sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Bolo de chocolate, café e licor de Gianduia




Para a massa usei:
2 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
200 gramas de açúcar
1 colher (sopa) de chocolate em pó
220 gramas de farinha de trigo peneirada
70 gramas de chocolate meio amargo derretido (usei o 70% de cacau)
2 colheres (sopa) de café em pó (usei Nescafé)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitadinha de sal
150 ml de água quente
100 ml de licor de Gianduia (ou Baileys)

Fiz assim :
Pré aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda com manteiga e farinha. Reserve.
Junte numa tigela o chocolate em pó e o café e adicione a água quente. Misture bem até dissolver completamente. Adicione o licor a pitadinha de sal e reserve, deixando esfriar totalmente.
Na batedeira, junte a manteiga com o açúcar e bata bem. Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
Adicione o chocolate derretido e a essência de baunilha. Misture um pouco mais e acrescente metade da mistura de café nessa massa. Aos poucos, coloque a farinha e o fermento e bata até tudo até estar bem homogêneo. Por fim, agregue o restante da mistura de café.
Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Passado esse tempo, cubra a assadeira com papel alumínio e deixe por mais 5 minutinhos (ou até estar cozido). Desligue o forno e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, prepare a cobertura:
150 ml de creme de leite
20 gramas de chocolate meio amargo (usei 70% de cacau)
1/2 colher (chá) de café instantâneo (usei Nescafé)
1 colher (sopa) de licor de Gianduia (ou Baileys)
2 colheres (sopa) de açúcar.

Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo até engrossar um pouco, mexendo constantemente.
Despeje sobre o bolo e decore à gosto.

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