quarta-feira, 1 de abril de 2015

Brandade de bacalhau em taças



400 g de bacalhau em lascas
2 cebolas em fatias finas
azeite de oliva 
1 colher (chá) de açúcar 
4 batatas 
manteiga 
1/2 cabeça de alho 
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco 
4 gemas 
vinagre 
sal e pimenta-do-reino a gosto

Coloque o bacalhau para dessalgar numa tigela com água fria. Troque a água a cada 15 minutos, até eliminar o excesso de sal. 

Numa frigideira, refogue a cebola, em fogo baixo, com um pouco de azeite. Quando estiver dourada, junte o açúcar e deixe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. 

Cozinhe as batatas e esprema-as ainda quentes. Leve ao fogo e junte a manteiga, sal e pimenta-do-reino. O purê deve ficar espesso. Se necessário, junte um pouco de leite. 

Escorra o bacalhau e seque com um pano. Coloque-o numa panela, junte o alho bem picado e cozinhe em banho-maria, em fogo bem baixo, mexendo sem parar e adicionando, aos poucos, o azeite (quase 1/2 litro), até obter uma textura cremosa. Junte o creme de leite e a pimenta. 

Distribua em 4 taças as cebolas refogadas, uma camada de brandade e uma de purê. Complete cada taça com 1 gema pochê (cozida em uma frigideira com água fervente e algumas gotas de vinagre). Se preferir, decore com batata palha. 

Foto da Revista Menu.

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