quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Frango Caipira à Caçadora com Polenta

  • 1 frango caipira (aproximadamente 2 kgs);
  • 8 folhas de louro;
  • 2 ramos de alecrim;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 dentes de alho fatiados;
  • ½ garrafa de vinho branco;
  • farinha de trigo;
  • 8 filés de alicci;
  • ¾ xícara azeitonas pretas sem caroço;
  • 2-3 latas de tomates pellati

Polenta Cremosa

  • 250 g fubá;
  • 1,5 l caldo de frango ou água;
  • 125 g manteiga gelada cortada em cubos;
  • 150 g queijo parmesão ralado;
  • sal e pimenta
  • Frango

    No dia anterior separe o frango em pedaços (coxas com sobrecoxa, peitos e asas), mantendo a pele, e deixe-o marinar no vinho com o louro, alecrim e dente de alho amassado.
    No dia seguinte, comece pré-aquecendo o forno a 180 graus.
    Escorra bem os pedaços de frango, reservando o líquido, e seque-os com um papel toalha. Tempere com sal e pimenta e polvilhe levemente com farinha, sacudindo após para tirar o excesso.
    Em uma panela que vá ao forno doure os pedaços de frango em azeite e reserve.
    Na mesma panela doure o alho fatiado e junte o alicci e as azeitonas, doure um pouco mais e junte os tomates e o caldo da marinada. Volte com os pedaços de frango para a panela, deixe o caldo ferver, tampe e leve ao forno por cerca de ½ hora.
    Sirva com polenta.

    Polenta

    Tempere o caldo com sal e pimenta e leve-o para ferver. Assim que ferver despeje em fluxo constante o fubá sempre mexendo. Quando estiver homogêneo deixe em fogo baixo para dar liga até que fique com o ponto desejado. Desligue o fogo, acrescente o queijo e a manteiga e mexa bem até dissolver totalmente. Sirva imediatamente.

    Dicas

    Nunca use uma panela de alumínio para se fazer polenta, pois esta pode dar um tom esverdeado e um sabor ácido à polenta. Deixe a polenta que sobrar na geladeira até o dia seguinte. Corte-a em cubos e frite em imersão ou grelhe-as e sirva como petisco, entrada ou acompanhamento.
    Use a carcaça que sobrou do frango para fazer um caldo rápido para a polenta.

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