenta e sal quanto baste. Leve para a forma e geladeira. Não precisa untar.

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